Пленение генерала Ляша

Валерий Русаловский
               
                Фрагмент из романа "Сильнее брони".


                ПЛЕНЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ЛЯША
                (начало статьи в публикации "Капитуляция Книгсберга")

   
    Кенигсберг.
9 апреля 1945 года.
       23.00.

Штаб 11-й гвардейской стрелковой дивизии.

Группа в составе подполковника Яновского, капитана Федорко, капитана Шпитальника и подполковника Кервина, следуя через боевые позиции 27-го гвардейского стрелкового полка, возвратилась в штаб дивизии ровно в 23 часа. Генерал Цыганов, не скрывая радости, внимательно слушал доклад своего подчинённого, а тот в свою очередь говорил коротко, но по существу.
- Ситуация в штабе Ляша очень тяжёлая, поэтому мы приняли решение оставить его на месте, чтобы завершить капитуляцию без эксцессов.

Цыганов на время задумался, затем уточнил.
- А что вам конкретно удалось сделать?
Яновский расстегнул полевую сумку, достал документы подписанные генералом Ляшем и передал их командиру дивизии.
- Главное, что мне удалось, это согласовать процесс капитуляции на наших условиях, а так же узаконить данное событие письменным приказом.
О результатах работы Цыганов тут же доложил командующему 11-й гвардейской армии генерал-полковнику Галицкому.

    Кенигсберг.
9 апреля 1945 года.

       Штаб
11-й гвардейской армии.

На связи с командующим фронтом генерал-полковник Галицкий.
- Товарищ маршал, группа парламентёров прибыла в полном составе. Ляш принял условия безоговорочной капитуляции и приступил к их выполнению.
Василевский тут же насторожился.
- А где сейчас он сам?
Галицкий: - Находится в своём штабе и координирует процесс капитуляции.

Сразу повеяло холодком, командующий фронтом явно занервничал.
- Почему Ляш и его окружение ещё не доставлены в штаб фронта? Я же лично говорил вам об этом.
Тем не менее, генерал Галицкий продолжает уверенно докладывать маршалу о сложившейся ситуации.
- Подполковник Яновский посчитал, что если он арестует командование гарнизона, то сразу начнётся неразбериха.

В ответ Василевский детально излагает генералу суть происходящих событий и даёт им свою оценку.          
- Сейчас Ляш пользуясь всей полнотой власти, использует сложившуюся ситуацию со своей выгодой. Отсюда локальный огонь с немецкой стороны ещё не прекращён.

Более того, в последние два дня он активно пытается покинуть город на военно-транспортном самолёте вместе со своим генералами. Однако наша авиация постоянно бомбит и блокируют городские аэродромы, препятствуя их восстановлению, а также уничтожает вражеские самолёты в воздухе. Вот так обстоят дела в осаждённом гарнизоне.

Командующему армией ничем возразить, остаётся только одно беспрекословно повиноваться решению старшего начальника.
- Товарищ маршал, в связи с этим я прошу уточнить мою задачу.
Проявляя сдержанность, Василевский даёт теперь чёткие указания генералу Галицкому и требует их неукоснительного исполнения. 
- Отправляйте группу Яновского к Ляшу немедленно, пусть завершит начатое дело до конца. А тех немцев, которые не желают сдаваться, уничтожать, но к утру в городе должен быть наведён полный порядок. Выполняйте!

    Кенигсберг.
10 апреля 1945 года.
       01.00.

  Бункер Ляша.

Как и в первый раз, группу советских парламентёров встретил начальник штаба гарнизона полковник фон Заскинд и проводил их к Ляшу.
Несмотря на свою озабоченность, комендант крепости выслушал доклад Яновского с большим вниманием.

Яновский: - Господин генерал, по поручению командования фронтом предлагаю вам немедленно покинуть бункер и отправится со штабом в расположение советских войск.
Ляш отнёсся к предложению весьма спокойно, отчётливо понимая, что это была его единственная возможность сохранить свою жизнь.
- Мы согласны на ваше предложение, но я надеюсь, что личное оружие вы не будете у нас изымать.

Яновский, не раздумывая, даёт своё согласие на просьбу коменданта.
- Вы будете следовать со своим оружием до расположения наших войск, а там уже сдадите его.
Генерал Ляш достаёт из рабочего стола восьми зарядный Вальтер и переложив его в кобуру, заявляет:               
- Вот теперь я готов покинуть бункер.
Однако Яновский не отступает и напоминает ему о главном.
- А ещё вы должны назначить офицера для исполнения обязанностей начальника гарнизона.

Комендант на ходу анализирует обстановку и принимает решение.
- Поскольку начальник штаба следует со мной, а заместитель находится в войсках, то эти обязанности я возлагаю на начальника оперативного отдела. Он будет контролировать обстановку и исполнение приказа о капитуляции.

    Кенигсберг.
10 апреля 1945 года.
      02.00.

Штаб 11-й гвардейской стрелковой дивизии.

Несмотря на усталость, Яновский докладывал командиру дивизии, не скрывая своего удовлетворения.
- Николай Георгиевич, генерал Ляш и его штаб доставлены в расположение дивизии.
Генерал Цыганов тоже делится с офицером своими переживаниями.
- А я уже начал волноваться и отправил на ваши поиски начальника разведки дивизии майора Круглова с шестью бойцами. Вы должны были с ними встретиться.
- Нет, я их не видел, но Круглов опытный командир и с задачей справится, - заверил генерала начальник штаба.

Пока шли доклады, допросы и размещение пленных, вернулись разведчики с раненным сержантом, о чём майор Круглов сразу же доложил командиру дивизии.
- С нашими парламентёрами мы так и не встретились. Где-то разминулись на маршруте, ведь немцы по-прежнему стреляют из всех укрытий города. Зато я привёл группу офицеров во главе с заместителем коменданта генерал-лейтенантом Микошем.

Цыганов явно доволен результатом и подводит итоги операции.
- Ну, вот теперь все в сборе, а где вам удалось его отыскать?
Круглов улыбается, чувствуя себя явным победителем.
- В бункере генерала Ляша, он там проводил совещание с руководством гарнизона.
Генерал жмёт руку майору, выказывая своё уважение разведчикам дивизии.
- Благодарю вас за службу. Немного передохните, а потом будете сопровождать пленных в штаб маршала Василевского. Там передадите их начальнику разведывательного отдела фронта генералу Алешину, он уже несколько раз звонил мне. Сами понимаете беспокоиться человек.
                * * *
В 24.00 девятого апреля Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Кенигсберг, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

                Несправедливое решение.

По завершению штурма Кенигсберга все трое парламентёров за проявленные доблесть и мужество в ходе наступательной операции были награждены орденами Красного Знамени. В наградных листах у капитана Федорко и капитана Шпитальника кроме этого ещё отмечено, что они высылались командованием в качестве парламентёров. У гвардии подполковника Яновского, как основного действующего лица, об этом не сказано ни слова, а так же иных наград за «особое задание» ему не последовало!?

Всё дело в том, что приказ командующего фронтом и командующего 11-й гвардейской армии парламентёрами был выполнен «полностью» только со второго раза, а это повлекло за собою неоправданную потерю времени. В результате чего генерал Ляш со своим штабом был доставлен в расположение советских войск уже после столичного салюта войскам 3-го Белорусского фронта, овладевших Кенигсбергом. Таким образом, блестяще проведённая наступательная операция явно не соотносилась с фактом пленения немецкого командования.

Ошибочным также считается мнение, что именно парламентеры 11-й гвардейской стрелковой дивизии принудили коменданта города генерала Ляша к сдаче гарнизона, завершив тем самым Кенигсбергскую операцию. На самом деле их задача была более чем скромной, так как противник сам запросил «капитуляцию», для чего выслал в расположение 27-го гвардейского стрелкового полка двух высокопоставленных офицеров с белым флагом.

В ответ на эту просьбу, командующий фронтом маршал Василевский, подписал ультиматум на капитуляцию немецкого гарнизона и приказал Галицкому доставить документ лично Ляшу. Кроме этого, принять все меры к его исполнению и безопасности самих парламентёров.  Комендант города безоговорочно принял эти условия, так как дальнейшее сопротивление было абсолютно бессмысленным, а возможность уйти от возмездия исключалась полностью.

В свою очередь 28-ми летний начальник штаба дивизии Пётр Яновский, побывавший в бункере и увидевший ситуацию изнутри, выполнял приказ исходя из этой обстановки. С другой стороны, фанатичные нацисты, зная о приказе Гитлера не сдавать Кёнигсберг, в любой момент могли уничтожить советских парламентёров, а вместе с ним и генерала Ляша.

В завершение необходимо сказать о том, что «Кенигсбергский блицкриг» был совершён усилиями четырёх полевых и трёх Воздушных армий под руководством блестящего полководца, маршала Советского Союза Василевского Александра Михайловича.

В 2000 году у мемориала участникам штурма города-крепости в Калининграде маршалу-победителю был воздвигнут монументальный памятник из светлого гранита. Всё это было сделано за счёт областного валютного фонда от реализации сырой нефти, что соответствовало тогда духу времени. Эквивалентный объём средств, в пересчёте на российскую валюту составил - 200 млн. рублей.


                Продолжение следует...