Волков Константин Владимирович

Иван Пинцов
ВОЛКОВ
Константин
Владимирович

полковник

Родился 27 апреля 1957 года в городе Вроцлав  (Польская Народная Республика).

Отец: Волков Владимир Константинович 1929 года рождения, в 1952 году окончил Тюменское пехотное училище и был направлен, для прохождения службы, в части ВВС. Службу начинал в Китайской Народной республике далее в Польской НР, Прибалтике.
В 1962 году, в составе роты, совершил переход на остров Куба, где оказывал помощь кубинской армии в освоении вооружения и военной техники в период «Карибского кризиса». С 1964 по 1977 год службу проходил в ЛенВО в составе 76 ВА. Службу завершил в г.Мончегорске Мурманской области, командиром отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания.
Брат: Волков Сергей Владимирович родился в 1954 году в КНР. В 1975 году окончил Ленинградское ВЗРКУ. Полковник запаса.
Я в 1974г. закончил 10 классов школы № 14 города Мончегорск, и также, как старший брат, поступил в ЛВЗРКУ с четырёхлетним  сроком обучения и получением образования по специальности инженер по эксплуатации радиотехнических устройств и воинского звания лейтенант. По выпуску из училища 07.1978г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где служил с 08.1978г. до 06.1983г. на должностях: командир взвода – командир пусковой установки (ПУ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Куб», командир радиолокационного  взвода – начальник станции обнаружения и целеуказания батареи управления  и радиолокационной разведки, заместитель командира зенитной ракетной батареи  (зрбатр) – начальник самоходной установки разведки и наведения (СУРН) ЗРК «Куб».
За время службы в ГСВГ получил опыт командования личным составом, несения боевого дежурства зенитной ракетной батареей и командного пункта полка, а также оперативного дежурного. Боевое дежурство несли на позиции вблизи населённого пункта Нойштрелиц, а также на позиции манёвра в районе дислокации авиационных частей, что позволяло осуществлять подготовку боевых расчётов к тактическим учениям с боевой стрельбой на государственном полигоне «Эмба» (Казахстан).
Два раза в год подразделения полка выходили в поле, где проводилось боевое слаживание и подготовка к учениям с боевой стрельбой. Особое внимание, при проведении слаживания, уделялось сопряжению командного пункта полка с зенитными ракетными батареями посредством  комплекса К-1, то есть выдачу целеуказания непосредственно на станцию наведения ракет, что сокращало время захвата и обстрела высокоскоростных целей (мишень со скоростью до 1000 метров в секунду). Ежегодно участвовали в дивизионных учениях с форсированием реки Эльба. Во время учений гусеничная техника совершала марши своим ходом до 150 километров. Марш совершали в ночное время по танковым маршрутам. В ходе учений зенитные ракетные батареи осуществляли прикрытие пунктов управления дивизии, а также частей и подразделений танковых полков.
За пять лет службы в ГСВГ четыре раза участвовал в учениях с боевой стрельбой на государственном полигоне Эмба, как в роли командира стреляющего расчёта ПУ и заместителя командира ботареи на СУРН, так и в роли командира радиолокационного взвода (РЛС П18), обеспечивающего выдачу целеуказания на командный пункт полка (стрельбу вели по скоростным мишеням).
В 1980г. и в 1981г. полк обеспечивал боевые стрельбы на полигоне «Эмба» в качестве базового полка (обеспечивали техникой боевые стрельбы подразделениям шести полков).
В 1979 году стал лучшим начальником караула в ГСВГ и награждён грамотой командующего ГСВГ.
В 1983 году откомандирован в распоряжение Командующего войсками Дальневосточного военного округа (ДВО), где проходил службу с 1983 по 1989 годы в зенитном ракетном полку (город Белогорск Амурской области) на должностях: заместитель командира, командир зенитной ракетной батареи ЗРК «Куб».
В 1983, 1985 и 1987 годах участвовал в учениях с боевой стрельбой на государственном полигоне «Эмба». Служба на Дальнем востоке была трудная, но интересная, работа с личным составом, поддержание вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в суровых климатических условиях Амурской области.
В 1989 году был откомандирован в распоряжение Командующего войсками Южной группы войск (ЮГВ). Службу проходил с 1989  по 1992 год в должности командира зенитной ракетной батареи зенитного ракетного полка (зрп) ЮГВ (н.п. Лепшень).
В августе месяце 1989 года, в составе боевых расчётов СУРН, ПУ и ТЗМ (транспортно-заряжающая машина), личный состав (3 офицера и 8 сержантов и солдат) батареи командирован на полигон «Эмба» для участия во Всеармейских состязаниях батарей ЗРК «Куб» за звание «Лучшая батарея ЗРК «Куб» Сухопутных войск».
Состязания проводились под руководством генерал-лейтенанта Ждановича Б.К. Всего к состязаниям привлекалось 14 зенитных ракетных батарей из групп войск и округов. Для состязаний было выделено семь комплектов ЗРК «Куб». На общем собрании была проведена жеребьёвка по распределению комплексов между участниками.
Нашей батарее и батарее Киевского ВО досталась четвертая батарея Уссурийского полка. Когда проверяли состояние техники выяснилось, что на СУРН не работает система подъёма и горизонтирования, пришлось осуществлять ремонт.
Готовность боевых расчётов проверялась по предметам: ракетно-стрелковая подготовка офицеров, техническая подготовка, специальная подготовка, выполнение нормативов по ЗОМП (защите от оружия массового поражения), строевая подготовка. Были проверены нормативы по боевой работе: развёртывание и свёртывание СУРН, ПУ, заряжание и разряжание ПУ, проведение входного контроля станций обнаружения и наведения ракет, поиск и захват целей на сопровождение, ориентирование СУРН, контрольный осмотр и подготовка техники к маршу.
Тактическая подготовка и защита от оружия массового поражения проверялась в ходе совершения марша на стартовую площадку «Нева». В ходе марша преодолевали участок заражённой местности с последующим проведением частичной специальной обработки. Совершив марш, с ходу заняли стартовые позиции и отработали зачётные учебные стрельбы «Звёздный налёт». На зачётных учебных стрельбах стояла задача обстрелять не менее пяти воздушных целей. На следующий день на веранде «Нева», была проведена жеребьёвка очерёдности стрельбы и выбор зенитной управляемой ракеты. Генерал-лейтенант Жданович поставил условие: кто стреляет на дальности до 25 км, тому дополнительно начисляется 100% баллов. При переезде к стартовым позициям я предупредил командиров батареей моей очереди, что буду стрелять на 25 км. Моё решение было основано на том, что в ночь перед совершением марша во сне увидел стрельбу батареи от старта мишени до её поражения.
На стрельбу было выделено четыре мишени «Белка-2» (высота полёта 2000-2500 метров). В первой очереди, прямым попаданием, мишень поразила батарея ЗГВ (Западная группа войск), а во второй моя батарея. Боевая работа велась в штатном режиме.
Посредник дал команду: «мишень в воздухе», оператор станции обнаружения увидел цель на ИКО (индикатор кругового обзора) и выдал ЦУ оператору СН (станции наведения). Цель захватили на дальности 38 км и устойчиво сопровождали до 25 км. На 25 км осуществил пуск ракет и наблюдал в телевизионный оптический визир встречу ракеты с целью. По итогам боевой стрельбы и заработанным баллам в ходе состязания, батарея заняла 3 место, за что был вручён диплом 3 степени от Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии В.Варенникова.
На состязаниях посредники, контролирующие действия личного состава, следили только за соблюдением требований безопасности и боевой работе расчётов не мешали, как это бывало на плановых боевых стрельбах.
В 1990 году батарея, в составе полка, была выведена в Киевский военный округ г.Луганск. В 1992г., после распада СССР, подал рапорт на перевод в  распоряжение Командующего Ленинградским военным округом и в октябре 1992 года был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность командира зенитной ракетной батареи зенитной ракетной бригады (зрбр) ЗРК «Бук».
Службу в бригаде с 1992 года по 1999 год проходил на должностях: командира зенитной ракетной батареи, старшего помощника начальника оперативного отделения, начальника оперативного отделения – заместителя начальника штаба под командованием полковников Ю.Попушина,  А.Гуфраева,  А.Соломенцева,  В.Щербака. Этот период службы был самый трудный, но интересный тем, что в условиях нехватки личного состава, командование, офицерский состав, прапорщики, военнослужащие женщины бригады не разбежались, а приложили все свои знания и умения для сохранения вооружения и военной техники в боеготовом состоянии. Офицеры несли караульную службу по охране военной техники, складов с боеприпасами, а после постановки на учебно-боевые дежурство радиолокационного поста (РЛП) оперативными дежурными на КП бригады.
В 1999 году был назначен старшим офицером штаба в отдел ПВО ЛенВО, где я проходил службу на должностях старшего офицера оперативного отдела, начальника разведки-заместителя начальника оперативного отдела. В 2006 году после реорганизации ПВО Сухопутных войск и объединения с армией ВВС и ПВО в единую структуру, был выведен в распоряжение Командующего ЛенВО. В 2008 году приказом МО РФ уволен с военной службы по предельному сроку службы. Прослужил в Вооружённых Силах 34 календарных года.
В заключение благодарю командиров, офицеров и особенно сержантов и солдат, с которыми проходил службу, за продвижение по служебной лестнице и за звёзды на моих погонах. Главным девизом моей службы были слова моего отца: «Солдата не надо жалеть, его надо любить».
После увольнения с военной службы поступил на работу в ОАО «Радиоавионика», где работаю до настоящего времени начальником отдела сопровождения разработок и войсковой эксплуатации изделий.
Женат. Жена Волкова Виктория Владимировна. Имеем двух дочерей, внука и двух внучек.