Цивашов Виктор Алексеевич

Иван Пинцов
ЦИВАШОВ
Виктор
Алексеевич

генерал-майор

Родился 19 ноября 1937 года в посёлке городского типа Никитовка Белгородской области.

Среднюю школу окончил в 1954 году и в течение года работал преподавателем физкультуры и рисования в школе Красногвардейского района. В 1955 году досрочно поступил на военную службу.
Прохождение службы.
08.1955г.-06.1958г. – учёба в 1-м Ленинградском ордена Ленина, Краснознамённом артиллерийском училище имени Красного Октября. Училище окончил по 1-му разряду.
10.1958г.-04.1960г. – командир взвода артиллерийского полка армейского корпуса Лен.ВО (г.Выборг).
04.1960г.-03.1961г. – начальник физической подготовки и спорта зенитного ракетного полка С-75 Лен.ВО (пос.Нюнемяки).
03.1961г.-11.1961г. – помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения  (РАВ) того же полка (пос.Нюнемяки).
11.1961г.-12.1967г. – помощник начальника службы РАВ, начальник штаба зенитного ракетного дивизиона (зрдн) С-75, Группа советских войск в Германии (ГСВГ).
12.1967г.-04.1974г. – последовательно начальник штаба зрдн, командир зрдн, начальник командного пункта (КП) зенитной ракетной бригады (зрбр) «Круг» Белорусского военного округа (Бел.ВО) (г.Борисов). В 1969 году экстерном окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище (КВЗРИУ).
04.1974г.-06.1976г. – заместитель начальника штаба – начальник КП зрбр «Круг» (пос. Джида, Бурятия) Забайкальский военный округ (Заб.ВО).
06.1976г.-07.1979г. – последовательно начальник штаба – около 1 года, потом командир зрбр «Круг» (г.Борзя Читинской обл.) Заб.ВО.
07.1979г.-06.1981г. – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил (ВА ГШ ВС) СССР им. Ворошилова г.Москва.
06.1981г.-05.1983г. – начальник войск ПВО общевойсковой армии г.Чернигов, Киевский военный округ (КВО).
05.1983г.-10.1984г. – начальник войск ПВО Северной группы войск (СГВ) (ПНР, г.Легница),
10.1984г.-10.1986г. – командующий армией ПВО Туркестанский военный округ (Турк.ВО (г.Ташкент).
10.1986г.-09.1989г. – командующий войсками ПВО Юго-западного направления (ЮЗН) г.Кишинёв.
09.1989г.-11.1990г. – представитель Главного командования Объединённых Вооружённых Сил (ОВС) стран Варшавского договора – советник командующего ПВО Вооружённых Сил Чехословакии (г.Прага).
11.1990г.-08.1991г. – после распада штаба ОВС возвращён в штат ЮЗН (г.Кишинёв),
11.1991г.-12.1993г. – начальник войск ПВО Лен.ВО (г.Ленинград).
Уволился из Вооружённых Сил РФ 3 декабря 1993г.
Воинское звание генерал-майор присвоено в апреле 1985г.
Немного статистики. Из общих 38 лет службы в Вооружённых Силах более 34 лет отдал работе, связанной с эксплуатацией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75, С-125, С-200, «Круг», «Куб», «Бук», С-300, а так же подразделений зенитной артиллерии с ЗУ-23, «Шилка», «Тунгуска» и др.
Более 18 лет участвовал в организации и несении боевого дежурства подразделений, частей и соединений войск ПВО, в том числе и в ДРА (Афганистан).
Около 50-ти раз участвовал в подготовке и боевых пусках зенитных управляемых ракет (ЗУР) на государственных и окружных полигонах.
Перемещаясь по служебной лестнице, исполнял 12 различных должностей, семья проживала в 12-ти гарнизонах, в том числе в 3-х гарнизонах за границей (ГДР. Польша, Чехословакия) и в 9-ти гарнизонах на территориях Лен.ВО, Заб.ВО, Турк.ВО, КВО, Бел.ВО, г.Москва.
Награждён орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени» и 19-ю медалями, а также наградами Афганистана и Чехословакии.
В 1985г. был избран и успешно отработал один срок депутата Верховного Совета Узбекской ССР.
Женат. Жена Цивашова Валентина Васильевна. Имеем двух дочерей.
Детство прошло как у обычного поселкового ребенка многодетной семьи (три брата и сестра) активного коммуниста-партийного руководителя артели (добровольное объединение кооперативных производств), предоставляющей различные бытовые услуги для жителей не только посёлка, но и всего района. Артель - это огромное советское хозяйство 50-60 годов включало швейные, сапожные, валяльные (изготовление валенковых изделий) мастерские, парикмахерские и другие ремонтные  производства. Было в артели так же развито производство сельско-хозяйственной продукции (овощи и бахчевые культуры).
Отец всего себя полностью отдавал производству и создав дружный костяк способных партийных руководителей кооперативных мастерских успешно развивал производство. Он постоянно находился в командировках, поездках в различных городах Союза, добиваясь непрерывного обеспечения производства станками, инструментом, сырьем и всякими материалами. Сам лично отец умел очень многое и как мог передал это нам. Шил на заказ простую одежду (своя швейная ножная машинка «Зингер»), хромовые сапоги и тапочки, умело владел строительным и мебельным инструментом, на дому подстригал  нас и т.п. Всей семьёй построили свой одноэтжный дом.
Мама работала в хозблоке районной больницы, была нашей защитницей, внимательной и заботливой мамой и славной домохозяйкой.
В нашей родне по отцу и по матери в поселке было очень много заслуживших государственные награды родственников, а дядя Ваня из Ростова (по отцу) являлся полным кавалером Ордена Славы и имел множество медалей. А мы, три брата, завидовали им, встречаясь в праздничные дни, и мечтали стать такими же заслуженными людьми.
Нам, детям, отец мало уделял внимания. Но уже когда находил такое время, то любил собирать нас всех вместе и долгое время интересно проводил с нами ликбез. Рассказывал о своей взрослой жизни, что как не просто в жизни всё  даётся, что всегда и везде надо проявлять инициативу, видеть решение проблемы, просчитывать шаги как в шахматах и включать настойчивость. Такие вот беседы были не постоянно, спонтанно, раз в 1-2 и более месяцев.
Вот такие домашние условия, вероятно. положительно могли повлиять  на всех нас. Нас, детей, никто  никогда и нигде  не протежировал, каждый выбрал свой путь. Сестра, братья получили высшее образование и занимали в жизни солидные должности. 
  Учась в школе старался не отставать от активных сверстников (много читал, пел и читал стихи в школьной самодеятельности, участвовал в походах, трудился в тимуровской команде (наш отряд заслужил и совершил поездку в Краснодон в памятные места молодогвардейцев). Большое внимание уделял занятиям спортом. С 8 класса занимался  в секциях бокса и борьбы самбо. Правда, после того, как мне свернули нос, оставил занятие боксом. Два года (10 класс-1954 год, учительство в семилетней школе -1955 год) с моим другом Виктором Ржевским готовили себя физически к армейской службе ежедневными, обязательными  пробежками на средние и длинные дистанции и закаливаниям (пробежки в трусах и майках зимой  и летом независимо от погоды).
Особенно «повезло» в жизни с освоением иностранного языка, немецкого. Моя сестра (1926 года рождения), имея диплом преподавателя иностранного языка, (в последствии директор школы)  взяла надо мной шефство по изучению иностранного языка. Благодаря её настойчивости, мы при любой встрече общались на бытовые темы, о повседневной жизни и т.п. Благодарен сестре за такую услугу. Потом это умение здорово пригодилось в период пребывания в ГСВГ (участвовал в качестве переводчика на экскурсиях наших солдат и молодых офицеров в дружеских встречах (фроиндшафт) с молодыми коллективами немецких войсковых частей, предприятий молочного и других производств. Но особо пригодилось знание языка при общении с офицерами союзных государств при работе в ШОВС стран Варшавского Договора.
Из послужного списка видно, что после окончания училища был направлен на должность командира взвода истребительно-противотанкового дивизиона (г.Выборг). С первых месяцев пребывания в должности командование дивизиона привлекло меня к совмещению вакантной должности комсорга артиллерийского полка (составление планов работы, организация и проведение собраний, спортивных и культурных мероприятий) Часто возглавлял спортивные команды этого артиллерийского полка. В этот же период  я принял решение в свободное от службы время заняться самосовершенствованием:
-научился печатать на пишущей машинке,
-стал слушателем университета марксизма-ленинизма,
-поступил на двухгодичные курсы стенографии,
-по специальному графику и самоучителям начал обучаться игре на гитаре и фортепьяно (гитару купил, а в клубе полка на сцене стояло бесхозное пианино)
-в течение года подготовился, сдал вступительные экзамены и стал студентом инженерного факультета Северо-Западного  политехнического института,
Через 1.5 года службы кадровые органы корпуса предложили мне на выбор три вакансии капитанских категорий: адъютант командира корпуса, комсорг мотострелкового полка и начальник физической подготовки и спорта. Дал согласие на должность НФПС 334 зрп (п. Нюнемяки, зрк С-75).
Так моя судьба нежданно-негаданно занесла меня в войска ПВО, а через год по результатам учебы в СЗПИ добился перевода на инженерный факультет Киевского высшего инженерного зенитного ракетного училища. Мне были засчитаны 60 процентов экзаменов и зачетов от СЗПИ.
После увольнения из Вооруженных Сил вот уже 24 года работаю на оборонном предприятии АО НПП «Радар ммс». Являясь заместителем генерального директора, вместе с руководством и всем коллективом удалось решить проблемные вопросы предприятия в то перестроечное время:
-сохранить конструкторскую школу предприятия, выдающихся конструкторов и ведущих специалистов;
-организовать социальную защиту, медобслуживание, отдых работников и их детей;
-добиться усиления службы безопасности, соблюдения режима;
-решить проблему дефицита бюджета за счет экспорта продукции и многое другое.
 Таким образом,  предприятие выжило в перестроечные годы, получило развитие производство и в настоящее время является ведущим налогоплательщиком Санкт-Петербурга.
Имея опыт общения с высшими должностными лицами ВС, мне удавалось решать серьёзные проблемы с администрацией  Приморского района, губернаторами В.Матвиенко и В.А.Яковле-вым, Командующим войсками Западного  В.О.
За успешную работу по развитию производства в 1999 году награжден орденом Дружбы.