Мария часть 1

Ксения Николаевна Федорова
Мария и подумать не могла, что спасение придет именно из монастыря, да и еще мужского тем более. Ей казалось, что это происходит не с ней, а с кем-то другим человеком. Но жизнь была вполне реальной и люди, спасшие ее, тоже.
-Ну здравствуй, красавица, - сказал батюшка, зайдя в дом. – Ты чьих дочка будешь, из какого места тебя сюда занесло к нам?
- Простите батюшка, - упала на колени Мария, - я как только немного окрепну уйду отсюда, не переживайте, я знаю, что это чисто мужской монастырь.
- Допустим уходить тебе некуда. Про тебя мы все уже узнали, а остаться ты можешь тут, на подворье, но в монастырь тебе заходить запрещено. Отец твой, человек не сильно хороший, вернее сказать совсем плохой. Он и пришедшую Анфису прогнал, и чуть не убил. Видимо с головой у него большая беда.
-Он давно уже умом тронулся, как матушка умерла, так и совсем голову сорвало. На мне пытался отыграться, да у него ничего не получилось.
-Вот и нечего тебе дома делать, у нас пока поживешь, а там видно будет. Будешь помогать нашим послушникам, готовить научишься нашей еде, да и сама скучать не будешь. Тебя тут никто не тронет, живи Мария.
-Спасибо батюшка, век на вас молиться буду, не забуду вашу доброту.
-Ну полноте тебе молиться, просто Богу молись, он все видит, во всем поможет.
Мария молила Бога от чистого сердца. Эта была неоценимая помощь. Неизвестно что мог сделать отчим с ней в приступе гнева. Ему и правда подлечиться, но кто ему поможет?
Батюшка задумался, как же так можно обращаться с собственным ребенком? Хотя если не хотел его, то и любить не будет никогда. Он снова задумался о смерти Иннокентия.
Что такое могло произойти, что он ушел в мир иной? Вспомнил, он же накануне мне говорил о какой-то книге. Главное, что я не придал этому значение. Ох, старый я дурак. А ведь мог бы его выслушать, то не случилось бы беды. Упокой Господи его душу.
Батюшка молился от чистого сердца. Царство небесное рабу Божьему Иннокентию.
Он посмотрел в окно, что было в келье, и увидел небольшую бабочку. Но как она тут оказалась? Ведь уже глубокая осень и холодно? Он подошел к окну, притронулся пальцами к стеклу. Бабочка как-будто его почувствовала и словно приклеилась с той стороны окна к его руке. Неожиданный яркий свет вошел в келью, и батюшка увидел Иннокентия.
-Прости батюшка, что расстроил тебя своим уходом. Не хотел я никак умирать, убили меня насильно. Книгу эту отобрали и убили, сказали не должен был я ее видеть, мол рано мне еще знать об этом.
-Так кто тебя убил, скажи?
-Прости батюшка, пора мне, береги себя и мальца что у вас оказался, он очень вам полезен будет в будущем.
Иннокентий помахал рукой и исчез. Словно и ничего и не было, как туман на воде рассеялся. Батюшка пустил слезу, ему было тяжело осознавать, что рядом нет того самого человека, который в минуту слабости понял его и был ему как родным сыном.
- Батюшка, там тебя малец Василий ждет, он уже помылся и покормился, - сказал Лаврентий, зайдя к батюшке в келью.
- Тьфу ты Господи, напугал меня. Хорошо, сейчас иду.
Батюшка снова отвернулся к окну, Лаврентий вышел, но понял, что пока батюшка был один, что что-то произошло, он был сильно расстроен. Давно он не видел батюшку таким подавленным.
Царства тебе небесного, сын мой, живи там и молись о нас грешных на земле, вечно буду молиться о твоем упокоении на небесах наших.
Батюшка долго общался с Василием и понял одно, что мальчик развит не по годам. Видимо одиночество воспитало сильный дух в отроке, он стал сам по себе маленьким воином в этом огромном мире зла и добра одновременно.
- Ну что Василий, тебе нравится у нас? – спросил батюшка.
- А чего ж не нравится то, конечно, накормили, помыли, а вот только спать очень хочется, - улыбнулся Василий.
- Ну раз очень хочется, иди поспи малец, завтра с тобой все обсудим. Лаврентий, отведи пока Василия к Марии, пусть она даст ему липового чая, крепче спать будет, да и меда пусть добавит.
Через полчаса Василий спал уже как убитый. Его нельзя было разбудить никакими пушками. Мария накрыла мальчика большим одеялом, что было на подворье, и вышла на улицу. Пахло осенью, свежестью, было довольно таки прохладно, хотелось вместе с птицами улететь в теплые края. Она присела на лавочку возле домика, держа в руках кружку теплого чая.
Батюшка вышел на улицу и глубоко вдохнул воздух. Очень хотелось понять этот мир. Со всеми его бедами и несчастьями, как всем помочь. Что сделать, чтобы люди не страдали, а изменили свое отношение к друг другу, научились любить ближних своих и никогда и ничему не завидовать, научиться познавать и получать знания, а не пытаться убивать друг друга. Чем больше он думал, тем больше впадал в тоску. Мысли должны быть светлыми, чистыми, что-то не о том я думаю. Пойду с матушкой посижу, авось полегчает. Батюшка подошел к Марии, присел рядом с ней.
- Ну что, Мария, как тебе наш малец то, добрый малый?
- Да батюшка, милый мальчик, только жалко, что так рано один остался. Родителей нет, любви нет у него, боюсь, как бы злым не вырос.
-Так мы не бросим его, воспитаем как своего в строгости и любви одновременно.
Батюшка улыбнулся Марии, крепко обняв за плечи.
-Ты не переживай, таких мы не бросаем и пропасть ему не дадим. Мал он мир один познавать, пусть у нас чуток поживет, вырастет. А уж потом сам решит, жить ему дальше с нами, аль уйти куда глаза глядят.
Мария согласилась с батюшкой, такому мальцу и правда не место в огромном мире, где полно тех, кто готов использовать его в корыстных целях. Батюшка еще остался подышать свежим воздухом, а Мария снова вернулась на подворье. Вечером нужно было поставить опару, чтобы утром напечь всем достаточно хлеба.