Кто выпустил Шарика?

Ольга Широких
История эта произошла на Камчатке.

Жил у нас пёс Шарик. 
 
Красивый такой, чёрный, лоснящийся, с лисьей мордочкой. 

Жил недолго, а запомнился надолго. Нет-нет, вы не подумайте, что жизнь Шарика была коротка и трагична: просто он был практически персонажем из песни  «Если б я был султан». Только имел он не трёх жён, а две семьи, в которых поочередно проживал, и которые до определённого времени о существовании друг друга не знали.

Подробности, как такое вышло, вы можете прочесть в рассказе «Предприимчивый Шарик»

Итак, о чём это я? Так получилось, что недолго Шарик жил как раз у нас.

А в основной семье он жил очень даже долго, хотя не совсем счастливо.

Время жизни с Шариком было весёлое и яркое.

Он был ещё тот индивидуум: хитрый и находчивый.

Раньше у всех в квартирах-брежнёвках в ванных комнатах стояли титаны.

Это были невероятно удобные приспособления для нагрева воды.

Папа специально ходил в винно-водочный магазин и покупал ящички для растопки. Дома он их аккуратно разбирал на дровишки и топил титан.

Банный день у нас всегда был в воскресенье, и ни плохая погода, ни землетрясение не могли изменить этот порядок вещей.

В тот день с утра лил затяжной дождь.

Папа затопил титан. На углях поддона он заодно пёк картошку к ужину.

Мама всем меняла постельное бельё, сестра складывала учебники в школьную сумку, ну а я слушала, как Шарик натужно воет под дверью.

Его никто не хотел выпускать под дождь, грязный явится!

Однако, он так хотел в туалет, что в его карих глазах уже плескалось одуванчиковое поле!

Семейным советом было решено его отпустить, раз гулять с ним сейчас некому. Самое главное - не пропустить возвращения домой нашего страдальца. Иначе всё закончится генеральной уборкой.

Помылись сестра, мама и папа. Папа немного подтопил титан.

На момент, когда Шарик явил себя за дверью, осталось посетить ванную только мне.

...Шарик додирал дерматин в лапшу, когда папа взял его за бока, и на вытянутых руках понёс на балкон. Запах от Шарика шёл невозможный!

Я подстраховывала: открывала и закрывала балкон.
 
«Быстро дуй мыться! На очереди этот балбес, – скомандовал папа. – После него ещё ванну придётся отмывать и балкон!»

Вышеназванный балбес этим временем суетился, явно не согласный с «темницей сырой».

Судя по запаху, вместо того, чтобы культурно вернуть природе все то, что она ему дала, он нырял в рыбьи потроха, а после пытался смыть с себя излишки  в мазутной луже!

Папа вот уже две минуты отмывал от Шарика руки, попутно  сетуя, что на нашей улице стало много машин.

Дело в том, что на первом этаже у нас было «Транс агентство». Весь город ехал в наш двор оформлять транспорт.

Машины заполоняли весь двор, мешали проходу к дому. С них натекало топливо.

Во время дождя нефтяные разводы радужной плёнкой покрывали лужи. Зрелище было даже красивое, если наблюдать эту красоту со стороны, а не на полу своей квартиры в каждый дождь…

Я, чистая, вышла к накрытому на ужин столу.

Папа надел на руки целлофановые пакеты и пошёл за Шариком.

"Подозрительно тихо сидит, не уснул ли?..." – подумал он.

На месте пса не оказалось!
 
«Кто выпустил Шарика?!»

Однако, ответа не последовало. Все пожимали плечами. 

Под излюбленным столом пса, где мы делали уроки, его не оказалось….

Неужели негодник разлегся под кроватью?

Одолеваемый отвратительными предчувствиями, папа подошёл к кровати сестры…

… За пять минут до Армагеддона.

… Шарик не планировал ждать освобождения ванной комнаты. Он и мыться-то не собирался. 

Его всё устраивало. Не зря пёс так знатно извалялся, старался, между прочим! Мокрой псиной от него даже не пахло под шубой других ароматов. Блестящая маскировка! 

И только одно обстоятельство не давало ему спокойно жить: он продрог. И ощущал вполне объяснимое желание согреться и заснуть в укромном месте. Чтоб ни один враг его не разыскал!

Поднажав лапами на балконную дверь (а держалась она на "честном слове"), псу удалось уйти.

В маленькой комнате он забрался в чистую, наглаженную постель, где благополучно и уснул под ватными роскошествами…

…Папа откинул одеяло, которое пестрело грязными отпечатками. Перед взором предстала следующая картина: Шарик спал на простыне, а от расползалось бесформенное нефтяное пятно…

Мы запомнили этот день надолго...

Тогда в наши головы пришло множество прозрений: и что с собакой желательно гулять на поводке, и что негоже балконной двери висеть на одной щеколде…. А если уж взялся её закрывать, то сделай это качественно,(убийственный взгляд в мою сторону).

Но больше всех в разборе полётов досталось «Транс агентству»: у всех двор как двор, а у нас – филиал АЗС! Причём, заправляться можно прямо из лужи!

Видимо, наш гнев попал прямо в приёмную небесной канцелярии, потому что был принят и удовлетворён: агентство вскоре куда-то переехало.

Постель мы выкинули.

Ну а Шарику что? Его отмыли, просушили, накормили, поругали….

По глазам было видно, что всё понял. До следующего дождя!