Мгновения жизни Часть 3 Катастрофа

Ирина Балобанова
Перед тринадцатилетней Аней открывался хаос, если это так можно было назвать.
Слышны были всхлипы и крики. Всё пространство было наполнено густым молочным дымом. Воздух был насыщен копчёным духом, среди прочего был отчётливо различим запах палёных волос, аромат сгоревшего дерева и вонь жжёного пластика.

Аня судорожно вздохнула, боясь представить, что здесь случилось, пока она была в туалете.
Стараясь сохранить самообладание и благоразумие, осторожно ступая, двинулась к окну.
Распахнула и присела.
«Лишь бы пожарных никто не вызвал, а то ещё и потоп будет» - промелькнула мысль.

- Егор, Игнат вы здесь? Вы живы? Что здесь произошло? – стараясь не сойти на крик, произнесла она, вглядываясь в редеющий дым и пытаясь разглядеть кто где находится.
В ответ послышались неясные мычания и шорохи.
- Мы живы, - после продолжительной паузы, испуганными и виноватыми голосами, хором проговорили братья.

Дым быстро выветривался, словно к окну был приставлен патрубок пылесоса, открывая всю картину произошедшего.
- Нееет, – только и смогла простонать Аня.
Это была катастрофа!
Обгоревшие остовы деревьев, выгоревшая трава, обуглившиеся деревянные домики, дымящиеся постройки, обгоревшие фигурки животных, воронка посреди улицы.
- Нееет, – со слезами в голосе произнесла она и уткнувшись в колени вопрошала. - Зачем? Почему со мной? За что?

Пока она собиралась с мыслями и собой, у стола стояли два её младших брата близнеца и испуганно обиженно всхлипывали.
- Аня, мы не специально, – хныча, произнёс Егор.
- Просто так вышло, – поддакивал Игнат. – Мы только посмотреть хотели.
Аня подняла голову, и выражение её лица не обещало ничего хорошего. Братцы тихонько начали отходить к двери. У обоих были чёрные лица, с ярко выделяющимися испуганно виноватыми глазами. Плюс огненная депиляция лиц.
Старшая сестра, глядя на них, расхохоталась сквозь слёзы, так комично они смотрелись.
Мальчишки переглянулись и сначала тихо, а потом и во весь голос начали хохотать.

Отсмеявшись, она напустилась на братьев, но того запала праведного гнева в ней уже не было.
- Вы понимаете, что огонь это не игрушка? Ещё чуть-чуть и был бы пожар! Где бы мы все тогда жили, а? – вопрошала она и не получив ответа продолжила. - Вы разрушили неделю нашей с папой кропотливой работы над этой диорамой? Вы понимаете, что мне теперь не видать пятёрки? Вы хоть что-нибудь понимаете?! – вопрошала она, строго глядя на них.

Аня обошла стол, пытаясь оценить ущерб и понять, возможно ли что-то сделать. Братья стояли виновато понурив головы и хлюпали носами.
- Быстро в ванну сморкаться и умываться, – скомандовала она.
Мальчишки рванули с места в указанном направлении.
- Вот скоро придёт папа, он вам устроит! - вдогонку крикнула она.
Ещё раз посмотрела на диораму и пока никто не видел, всхлипнула, как в детстве. И в этом одиноком звуке выражалось столько досады, переживания, отчаяния, обиды и несправедливости, что хотелось выть.

- Ну, хоть до тебя не добрались, – сказала она, взяв со шкафа Рыжика. - Вот что мне с ними делать? - спросила она у своего друга детства. – Знаю, знаю. Пройдёт время и мы все вместе будем об этом вспоминать и смеяться. Но сейчас мне совсем не до смеха. В понедельник защищать проект, а у меня вот, – сказала она, показывая на диораму.

«И зачем я съела столько арбуза?» - подумала она, злясь и сожалея. «Вот не стала бы есть и что Мир бы рухнул?» - промелькнула мысль в то время как она разглядывала побоище.
Обгоревшие остовы деревьев, выгоревшая трава, обуглившиеся деревянные домики, дымящиеся постройки, обгоревшие фигурки животных, воронка посреди улицы.
- А ведь Мир рухнул, – прошептала вслух.

#писакль#ваша_Я