ЖВЦ 7. Воля к Совету Церквей

Виктор Ротт
  Христианская церковь, во всём многообразии конфессий и деноминаций, по своему Божественному назначению служит спасению человека от греха, воспитанию в людях высокой нравственной культуры.
  Повседневная жизнь каждой церкви, согласно её догматике и установлениям, сосредоточена на оказании помощи - прежде всего духовной - верующим.
  Со времён сошествия Святого Духа на апостолов Церковь выросла во Всемирную Общность - её проповедь слышат все народы. Являясь уникальной общностью миллиардов людей,Церковь своим голосом перекрывает все национальные границы,имеет возможность судить о событиях в мире и давать им моральную оценку с позиций жизни человечества.
  И мир ожидает от Церкви больших сочувствия к своей судьбе и участия в его ориентациях.
  Эта миссия Церкви прошла начальный этап становления в деятельности Всемирного Совета Церквей. Однако влияния на него государств с их национальными разногласиями ещё остаётся преткновением в совершенствовании миссии Совета.
  Для каждого государства, для его управляющих институтов - в идеале - главной целью остаётся рост жизненного уровня своего населения. Политические элиты развитых стран , к сожалению, предпочитают решать свои проблемы на международном уровне  естественным методом - по Дарвину - огнём и мечом. Сегодня происходит экономическая интеграция стран, в ходе которой возникает новая иерархическая система. Её становление, однако, всё ещё протекает стихийно, механически - с применением силы более, чем Разума.
  Какие ориентации для аналогичной ситуации предлагает нам сегодня философия жизни?
  "Ведущими началами в ...биологических иерархиях являются элементы координации и кооперации, а не доминирование и подчиненность,"- говорит о глубинных жизненных процессах авторитетный микробиолог и философ В.А.Энгельгардт (Познание явлений жизни. М.: Наука, 1984, с.234).
  Да, это идеал. В природе все тенденции находятся в борьбе. Но мы-то находимся на более высоком уровне - на разумном.
  Для разумного решения проблем  экономической глобализации у нас есть соответствующие международные организации и прежде всего это - ООН. Однако борьба за господство национальных государств последние годы ослабляют ООН, обесценивает её статус.
  Мир испытывает настоятельную потребность - для защиты жизни народов и человечества - усилить влияние нравственных институтов. И  этому может служить Всемирный Совет Церквей.
  Христиане молятся о чистоте его миссии и усилении в его деятельности согласия и  акцента на сохранении жизни народов и человечества, надеясь на активизацию и солидарность ведущих церквей планеты.