О национализме

Сергей Столбун
О национализме.

Здорового национализма не бывает. Потому что если моя нация лучше всех, значит другие нации хуже моей. А они с этим не согласятся, потому что у них тоже национализм (если вы признали у себя национализм, почему не допускаете, что он и у других может быть?). Значит, их придётся подавлять. Метод подавления может быть разный, от простого замалчивания до геноцида, но подавлять придётся. А они с этим тем более не согласятся, значит, будет война, и далеко не факт, что в этой войне вы в моральном плане будете выше своих врагов. А если скажете, что "я защищаю интересы своей нации, потому что мы по определению лучше, а на остальных и на мораль вообще мне наплевать" то это уже нацизм и фашизм.

Так что не так уж не прав в этом вопросе оказался один из Ваших недавних оппонентов, (хотя он, конечно, ... и ..., (эпитеты опущу), и я давно внёс его в "игнор"): от национализма до нацизма даже не шаг, а полшага.

Я, чистокровный еврей, за Россию и за русских именно потому, что коммунист и интернационалист, и это определяет и мой нравственный выбор, и мою жизненную позицию. Иначе бы я ходил, как надутый индюк, с кипой на кучерявой лысине, и страшно гордился тем, что принадлежу "к самому умному народу на Земле"...

Национализм, любой - смерть.

Потому что националистическая мысль в своем последовательном логическом развитии неизбежно подводит к идее, что должны быть уничтожены все нации кроме вашей собственной. А это - гибель для всех. И для вас тоже, потому что действие равно противодействию. Потому что националистические идеи могут овладеть не только вашей нацией, но и той, которая вам противостоит. И не факт, что в тотальном противостоянии ваша нация окажется сильнее. А если даже и окажется, то история учит тому, что никогда одна и та же сила не побеждает навсегда. Так что если даже сегодня победите, и всех, во избежание проблем в будущем, уничтожите, не избежать вам выверта Истории, и расплата придет. Как аукнется, так и откликнется. Кто возвышает себя, унижен будет.

И потом, националистическая идеология, даже если вы всех победите и уничтожите, все равно будет означать либо перманентную гражданскую войну внутри вашей же, вроде как всех победившей, нации, либо тоталитаризм, если вообще все сопротивление, и внутри, и вовне, подавлено. Потому что любая нация внутри себя неоднородна, и не все даже внутри вашей нации будут разделять националистические идеи (которые на самом деле - мракобесие и бред с массой внутренних противоречий). А значит, вам придется создавать систему тотальной слежки и доносительства, чтобы, ради сохранения "идейного единства нации", выявлять и "мочить" уже в своих рядах нового Олеся Бузину или Ярослава Галана.

Шухевич, кажется, говорил, что, если уничтожить всех этнически нечистых и сомневающихся, придется уничтожить треть населения Украины, зато оставшиеся будут как стеклышко.

Вот эти оставшиеся не будут счастливыми, а будут жить в постоянном страхе "подумать не туда" и быть за это причисленными к "сомневающимся" со всеми вытекающими для них последствиями. И, как следствие - застой и постепенная деградация вашей, казалось бы, уже "всех победившей" нации.

И это при самом "благоприятном" для вас стечении обстоятельств, если все ваши планы осуществятся, вы победите и уничтожите всех, кого захотите, и создадите свой "этнически чистый" Мир.

Поэтому национализм - смерть не только для жертв, но даже для той нации, которая всех победит.

И это не только к украинцам относится, это, в той же степени, справедливо и в отношении русских, поляков, финнов, китайцев, французов, англо-саксов...

Всегда полезно смотреть чуть дальше собственного носа, и подумать иногда, а что, как в том еврейском анекдоте, будет, "если мы победим...".