28. 13 Пушкин Дантес Стоимость жен

Поль Чтецкий
 Сколько стоила невеста Дантеса и своячница Пушкина
 Сколько стоила Пушкину мадонна Натали

Поручик вне полковой очереди Жорж д-Антес с определенного времени стал уделять повышенное внимание жене поэта Пушкина А.С. Этот момент отмечен тем, что часто беременевшую Натали на троне царского блудуара в Аничковом дворце заменила  Варвара, ибо владелец трона царь Николя 1 не очень любил поститься и томиться… Чтоб Натали не было обидно и скучно её передали на поруки корнету, которого сделали поручиком. Натали этот ухажер понравился = они были сверстниками, одних интересов и планов жития. Возник роман.
 
До поры до времени муж Натали и камер-юнкер Двора ЕИВ смотрел на этот роман хоть и с досадой и некоторой ревностью как на светскую игру и общепринятую забаву светских людей. Это было все ж лучше, чем неприкрытое кокетство женки с самим царем …

Долго-ли-коротко ли, но у НН появилась конкурентка – собственная сестра ЕНГ, которая была влюблена в поручика по уши и даже стала своим человеком в его холостяцкой квартире. Поручик не устоял и сделал с ЕНГ, которая к тому времени стараньями своей сестры НН стала фрейлиной Двора ЕМВ, то, чего ей очень хотелось. Возникла скандальная ситуация с «проблемой сестры». Эта проблема и стала основой начальной фазы конфликта Пушкина с бароном д-Антесом и его отцом-партнером и патроном бароном Геккерном. Поэт стал требовать от поручика не быть «Ржевским» и не доводить дела до скандала …
 
В ответ Пушкины получали анонимки и одна из них прямо причислила Пушкина к рогоносцам, зависящим от милости постановщика рогов = самого царя-батюшки.    Пушкин, не долго думая, воспользовался случаем и, не особо мудря с обоснованием, вызвал д-Антеса к барьеру дуэльного поединка чести. Барон не был свободен в выборе способа ответа и … его решено было женить на фрейлине ЕНГ. В итоге Пушкин письменно отозвал свой вызов, допустив этим роковую ошибку, которая привела его к цугцвангу зимней кампании конфликта с баронами и к дуэльной ситуации января 1837-го.
Женясь на Екатерине Николаевне, он сумел добиться от опекуна, Дмитрия Николаевича Гончарова, обещания выдавать сестре ежегодно 5000 рублей ассигнациями. Сверх того, 10000 рублей было выдано единовременно в качестве приданого.
 
Суммы по тогдашним масштабам русских верхов весьма скромные и даже смехотворные по сравнению с проектами поручика жениться на очень богатой Барятинской. Но по сравнению с женитьбой Пушкина на младшей из сестер Гончаровых д-Антес был в большом плюсе: Пушкин вынужден был отдать за Натали 11000 руб ассигнациями…
Правда, Пушкин отхватил юную красавицу, а д-Антес вынужден был довольствоваться перезрелой как Харликова невестой, которую ее близкая знакомая звала ручкой от Метлы (за глаза конечно)

Но д-Антеса жена любила и сильно, а Пушкина … никогда …

Однако Дантес этим мизерным доходом от женитьбы на ЕНГ не ограничился: после дуэли в феврале 1837 г он получил от братьев жены так называемую "запись" - полуофициальный документ обеспечения перехода к жене ЕН причитающейся ей доли наследства душевнобольного отца.
Но это уже иная история


 
merci beaucoup pour votre attention