Сизый дым

Юрий Сычев 2
                Вместо пролога
    
     Протяжный гудок локомотива разбудил седого старца во втором купе.
    
     Он, повернувшись набок и не открывая глаз, отдернул занавеску на окне.
    
     Едва приоткрыв глаза, не стал он всматриваться в полупрозрачную синеву рассвета.
    
     Никита Петрович ждал встречного состава, пытаясь вспомнить подробности своего беспокойного сна.
    
     Его обрывки, словно фрагменты пазла, никак не могли сложиться в цельное полотно.
    
     Полотно его былого детства.
    
     Вчера, после непродолжительного вечернего застолья, его попутчики рано улеглись спать.
    
     Он же, борясь с солидным багажом прожитых лет, долго ворочался на своей второй полке.
    
     Сон все никак не шел.
    
     Бараны, которых он мысленно считал уже сотнями, не смогли ему помочь в этом, бесхитростном для молодежи, деле.
    
     Не помогли и капли валерианы, которые ему накапала в стакан Дуняша.
    
     Когда, наконец, ветеран глубоко вздохнул, провалившись в беспокойный сон, в права вступал уж новый день.
    
     Плотно прикрыв глаза, Петрович вновь окунулся в густую темноту сновидений.
    
     Недостающие фрагменты пазла ожили в его памяти и, наконец, сложились. 
    
     Дивный мозаичный узор уже предрассветного сна вновь окунул старичка в детство.
    
     Вновь видел он себя босоногим мальчишкой, с озорным прищуром глаз. 
    
     Товарищи, которых принято звать друзьями, вновь были с ним.
    
     Никитос, Валерка, Димка – троица друзей, союз которых пощадило время.
    
     Все были живы и здоровы, перешагнув пресловутый временнОй рубеж.
    
     Его у нас сейчас называют рубежом дожития.
    
     Но друзья Никитоса, да и он сам, тогда не помышляли о возрасте дожития.
    
     Они просто жили, радуясь каждому новому дню с его сюрпризами.
    
     Сюрпризов было множество: это и порванные шаровары на колючей проволоке ограждения соседского сада, и отцовский ремень за разбитые стекла в окнах заводского гаража, и разбитый всмятку мотовелосипед соседа дяди Васи, и синяки и шрамы на ногах и руках мальчишек.
    
     Собственно, все это было просто мелочью по сравнению с почти забытым сизым дымом.
    
     И вот теперь, во сне, Никитос вновь вдыхал аромат табачного дыма трубки дружбы.
    
     Так друзья, насмотревшись истернов с Гойко Митичем, называли его «трубку мира».
      
     История у этой трубки друзей была непростая.
    
     Она, как драгоценный аксессуар, лежала внизу в небольшом сундучке, случайно обнаруженном друзьями в заброшенном дровяном складе автохозяйства.
    
     Примечание: Продолжение следует