Главный вопрос...

Геннадий Рудягин
                на конкурс "Ох, уж эти дети"
                Геннадий Рудягин E-mail: 
                gennadyrudyagin@yandex.com
                ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
                -новелла-

Зима дошла до середины февраля и омолодилась свежим снегом: всю ночь, всё утро и половину дня с неба сыпало светло и чисто. На крыши домов, на де-ревья, на улицы. Сыпало, сыпало, сыпало... А когда после обеда выглянуло солнце, то на белоснежных обочинах родной улицы можно было легко прочитать отчётливые птичьи следы: «Скоро. Ждите. Всем привет!»

Следы не тех птиц, которые каждую весну прилетали с юга, а тех, что живут в селе постоянно – ворон, воробьёв, сорок и синиц. Наверное, эти знали о планах тех. Не зря же они так подолгу сидели на телеграфных проводах и прислушивались. Те, что долго летели из далёких стран, тоже, поди, садились для отдыха на какие-нибудь провода, и сообщали обо всём этим: «Аллё! Мы уже там-то и там-то!» А эти писали для всех на снегу: «Жди-те! Через месяц-другой будем на месте. Всем привет!»

А румяная Дашутка из младших классов неторопливо возвращалась со школы и читала эти весёлые строчки «телеграмм». А их было много – под каждым деревом, под каждым телеграфным столбом и под каждым кустом. Пока постоишь, пока почитаешь... А ещё же и подумать о жизни нужно немножко!

Например: что мама приготовила сегодня на обед? Вареники с творогом или картофельные деруны на второе?.. Борщ или вкусный суп из фасоли на первое?

Или: какой смешной сегодня на переменке был Вовка Крикотин! Он сказал, что весна живёт за горами, за долами. Получается, что, если гор никаких у нас нет, то и весны никогда не будет! Ха! А эти телеграммы тогда от кого? Жалко, что утром их не было видно из-за снега, что сыпал и сыпал, а то бы Дашутка ему прямо в лицо бы сказала: «А эти телеграммы тогда от кого?»... «За горами, за долами!» А сам даже не знает, что такое ДОЛЫ! А это же так просто: ДОЛЫ, это...

- Папа! – прозвенела весёлым колокольчиком румяная девчушка, вбегая в свой двор, где отец расчищал свежие сугробы. – Папа! А что такое ДОЛЫ?

Ну, и... Пусть это будет её главным вопросом сегодняшнего светлого дня. Зачем ей, маленькой, знать то, что тревожит нас, взрослых, больших? Зачем думать о неизвестном?... Если птицы ей уже всё написали на белом снегу...