Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 17

Василий Азоронок
СВЯТОЕ ЗНАЧИТ ИСКОННОЕ

(Окончание)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)

Инвентарь за 1641 год показывает, что жители Нового Лепеля чаще всего пользовались земельными наделами под Великим бором. Можно сказать, что он занимал главенствующее положение в лепельской округе, принося местечковцам отдачу.

Выходит, что великий лесной массив подступал к жилым кварталам и был неотделим от сферы обитания. Он давал возможность не только добывать пропитание, но и расширять пространство для новых поселений.

Боровно предваряло выход к южному берегу - «пятачку», куда тянулся исполинский лесной массив. Он же продолжался, подступая к западному побережью. Многие жители указывали свои участки – морги, в связке со Святым озером, на заречной территории. Если Боровно располагалось с края Лукомльской возвышенности, то Святое предваряло Пышнянскую. Оттуда лес тянулся длинной полосой в сторону водораздела и повторял контур «стародавнего места Лепельского».

К сожалению, в отчете за 1891 год, представленном в Витебский статистический комитет, расписаны только дачи – то есть, те лесные рощи, что произрастали в южном секторе приозерья, на территории Заболотской волости. А данных о западном лесном богатстве нет. Большой лес там только упомянут, подробно не расписан. «Сведений в волостном правлении не имеется», - сетовал старшина Франопольской волости, территорию которой покрывало природное изобилие. Еще в прошлом столетии его называли просто «бор», словно выделяя на общем фоне окрестностей. В эпоху сталинизма в его честь назвали местный колхоз. Сельскохозяйственная артель с центром в Стаях называлась «Красный бор». В мои годы эпитет «красный» исчез, его даже не вспоминали, а мы ходили в «бор» за ягодами и грибами. Заблудиться в нем было невозможно, но он волновал необыкновенно – таил много легенд и загадок. Жаль, если его порежут на деловую древесину...

Конечно, схема, составленная в 1580 году, не могла обойтись без ссылки на «Великий бор». Естественно, он упомянут в заключительной стадии обвода: «рекой Уллой… по Великий бор».

Получается, что к нему вел стыковочный узел. Учитывая, что Великий бор упоминался в связке со Святым озером, то граница не могла миновать «пятачок» - то место, где вырос современный Лепель. В 1641 году мосты уже были, и берега общались. А до того глубокий распадок с Лесным ручьем отсекал уникальный краешек земли на южном побережье, ограждал от вторжения «боленских панов», которые осваивались по-соседству, в составе Виленского повета.

Упомянутое неподалеку Белое рисует картину единой территории, примыкавшей к центральноевропейскому озеру. Ясно, что «зубы» на уголок, расположенный меж двух важнейших речных артерий, точили многие. Еще Довгялло в 1905 году, посвящая исследование 100-летию уездного центра, указывал на южную часть как наиболее привлекательную в общей картине побережья. Основываясь на ревизии Полоцкого повета за 1580 год, хранившейся в Главном штабе Петербурга, он сообщал: "настоящее описание, по нашему мнению, проливает свет на начало поселения при устье р. Эссы и у истока реки Улянки".   

Что же представлял собой тот участок ранее?

Еще раз обратимся к стародавнему документу, составленному представителем легендарного княжеского рода. Вот последняя фраза: «по Улле до Коповища по Великий бор». Между Уллой и Великим бором упомянуто Коповище!

Это - ключевой пункт во всей схеме. Где же он располагался?

В 1892 году преподаватель Виленской римско-католической духовной семинарии Ар. Турцевич опубликовал «Хрестоматию по истории Западной России». В ней есть глава, посвященная Копному суду. Вот что он писал: «Каждому селению принадлежало пространство земли, определенное точными границами. Совокупность земель… составляла округ сельской общины».

Иными словами, копа - это сельское вече, составлявшее основу Полоцкой земли. Представители общин собирались вместе и решали наболевшие вопросы, снимали спорные проблемы. Кстати, латышское слово «копа» означает «вместе», сообща, при всенародном участии.

Задумаемся над определением: «коповище» - это совокупность, округ сельской общины. В нашем случае «Коповище» - не абстрактное понятие, это вполне реальный объект в былинной пограничной схеме. А значит, был поселенческий пункт, центр «копы» - общины.

Ясно, что он располагался подле Великого бора. Если исходить из того, что бор с двух сторон охватывал устье Ясы (Эссы), а обвод начинался «почавши рекой Яса», то там он и завершался. А это значит, что вечевой центр составлял основу стародавнего Лепельского места.

Ясно, что Коповище лежало в черте Белого, на рубеже Полоцкого и Виленского поветов, и Копный суд сформировался очень давно, под давлением южного экспансионистского пресса. Вечевые «старцы» могли проживать как в Белом, при реке Рыбница, так и на территории «пятачка», которому, наверняка, столько же лет, как варягам, оставившим свой след на междуреченском маршруте.

Стопроцентно утверждать, конечно, нельзя. Это не аксиома, это только версия, но разве можно поверить, что Новый Лепель сформировался на необжитом пространстве?

Озеро Прошо, где заканчивалась Яса (Эсса), тоже, кстати, с очень давним прошлым. Оно, как и Великий бор, упоминается в инвентаре за 1641 год. А семантически его название очень близкое к «проще» - тоже историческому понятию.

Похоже, что хозяевами лепельской территории в докоролевское время были белянские люди-старцы, приверженцы вечевого правления. Король Александр, исходя из благих намерений, наделил плебана Кухарского землями там.

Но время меняло ориентиры. Церковное униатское имение, отягощенное корчемным хозяйством, постепенно превращалось в центр производства «trunkov» - горячительных напитков, а основным занятием жителей стала «вепровщина». Радзивиллы, обслуживая верховные палаты, содействовали плотской стороне жизни. Исходя из корыстных побуждений, они крепили свое поместное достояние и строили дворцы.

Центр с вожделением смотрел на междуреченское обзаведение, и хозяином стало виленское бискупство. А потом грянула война, в ходе которой пост короля и великого князя занял южный выходец – сын трансильванского воеводы Стефан Баторий, коронованный в 1576 году. На исходе его правления Лев Сапега, воспитанник Радзивилла Черного, приобрел церковное имение, можно сказать, за бесценок, когда земля была опустошена и разорена. Сапега добавил его к наследственному ареалу подляшских воевод.

Политика новой власти была направлена на то, чтобы с помощью указов - королевских листов решать местные проблемы: в угоду дворцовому окружению. Денежный эквивалент руководил поступками.

А Копный суд окончательно схоронили. Исчезло с приулльской нивы также старинное Белое.

На снимке (из интернета): вид на южное прибрежье, где расцвел современный Лепель. Центральная площадь в виде круга - как сердечко, и сегодня называется Пятачком.


20.02/22