Что такое социализм, капитализм, фашизм?

Марина Сапир
Давайте подойдем с марксистских позиций. Я предлагаю последовательно определить эти понятия через базис (владение средствами производства), и идеологическую надстройку (контроль за идеологией). Потом, если Маркс был прав, мы должны увидеть, что базис определяет надстройку.

Вот первый  набросок определений:
1. Социализм: государственная власть на средства производства, тоталитарный контроль над идеологией ("руководящая и направляющая роль коммунистической партии")
2. Капитализм: частная собственность на средства производства, идеология - тоже частное дело.
3. Фашизм: корпоративно-государственная собственность на средства производства, тоталитарный контроль над идеологией.

С точки зрения последовательного марксиста, эти определения проблематичны, потому что государство, корпорации - как бы часть  надстройки. Государство бывает разное, в разных странах под государством понимаются разные вещи. Например, коммунистическая партия не считается частью государства, но именно ей и принадлежит руководящая роль, как мы знаем. То же самое - про корпорации. Что считать корпорацией? Что значит, что они делят власть с государством?  Все это делает эти определения нечеткими, неудобными для использования.

Посмотрим глубже. Кто на самом деле управляет всем при социализме? Некоторая номенклатура, невыбранная элита. У не-номенклатурного человека практически нет шансов врасти в номенклатуру и оказаться у руля. Нет регламентированного законом способа, как это можно было бы сделать. Более последовательно применяя марксистский подход, получаем: социализм - это тотальный контроль невыбранной элиты за средствами производства и идеологией.

Кто управляет при фашизме? Опять же, верхушка  руководящей партии во главе с фюрером и главы крупнейших корпораций. У простых людей нет никакого шанса оказаться среди среди этой группы людей. Значит, мы должны сказать, что фашизм - это тотальный контроль невыбранной элиты за средствами производства и идеологией.

Мы приходим к выводу, что базис у фашизма и социализма один и тот же, и, соответственно, одна и та же идеологическая надстройка (тоталитарный контроль над идеологией). У капитализма - другой базис, и другая идеологическая надстройка. Маркс был прав: базис определяет надстройку.

Разница между фашизмом и социализмом в том, разрешена ли собственность больших корпораций. Для всех, кроме глав нескольких этих корпораций, разница несущественна. Но, когда западные (американские, в частности) социалисты говорят о социализме, они хотят сохранить крупнейшие корпорации, которые и субсидируют их. Можно сделать вывод, что западные социалисты, на самом деле, являются фашистами: они борются скорее за фашизм, а не за социализм.


Кто-нибудь может еще спросить, почему же Маркс был за социализм и против капитализма? Последовательному марксисту это должно быть уже ясно: потому, что при социализме Маркс рассчитывал оказаться в этой руководящей элите, а при капитализме - он был рядовым ученым, экономически зависящим от Энгельса. Отношение к средствам производства определяет бытие человека, а бытие определяет сознание. В том числе, сознание Маркса.

Кто-нибудь, не знающий марксизма, может возразить, что идеологии социализма и фашизма разные. Но нам, марксистам, ясно, что главное в идеологии руководящего класса - сохранить и упрочить свою власть. Все остальное - только обертка, в которой эта идеология подается.  Например, в фашистской Германии идеология была националистической, но цель была в том, чтобы подчинить весь мир немецкой элите. Поэтому они и развязали войны.  Советский Союз проповедовал интернационализм, и это проявлялось в том, что идеология распространялась по всему миру, и многие страны оказывались в сфере влияния советского руководства.


Не зря меня учили марксизму почти двадцать лет!