BMW и Каштаны

Богдан Дзвоновский
    I
    Иван Арнольдович причесал аккуратную седую бородку, поправил галстук и пригласил первого пациента в приемную.
    Пока доктор проверял анализы за старинным столом, пациент разглядывал резьбу антикварной мебели, изразцы старой печи и репродукции картин эпохи ренессанса. Во всем замечалась любовь доктора к красивым вещам - их было предостаточно в каждой комнате клиники. Снаружи дореволюционный одноэтажный дом выделялся среди прочих ухоженностью, свежевыкрашенным фасадом с белой лепниной и прекрасно сохранившейся оригинальной дверью. Раньше пациент не обращал внимания на антураж — собственное здоровье беспокоило больше всего, но теперь был готов по достоинству оценить богатство клиники Ивана Арнольдовича.
    - Поздравляю вас, идете на поправку!
    - Спасибо, доктор! Возьмите оплату за прием и еще..., — пациент достал из внутреннего кармана конверт, — Благодарность, так сказать...
    - Что вы, что вы, спрячьте.
    - Доктор, это же от сердца.
    - Не надо, спрячьте!
    Пациент немного растерялся, но сунул конверт обратно в пиджак.
    - Вы мне лучше вот что скажите... Я подумываю автомобиль поменять, могу я обратиться к вам, как к специалисту?
    - Конечно!
    - Знаете, у подержанных автомобилей много нюансов... Вы могли бы помочь с выбором? У меня уже есть кое-что на примете, но хотелось бы услышать авторитетное мнение.
    - Разумеется! У вас есть мой номер, созвонимся, все проверим.
    - Спасибо, тогда до связи. Будьте здоровы!
    Настроение Ивана Арнольдовича улучшилось.
    Когда закончились приемные часы, доктор вошел в свою библиотеку и с чувством удовлетворения уселся в кожаное кресло. По привычке он решил провести вечер с бокалом коньяка, перечитывая свежие медицинские издания. Все было в достатке у Ивана Арнольдовича: своя клиника, дом, редкие и дорогие предметы интерьера... Только устаревшая машина портила общее впечатление благополучия. Именно это доктор и стремился всеми силами исправить. Внести последний штрих.
    Благодарный пациент действительно помог. После десятка просмотренных моделей и бесчисленных сравнений, доктор окончательно утвердился в желании купить BMW. Призрачный кроссовер наконец приобрел конкретное название. Оставалось только найти подходящий год выпуска с необходимой комплектацией. «Дело за малым», — усмехнулся доктор и, потерев руки, взялся за ноутбук.

      ...
    Тает снег. Машины обильно поливают грязью обочины. Исчезает белизна, обнажая мусор, дыры в асфальте и черные ветви деревьев. «По нашей улице только на внедорожнике можно ездить... - думает доктор, глядя в окно, — А внедорожника все нет...» Иван Арнольдович глубоко вздыхает и возвращается в библиотеку. Но вместо пожелтевших страниц коллекционных книг и медицинских журналов, он продолжает отчаянно листать объявления. Сколько времени, сколько сил уже потрачено на поиск, но нет ничего подходящего... Тоска массой желанного BMW наваливается на грудь доктору, вдавливая его еще глубже в огромное кресло.
    С трудом Иван Арнольдович выталкивает себя в зимний сад. Но журчание маленького фонтанчика не успокаивает. Гипсовые ангелочки, стерегущие фуксии и рододендроны, кажутся отстраненными. Через стекло вливается тусклый серый свет.
    - Только удивляешься, как неосуществленное желание может лишить покоя и уюта даже в самой комфортной обстановке...
    Вернувшись в библиотеку, доктор останавливается у репродукции Ван Хогстратена в широкой раме. На ней - похожий на Фауста врач в черном берете изучает содержание колбы за спиной бледной дамы. Уверенное лицо под беретом должно бы приободрить, подсказать решение! Задней мыслью мелькает, что и пациенты выздоравливают не за один день, что волноваться нечего, что нужно иметь терпение. Но тоска не хочет слушать. Она крепко обнимает Ивана Арнольдовича. 

    II
    Как это не редко бывает на юге, весна пришла внезапно. Еще вчера все носили зимние куртки, а сегодня — плюс семнадцать. Солнце веселым  живым светом вломилось через все три окна в приемную. Оно преобразило тяжеловесную мебель, пробилось сквозь ширму к лежащему на кушетке больному и запрыгало резвыми зайчиками в его капельнице. Лица на картинах посвежели от его прикосновения, а медсестры начали работать веселее и энергичнее.
    Иван Арнольдович на минуту отвлекся от истории болезни и посмотрел в окно. Школьники с гомоном ринулись к парку в конце улицы. Наиболее закаленные уже шли в одних рубашках или футболках. Доктор приоткрыл форточку. Вместе с дребезжанием проезжающего мимо трамвая и криками детворы, в приемную полился теплый воздух.
«Хорошо...» - с легкой улыбкой повторял Иван Арнольдович. Он сел за стол, но не торопился снова брать в руки бумаги. «Ничего срочного и необычного... И медсестры справляются, — и тут же промелькнула еще одна мысль, — А не проверить ли снова объявления? В такой светлый день удача непременно должна улыбнуться!» Он механически открыл приложение на телефоне — и вот оно! Иван Арнольдович пролистал фотографии, прочел описание — идеальный вариант! Цена несколько поразила доктора, но о деньгах он не особо беспокоился в этот момент. «Нашел! Нашел!» - только и мог думать Иван Арнольдович.
    - Вам еще полчасика капаться, а я отлучусь ненадолго... - бросил он пациенту за ширмой и стремительно направился к зимнему саду.
    Дрожащими пальцами доктор набрал номер из объявления, но никто не взял трубку.
    Иван Арнольдович присел на скамейку. Он уже не замечал как лучи играют в зелени сада, не слышал журчанье фонтанчика. Все внимание его устремилось в одну точку.
    Длинные паузы между гудками... Это все, что слышал доктор последующие несколько часов. Он прилег на диван, укрылся пледом и принял таблетку от давления. Спряталось обманчивое солнце. Надвигалась гроза.
    - Почему? Я так долго ждал... Столько поисков, столько бесконечных звонков! Столько нервов, столько напряжения и вот теперь... Когда я наконец-то нашел именно то... Я хочу эту машину! Эту конкретную машину и никакую другую! - почти выкрикнул он.
    Иван Арнольдович и не догадывался, что та инстанция, до которой он так усердно и возмущенно пытался докричаться на самом деле оберегала его. Но сила желания побеждала рассудительность. Отсутствие ответа приводило в отчаяние. Кровь колотила в затылок.
    Что такое потолок и крыша? Требование Ивана Арнольдовича достигло надлежащей канцелярии. Не прошло и минуты, как раздался звонок.

      ...
    Осмотрев BMW, Иван Арнольдович сразу же оставляет задаток и просит подождать месяц, чтобы накопить недостающую сумму. В экстренном порядке он поднимает стоимость своих услуг, но денег все равно не хватает.
    - Что же делать? - мучает вопрос, — Может продать что-то?
    Он обходит клинику, потом дом. Все вещи кажутся такими родными, что ни с одной из них он не желал бы расстаться. «Аптека! - вспоминает доктор, - Они давно предлагают сотрудничество. Хотят, чтобы я только к ним больных направлял, чтоб назначал бесполезные дорогие лекарства...»
    Еще минуту он думает о пациентах, еще минуту сомневается, но долгожданный автомобиль уже так близко! Колеблется незримая чаша весов.
    - Только на месяц! - решает наконец доктор, — Потом все будет по-прежнему.
    В комнате совсем темно. Напольные часы отмеряют тишину. Иван Арнольдович зажигает настольную лампу с зеленым плафоном и звонит владельцу аптеки.

    III
    Свершилось! Ключи от заветного автомобиля наконец в кармане Ивана Арнольдовича! Он позвал гостей. Все одобрительно кивали, поздравляли с удачным приобретением. Иван Арнольдович хвастался  то одним преимуществом своей машины, то другим... Глаза его сверкали, эмоции пенились, как шампанское...
    На следующий день отправился доктор регистрировать свой BMW.
    - По нашим базам данных, владельцем автомобиля является другой человек, — сказала девушка в погонах.
    - Что вы говорите? Вот же договор, документы! - Брови доктора сдвинулись. Интуиция забила тревогу.
    - На момент заключения вашего договора, у автомобиля был уже другой собственник. То есть, человек, продавший вам автомобиль, не имел права им распоряжаться.
    - Как? - Иван Арнольдович оторопел. Легкость выветрилась.
    Он попытался доказать свое право, спорил, но голос в погонах повторил свой вердикт.
    Бомбардировка продавца звонками не приносила результата: «Абонент вне зоны действия сети».
    - Да не может быть! Черт-те что... - метался Иван Арнольдович.
    В почтовом ящике уже ждала повестка. «Это чей-то розыгрыш!» - пришло в голову первым. Но мокрая печать районного суда не была похожа на шутку.
    Доктор ознакомился с иском. Некий гражданин требовал возвращения Иваном Арнольдовичем BMW, так как этот автомобиль являлся собственностью данного гражданина согласно документам о регистрации.
    «Как же меня так угораздило?» - убивался доктор. Давление сжимало голову, мешало найти ответ на главный вопрос: «Что делать дальше?»
    - Подполковник. Он точно поможет! - озарило Ивана Арнольдовича, и он тут же взялся за телефон. Юрий Александрович, бывший начальник РУВД, выслушал доктора.
    Но вопреки всем ожиданиям, подполковник после нескольких советов лишь порекомендовал адвоката. Надежда на связи Юрия Александровича пропала так же быстро, как и появилась.

      ...
    BMW стоит во дворе. Доктор отменил прием. Сегодня пройдет последнее слушанье. Сегодня все решиться. Доктор рассчитывает на положительное решение. Но все же странное волнение не дает покоя. Иван Арнольдович то подходит к окну, то садится за дубовый стол, но никак не может отделаться от этого изнурительного чувства. Первый колокол напольных часов нарушает тишину. Не дожидаясь десятого удара, доктор берет портфель и выходит из кабинета. На минуту он задерживается перед воротами, чтобы еще раз окинуть взглядом автомобиль.
    Солнце играет в прятки с облаками.
    Протяжный гудок трамвая.
    - Пора. 

    IV
    - И я теперь должен отдать машину? Это немыслимо! - возмущался доктор, выходя из здания суда, — Ты судье денег дал?
    - Иван Арнольдович, — замялся адвокат, — Сами понимаете, вопрос деликатный... А я не на столько знаком с судьей, чтобы предлагать ей подобного рода...
    - Ты издеваешься? - перебил его доктор, — Я же просил тебя — занеси, перестрахуемся! И что?
    - Иван Арнольдович, давайте все же действовать в рамках закона. Решение мы обжалуем...
    - Да ну тебя! - отмахнулся доктор.
    Адвокат остановился на последней ступеньке, но доктор даже не обернулся.
    - Дурак! Вот дурак! - продолжал ругаться Иван Арнольдович уже в своей старой машине, — И я — дурак! Спасибо тебе, Юрий Александрович, насоветовал! Нет уж, машину я не отдам, даже не надейтесь! Обыск мне устроить не смогут... Увезти ее надо! На дачу! Там, в гараже, и спрячу. Сейчас, слава Богу, не девяностые... А бумажек пусть сколько угодно присылают. Так-то!
    В ту же ночь Иван Арнольдович осуществил свой план. Со следующего дня приемы шли по расписанию. Правда, цена возросла, и лекарств доктор выписывал еще больше.
    Пылились книги в массивных шкафах. Кресло дремало в темном углу библиотеки. Выходные Иван Арнольдович проводил на даче: возился в огороде, гулял вдоль речки. Но не находил успокоения. Ни шум камышей, ни журавлиный клич, ни треск дров в камине — ничто не приносило радости. Ничто не давало чувства полноты жизни, удовлетворенности.
    Заходил Иван Арнольдович в гараж, садился в BMW, а поехать никуда не мог. И с гулом мотора злоба вновь набирала обороты.
    - Юрий Александрович... Связей, небось, полно, а мне этого бестолкового адвокатишку подсунул! Беспроигрышное дело умудрился проиграть! Чтоб тебя...
    Скрипели зубы у доктора, вспотевшие руки сжимали кожаный руль. Так и хотелось ему ударить ногой в педаль газа, снести ворота и поехать куда глаза глядят. Всем назло!
    Но доктор только стукнул кулаком. Клаксон ответил ему яростным визгом. Бурлившая внутри злость сменилась отчаянием.
    Не поедет никуда Иван Арнольдович на своем BMW.
    Вернется он в дом, ляжет в кровать и снова не сможет уснуть. То сверчки заскрежещут, то мысли закричат наперебой. Проворочится он под одеялом почти до самого утра.
    И так год за годом... Не забывает Иван Арнольдович. Сморщился весь, ссохся как чернослив.
    Лежит BMW мертвым грузом.

      ...
    - Здравствуйте, можно?
    - Проходите. Как вы себя чувствуете, Марья Васильевна?
    - Замечательно! Сегодня такая погода чудесная, что я к вам решила пешком пройтись. Чего, думаю, мне трамвая ждать? Присела в парке, передохнула немного. Кругом каштаны цветут... Такая ерунда, вроде бы, а на душе хорошо, и настроение сразу — хоть песни пой.
    - Каштаны - это замечательно... Давайте теперь ваше МРТ посмотрим.
    Иван Арнольдович изучает снимок, вычитывает что-то в истории болезни, а пациентка вдохновенно рассказывает дальше.
    - Что-ж, Марья Васильевна, вам молодые могут позавидовать, — заключает доктор, — Есть, конечно, проблемы, но это — возрастное. Назначу вам лекарства и кое-какие процедуры.
    - Я и говорю — самочувствие отличное. Как на девяносто два года, конечно.
    - Это поразительно. Раньше люди все-таки крепче были... Или у вас какой-то особый секрет?
    - Секрет? - смеется Марья Васильевна, — Да Бог с вами, доктор, какие секреты? Всю жизнь трудилась, детей воспитывала, внуков. И натерпелась в свое время... За день всего не перескажешь. Но знаете, Иван Арнольдович, что бы ни случилось — я никогда, ни на кого не держала зла. Вот чувствовала, что кошки скребут на душе, и сразу говорила себе: «Все во благо». Благодарила за все.  И так легко сразу становилось! Ведь в жизни все правильно... А знаете, что самое удивительное? Когда оглядываешься назад — понимаешь, что и вправду все было к лучшему. И если что теряешь, то потом в разы лучше потерянного обретаешь. Честное слово, доктор.
    Глаза пациентки сверкают таким живым огоньком, которого Иван Арнольдович давно ни у кого не встречал. «Такой взгляд бывает у детей, — думает доктор, — Когда они только начинают познавать мир. Когда все наносное еще не успело укрепиться. Когда жизнь воспринимается совершенно иначе». Забытое воспоминание пытается пробиться сквозь слои годов в сознании доктора. Воспоминание об утраченном врожденном даре, о некой истине. Но доктор никак не может припомнить отчетливо. Не может разгадать это пробудившееся, но еще прозрачное ощущение.

    V
    Иван Арнольдович проснулся рано. Но вместо привычных дел захотелось ему прогуляться. Машины стояли припаркованные, трамвайные рельсы молчали. Но в некоторых окнах уже горел свет. Там уже завтракали, пили кофе и собирались на работу. А может кто-то и вовсе не ложился спать? Как странно рябели эти желтые огоньки в акварельной панораме улицы. Иван Арнольдович ощутил свою причастность к таинству утра, когда новый день только готовился к пробуждению. Его сознание еще не задела никакая забота. Он просто дышал этим приятным свежим воздухом, просто жил.
    Подойдя к кованным воротам парка, доктор вспомнил о Марье Васильевне. Он сел на скамейку под широким каштаном. Повеяло прохладной влагой. «Все во благо», — повторил доктор и сам усмехнулся этой фразе. А меж тем, пушистые цветы каштанов уже приветствовали солнце, вся центральная аллея наполнилась его светом.
    Иван Арнольдович вернулся в клинику в приподнятом настроении. Вот-вот начнется прием. За окном раздался гудок трамвая.
    - Здравствуйте, доктор!
    - Юрий Александрович? 
    В кабинет вошел подполковник.
    - Давно я у вас не был. Хорошо вы меня в тот раз подлечили!
    - Присаживайтесь, что у вас?
    Иван Арнольдович слушал подполковника и медленно помешивал чай в стакане. Сахар поднимался со дна, кружился в воронке вокруг ложечки. Вспомнил доктор о BMW, вспомнил суд, повестки, адвоката. «Вот он сидит напротив, жалуется на спину, — подумал доктор, — Наверное и не помнит... Не догадывается...» Внешне Иван Арнольдович не выдал своих чувств, только скулы его немного напряглись. Развеялось сизое утро. За высоким забором остались каштаны.

      ...
    - Иван Арнольдович, сегодня последние уколы, возьми презент, - подполковник ставит на стол французский коньяк в подарочной упаковке. Курс лечения подходит к концу.
    - Не могу, Юрий Александрович.
    - Это же в благодарность, грех отказываться, — настаивает подполковник напористым баритоном.
    - Тем более не могу!
    - Почему?
    - Юрий Александрович, честно тебе скажу — такую злобу я к тебе испытывал все это время...
    - За что же?
    - Ту историю с BMW помнишь?
    - Это шесть лет назад которая? Помню...
    - Вот и я до сих пор помню. Как посмотрю на BMW — так тебя вспоминаю, и адвоката, которого ты посоветовал. И не могу злость сдержать, ей-богу...
    - Так на меня-то за что злишься? Ты же знаешь, я уголовными делами занимался. А из известных мне адвокатов по гражданским — порекомендовал тебе лучшего. Зря ты на него взъелся, парень толковый. Позже у него был клиент с такой же проблемой, как у тебя. Первая инстанция также отказала, зато апелляция приняла решение в пользу его клиента. Ты ведь не захотел тогда апелляцию подавать? Я не стал вмешиваться. Думал, мало ли, по другому вопрос решил...
    Доктор не находит чем возразить, но долго копившаяся обида желает выйти наружу. Высказывает Иван Арнольдович все: и про гараж, и про бессонницу, и что машина все шесть лет как чемодан без ручки. Но дружеский тон подполковника действует на Ивана Арнольдовича успокаивающе. Он тянет за незримую ниточку, от которой узел обид доктора развязывается сам собой.
    - Иван Арнольдович, коньяк-то возьми. Выпьем по рюмашке за выздоровление?
    - За выздоровление можно, — соглашается доктор.
    - Вот и славно! А помнишь, как мы тогда на рыбалке...
    Подполковник напоминает Ивану Арнольдовичу смешной случай, о котором доктор давно позабыл. Смеясь над историей, Иван Арнольдович осознает, что они были неплохими приятелями. Стыдно становится доктору, что за столько лет он ни разу не вспомнил их летних рыбалок, ни разу не подумал о подполковнике хорошо.
    - Ты прости меня, Юрий Александрович, — неожиданно даже для самого себя говорит доктор.
    - Да что ты, Иван Арнольдович! И ты прости меня, если я был не прав!
    Наступила ночь. Пришло время прощаться.
    Доктор провожает Юрия Александровича до двери и возвращается в кабинет. В груди тепло — то ли от коньяка, то ли от слов... Доктор чувствует облегчение.
    - А цветут ли еще каштаны? - почему-то думает он.
    Неожиданно звенит дверной колокольчик.
    На пороге стоит подполковник.
    - Иван Арнольдович, совсем забыл... Мой сосед по даче BMW продает. Для своих обещал порядочно уступить...

                Январь/Февраль, 2022 г.