Подвиг деда Иванова И. А. 1942-1943

Константин Иванов 74
(Первая часть с сокращениями)
Начальнику СР 00 Ч г. Севстороль.
...
Иванов Иван Алексеевич
Сержант (1942 г.)
Пулеметчик 195 СД 576 СП 2 СБ 5 СР 2 СВ (1942)
1922 г. р.
Член ВЛКСМ с 1939 г.
Учавствовал в боях 14.2.1942- 2. 1943 г. Среднее Течение Дона (под д. Верхний Мамон Воронежской обл. и Богучар август и сентябрь мес 1943 г. )
на Брянском фронте (Орел, Карачев, Брянск, Орджоникидзеград)
Имеет ранения- контужен (1942 ноябрь мес). Тяжело ранен (сквозное пулевое проникающее ранение левой половины грудной клетки и обморожение 1 степени пальцев стоп после ранения)
...
В составе 195 дивизии в качестве ручного пулеметчика учавствовал при прорыве обороны немцев на Среднем Дону под селом Верхний Мамон Воронежской обл. Будучи в разведке со взводом под г. Богучар убил одного немца. При преследовании немцев был в составе танкового десанта на "КВ", где во время арт. обстрела в конце ноября месяца 1942 г. был контужен, частично потеряв слух. После 10 дневного пребывания в полевом госпитале возвратился в строй.
10- 12 декабря 1942 г. учавствовал при разведке боем. 29 декбря 1942 г. учавствовал в бою за населенные пункты Бондаревка и Николаевка, где от роты осталось 8 человек, так как не было поддержки со стороны танков и артиллерии. Попав под сильный минометный огонь противника беспрерывно со своим командиром роты, лейтенантом Разиным (уроженец г. Москвы) продвигался вперед.
8 января 1943 г. в составе 12 человек ходил в разведку в д. Бондаревку, часть которой была занята немцами. Уничтожив пулемет, двух солдат из рассчета и одного взяв в плен стали отходить, как были обнаружены немцами. Потеряв трех человек убитыми и взяв их с собой возвратились в штаб батальона. Лично показал командиру батальона места расположения немецких минометов и ПТО. За удачно проведенную разведку все 9 человек были представлены к награде- ордену красной звезды, но награду не получил, так как через 3 дня был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
10 января 1943 г. к немцам прибыло подкрепление- 4 танка и 3 автомашины с автоматчиками. В полдень 11 января 1943 г. немцы бросили против нас танк и самоходное орудие и до роты пьяных солдат. Подойдя на расстояние 4- 5 метров от правофлангового окопа танк стал расстреливать окопы в упор. Находившиеся в окопе два сержанта противотанковой гранатой разбили башню танка и, как потом выяснилось, оба погибли от взрыва. Я пристрелил убегавшего танкиста, двух других убили из соседнего окопа. Немцы часто поднимались и бросались вперед, но каждый раз залегали от нашего огня, а все же ползли к окопам. Находящийся со мной в окопе второй номер расчета ручного пулемета Федоров бросал в немцев гранаты, а я стрелял по пояалябщимся немцам из винтовки, так как из пулемета по одиночно появляющимся целям стрелять было нельзя, с самоходки могли бы сразу же заметить. В упор расстрелял 2х автоматчиков и одного ручного пулеметчика. С самоходной пушки увидев, что танк не обстреливает, круто повернули и скрылись за садом. Немцы стали убегать, прячась за кустами и стволами яблонь. К вечеру снова повторили атаку, после минометного обстрела наших окопов.  При отражении второй атаки был тяжело ранен. Вынес раненого Демидов Иван Кузьмич (курсант ВМАТУ им. Молотова).
После госпитализации окончил курсы младших лейтенантов пехоты Брянского фронта и летрм 1943 г. учавствовал при очищении от немцев Орла, Карачева, Брянска и Орджоникидзеграда, после чего был направлен в школу контрразведки в г. Москву.