Трагедия развала империи

Наталья Иванова 26
Чуть больше тридцати лет, как Советский Союз перестал существовать. Трудно сейчас вспомнить свои эмоции. Были надежды на новую, более счастливую жизнь. Было несколько лет, когда приходилось просто-напросто выживать, чтобы элементарно не умереть с голоду. Было и вытеснение, когда психика не хотела вглядываться в развалины и в очертания нового, незнакомого, ей проще было спрятаться за суетой, за сиюминутным. И только теперь, оглянувшись назад,  понимаешь, каким ударом это было, какой трагедией.

И вот можно остановиться и оглянуться назад и вокруг себя. Сейчас не хочется разглядывать условный Запад, ошалевший от неожиданной удачи, потерявший от неправильной оценки произошедшего представление о реальности и продолжающий пребывать в своём виртуальном мире, в котором он гибнет, но, как под действием наркотиков, не замечает этого.

Мне кажется, самый главный урок развала империи заключается в том, что отвалившиеся её куски оказались неспособными существовать самостоятельно, на поверку они оказались симулякрами.

Прибалтика умирает медленно, живёт только милостями Европы. Ни самостоятельной политики, ни развитой промышленности, ни развивающегося сельского хозяйства. Она ещё как бы жива (и будет ещё долго вот так “жива”), но можно ли жизнь растения, которую она ведёт, назвать жизнью? Лежачий больной тоже живёт, но вся его жизнь ограничена простейшими функциями организма и границами комнаты, в которой он лежит.  И Прибалтику жалко, правда. Они наверняка хотели в Европе, частью которой себя считали, быть полноправными, активными членами. Наверняка они хотели жить суверенной жизнью, а оказались на задворках своей Европы третьим сортом.

Молдавия никак не состоялась, Армения тоже. Грузия скоро прекратит своё существование. Только в составе российской империи, как бы она ни называлась, Грузия была Грузией. А когда она поглотится Турцией, к чему всё и идёт, Грузии больше не будет. То же касается и Азербайджана, причём непонятно, зачем ему это нужно с такими природными ресурсами. Но отколовшийся кусок империи ищет другую империю и находит, на своё несчастье. Вернее, его находят и подбирают.

Государства Средней Азии находятся в стадии брожения. Как-то сразу вернулись назад в архаическое общество, почти  в феодализм. Как-то сложится их судьба? Кто их подберёт?

Украина –  самый трагический симулякр. Бзежинский писал, что это Россия не сможет существовать без Украины, а получилось наоборот: Россия оказалась самодостаточным государством и прекрасно может существовать без Украины, а вот Украина без России гибнет.

Белоруссия вовремя опомнилась, хотя тоже хотела предложить себя какой-нибудь другой империи. Но, возможно, пример Украины показал, что из этого может выйти.

Какой вывод можно сделать? Развал империи – это великая трагедия, сопряжённая с развалом всего уклада жизни, с конфликтами и  войнами. Части империи, оказывается, находясь в составе государства, в случае развала этого государства не в состоянии  сами быть государствами. И либо гибнут, либо их подбирают другие и пользуются ими.

Ответственность за развал империи  по имени Советский Союз лежит на Коммунистической партии Советского Союза, своей безграмотной политикой приведшей государство к развалу.