Вариаторы. Глава 15

Александр Михельман
Оставив пленников охранять искусственному интеллекту, мечтая и надеясь, что те не сбегут, а могут, Вариаторы вернулись в родной мир и сразу исцелились. Заодно, родителей порадовали, рассказами о своих свершениях. Но, и напугали несколько, чего там говорить. Если вторжения в мир охраняемый случались регулярно, даже очень могущественных тварей, и суперзлодеев всех мастей завсегда хватало, то такой, как Кошмарник, да ещё и против новичков, встречался не в каждом поколении, есть от чего занервничать. Главное, самим деток не подменить, как бы ни хотелось этого. Ну, если не случится чего-то фатального, разумеется, но это из серии «не приведи Господь», что называется. Пришлось брату и сестре успокаивать. И потянулись медленно и скучно дни, пока энергия не восстановилась, а после кинулись обратно в оберегаемый мир. Оказалось, и арестованные на месте, хотя, компьютер доложил о множественных попытках сбежать, особенно, со стороны Подражательницы. Любитель доспехов из мертвечины не мог ничего подобного провернуть, при всем огромном желании, поскольку был слишком надежно зафиксирован, не дернешься лишний раз.


Оказалось, что Кошмарник ещё не приступила к поискам суперзлодеев, как минимум, ни один известный не исчез, скорей всего, никак не получалось разделаться со всеми клонами предшественника, да и не спешила. Чего дергаться, коли супергерои сами соберут нужных в одной тюрьме, а там прихватил всю ораву и ты на троне, королева если не вселенной, то местного аналога планеты Земля, недурственное начало карьеры завоевательницы. Плюс, чем меньше лезешь к защитникам света, тем реже получаешь по голове, а это плохо и для здоровья, и для репутации. Враги перестают бояться и уважать. Значит, супергерои могли спокойно заняться поисками силача. Благо, это не сложно. Наставник вновь вытащил планшет со списком и начал зачитывать вслух.   


- Из самых перспективных я отметил бы Кровавого Минотавра, - начал дедушка, - очень опытный злодей, начинал ещё во времена моей юности. Обладатель Бычьего Рога, артефакта, изготовленного в невероятной древности из соответствующих частей тела легендарного Минотавра, убитого Тесеем. Волшебный предмет делает своего владельца невероятно сильным, как целое стадо быков, и отнять его нельзя, стал частью черепа до самой смерти. Я побеждал неоднократно, как и другие герои, но власти, традиционно, не могут удержать в тюрьме, плюс, преступники освобождают, как невероятно полезного подельника. Единственный недостаток злодея, уж больно вспыльчив, в таком состоянии теряет разум и просто начинает разносить и крушить все вокруг, как дикий зверь.


- Вот и замечательно, разозлим и победим, - Марк потер руки, - ну, отправляемся на веселую корриду, так сказать? Посмотрим, кто мощнее, Вариатор или вспыльчивый накаченный кусок говядины!


- Опытный «кусок говядины», - напомнил старик, - который уже сталкивался с подобными вам, и знает, чего, примерно, ждать. Плюс, работает с подельниками. Так что не стоит расслабляться и ждать легкой прогулки и небольшого спарринга.


- Ну, не страшней же он, чем чужак из гробницы? – Юля передернула плечиками.


- Ничего не могу сказать, возможно, даже хуже, - наставник вздохнул, - сейчас уточним, на кого ныне работает, с какими преступниками замечен вместе. Хм-м-м, знакомые все лица, босс нашего объекта, небезызвестный Стреляный Воробей. Как-то ненадолго засиделся в тюрьме. Нанял силача сразу, как пострадал, в прошлый раз, (как и некоторых других бандитов с особыми способностями, а именно, троих). Полагаю, на роль телохранителей, тем более, простые преступники из его банды, многие, пострадали, погибли или сбежали из города. Нужно было срочно заменить небольшой, но мощной смертоносной группой. И подборка такая, вызывает уважение. Так, кто тут, второй, но не по значению, у нас некий мутант по кличке «Глазастый Тип» (способен видеть сквозь любые предметы и отыскать все сокрытое, живой рентген, но, в отличие от Супермена, не имеет такой слабости, как свинец). Заодно, мастер ножевого боя. Он один из немногих, кто может раскрыть ваш секрет и разглядеть под броней маленьких детей.


- Пусть протянет достаточно долго для этого, - супергероиня махнула рукой, - воин с ножами против вертолета, или даже мотоцикла, не смешно. Ну, узнает он, что мы ещё маленькие и дальше? Эффективность не снижается, от возраста. Наоборот, враги ещё больше испугаются, как, раз мелюзга школопузая уже сейчас такое вытворяет, чего же вырастет потом из них?


- Меньше хвастайся, - проворчал старик, - позволь продолжить дальше. Третий в списке у нас Клубок Неприятностей. Воительница с гибким и сильным, как у змеи, телом, покрытым чешуей. Кожа со стороны живота особая и приспособлена для большего сцепления с поверхностью, облегчая перемещение. Благодаря этому, может передвигаться даже по стене, по деревьям и песку. Невероятно ловкая акробатка и гимнастка, разумеется, мастер многих боевых искусств. В бою вытворяет невероятные вещи. В том числе, стреляет из пистолетов с любого положения. Пролезет в таких местах, куда обычному человеку в жизни не протиснуться.


- Замечательные способности, аплодирую стоя, суперфорточница, - кивнула внучка, - но, простите сердечно, нам они, чем опасны? Не понимаю, отчего мафиози не выбрал исполнителей, способных противостоять именно волшебным трансформерам?


- А для нас приготовлен конкретно, последний боец, Микроволновка, - пояснил пожилой супергерой, - испускает лучи, сжигающие абсолютно любую электронику и технику, включая и нашу. Обезвредит в момент, не успеем и пикнуть. И вот он как раз, смертельно опасен, ибо, в облике детей и старика, окажемся, абсолютно беззащитны и унесемся домой, на перезарядку, а Кошмарник нам второго шанса не даст, начнет лично действовать.


- Значит, нам надо найти такого соратника – супергероя, который поможет обезвредить Микроволновку, - Марк погладил подбородок, - помните мою нереализованную идею с телепатом? Ныне врагиня мешать не станет, крайне заинтересована в победе, а раз так, находим подходящего мозговика и вперед. Причем, даже и злодея. Приведем с собой Подражательницу, пусть скопирует его способности и помогает, зарабатывает себе билет на свободу, так сказать.


- Ты в своем уме вообще? – сестричка покрутила пальцем у виска. – Во-первых, по нам же первым и ударит, а во-вторых, похитит силу Микроволновки и совсем добьет.


- Н-да, эта может, это я маху дал, - мальчик вздохнул, - значит, ищем доброго телепата или такого, кому Стреляный Воробей дорожку перешел, и призываем на выручку.


- В этом, я, как всегда, могу и готов выручить, - наставник улыбнулся, - кстати, я не уверен, что Подражательница нападет, или сбежит, ну, коли, у неё нет особой программы в мозгу, ибо мы для неё, самый реальный шанс выжить. Не забывайте о войне Кошмарника с клонами, те способны и перепутать или намеренно прикончить девушку. Просто есть возможность выбрать самого могучего из мозговиков, только она предпочитает работать психологом, и лишь оказывать услуги супергероям, а не бегать лично в обтягивающем костюме. Просто её отец и старший брат как раз пробовали, один был суперзлодеем, второй, супергероем, и погибли, к сожалению. Не придется никого насильно заставлять, или уламывать и не отнимем у моей знакомой много ценного времени. Заодно, попросим нашу пленницу проверить, на всякий случай.


- И почему идеи Марка всегда принимаются на ура? – обиделась внучка. – Неужели, я глупее или просто, типа, девушка, слушать не стоит?


- Неправда, ты большая умница, - возразил братец, - возможно, даже головастее меня а разы, просто везет, в последнее время. Так сказать, варианты решения подходят к проблеме. Уверен, дальше, а нам ещё не год и не два, геройствовать, сумеешь столько раз блеснуть интеллектом, что не восхитится разве каменная статуя и то, потому что у неё лицо неподвижное, не показать эмоцию, при всем огромном желании.


- Подлиза, - девочка хихикнула, - скажи спасибо, что я так и не научилась на тебя обижаться, близнецы есть близнецы, будем считать, что ты у нас генератор идей, а я - идеальный исполнитель.


- Да ты просто идеал, в любых миссиях и на каждом из поручений, - мальчик кивнул, - так отправляемся на встречу с вашей миролюбивой знакомой?


Разумеется, старику стоило лишь сделать один звонок, и телепатка немедленно согласилась встретиться на нейтральной территории. Преимущество воинов разума в том, что могут всех окружающих заставить забыть о том, что видели его в принципе, а от камер спасает высоко поднятый воротник, надвинутая шляпа и большие солнечные очки. А если все это выбрать кричащих расцветок, добавить синий парик и кричащий вульгарный макияж, вообще никто в жизни не признает. Пришла на место встречи, села на мотоцикл (Юлю, разумеется), а оттуда уже к остальным, в такое место, где не помешают. А там уже ждали наставник. Марк и Подражательница в шлеме, прятавшем глаз, дабы не получила силу раньше времени. Мало ли что?


- Жаль, что вы не в состоянии снять костюмов и прийти на встречу, как обычные пациенты, - проворчала психолог, - мне лишние риски вот вообще ни к чему, в этой жизни. Чего хотели-то? Могу и так узнать, но это не вежливо и непрофессионально.


- В основном, два дела, - старик кашлянул, - первое, надо проверить вот эту девицу, у нас к ней доверия чуть меньше чем ноль, и поставить не снимаемый ментальный блок на совершение всяких гадостей, а то необходимо сотрудничать. И второе, коли исследование удовлетворит, позволь скопировать твою силу, на время. Появились суперзлодеи достаточно опасные, и их необходимо обезвредить с помощью ментальной атаки.


- Первое, не вопрос, ваши денежки, мой результат, со вторым подумаем, - телепат прижала пальцы к вискам, - ох, сколько жестких проблем с психикой. Вы, полагаю, в курсе, что тело не изначальное, клон, а потому разум не совсем полноценен, даже память фрагментарная. Нестабильная личность, склонная как ко злу, так и добру, и даже к саморазрушению. Чтобы сделать адекватнее, требуется некий стержень, истинная любовь, или такая же ненависть, поможет собрать фрагменты хоть в какую-то цельную картину. Нормальное тело скопировать проще, чем мозг, особенно, когда не в состоянии проверять и контролировать результат. Мой вердикт, пока не найдете цель, такую, настоящую, не просто попытка спасти свою никчемную жизнь, или одолеть сумасшедшего клона, а надолго, чтобы ярко светила солнцем на горизонте, отбрасывая все второстепенное. И ещё, прежде чем идти на встречу с бандитами, пусть просканирует чужака из гробницы, пригодится. Его разум не закрыт полностью, не от таких, как я. Магия иного плана. А почувствует, что не враждебны, так и сам впустит, дабы обрести свободу, или потерять жизнь. В его нынешнем положении, смерть не самый худший исход из возможных. Пока, сними шлем.


Дедушка исполнил просьбу, Подражательница окинула мушиными глазами новую знакомую, потом прижала пальцы к вискам и скривилась, вздохнула.


- Проклятье, а я почти готова была влюбиться в этого молодого Вариатора, - суперзлодейка поцокала языком, - оказывается, ребенок. Нет, мне ничего не стоит подождать и шесть лет, старею медленно, вопрос, насколько окажусь нужна, такая древняя, да и не продержатся так долго чувства. Придется искать другой вариант, более подходящий. Так чего, пойдем обследовать этого нашего непрошеного гостя, как советовали?


- С вариантами у нас не очень, - кивнул пожилой супергерой, - а тебе, милая, огромное спасибо, денежки перевел, с нейтрального счета, надеюсь, ещё увидимся.


- Лучше я о тебе репортаж по телевизору посмотрю, - отмахнулась психолог, - сердцем чую, что каждая такая встреча буквально приближает к могиле, словно лопатой по затылку бьешь. Прощай.


И снова Юля отвезла помощницу до безопасного места, откуда её увезло обычное такси, а герои поспешили к себе на базу. Очень уж хотелось узнать, кого «приютили»? Монстра, от которого необходимо избавиться, как можно скорее, обычного человека, но с магическими способностями, или вообще героя, струсившего и избравшего неправильный вариант? В соответствии с выводами, смогут и действовать, добить, депортировать куда подальше, отпустить, дав денег на жизнь и поддельных документов, или привлечь на свою сторону. Есть, конечно, сомнения относительно самой мухоглазой, ей соврать, чтобы получить надежного союзника, и убрать врагов, как конфетку съесть, одно удовольствие, но,
с другой-то стороны, психолог не стала бы предлагать ничего такого, коли увидела в душе обследуемой дурные намерения. В общем, главное начать, а там жизнь покажет. Пришелец висел на прежнем месте, лишь поднял глаза на визитеров и вздохнул.


- Возрадуйся, - Марк хмыкнул, - вполне возможно, именно сегодня, решится твоя судьба, как говорят на моей, пусть и не совсем исторической, но родине, «или грудь в крестах, или голова в кустах».


- Чего-то меня твои слова совсем не успокаивают, - отозвался арестованный, - может, чего-то среднее? Приставите ко мне волшебника, чтобы мешал колдовать, и отпустите не все четыре стороны.


- Ага, у нас тут лишних магов, которых хлебом не корми, дай присмотреть за каким-то полудемоном с неизвестным уровнем мощи, просто толпы бегают и все набиваются в помощники, - Юля скрестила руки на груди, - расслабься и получай удовольствие, хотел иного отношения, не врывался бы, как маньяк-насильник в женскую баню, размахивая окровавленным тесаком, дошел до гробницы, прикрыл за собой портальчик, а дальше постучал вежливо, попросил разрешение пройти через границу, политического убежища, снял все лишнее, благо, на магическую ауру, чародеев слетелось множество, включая, правительственных агентов, предстал таким милым красавчиком, как сейчас. Глядишь, стал бы важной фигурой, героем журналистских статей, на ток-шоу приглашали, жалели. А так, сиди себе и вдыхай чистый воздух, хотя бы, сыт, не побит, не пытан, не отправлен на вивисекцию и все в том же духе, хотя, могли бы, между прочим, попробовать все перечисленное и многое другое. 


- Не пугайте мне пациента, пожалуйста, - Подражательница важно надулась, - а вы, уважаемый, расслабьтесь, раскройте свой разум и чтобы никаких там ментальных барьеров, я мощи скопировала достаточно, а опыта чуть больше, чем совсем ничего, сломаю преграды, устанете потом душевный покой восстанавливать, если вообще от личности чего-то останется. Моя же цель не вредить, а проверить, на адекватность.


- Я постараюсь, - мужчина сглотнул, - только предупреждаю, там столько всего разного намешано, иногда, сам путаюсь в том, кем являюсь, и теряюсь.


- Договорились, буду деликатна, насколько это вообще возможно, при моей натуре, - пообещала временный телепат и приложила пальцы к вискам, тут же отпрянула, - ой-ой-ой, какой ужас, сколько горя и тоски. Прости, пришлось прервать контакт, сейчас соберусь. Просто представьте, каждый теряет кого-то, кто дорог, а тут целое измерение, родственники, возлюбленная, друзья, враги, соседи, знакомые, двуногие и многоногие, родина, могилы предков, абсолютно все сгинуло и за каких-то несколько месяцев. И все из-за одного психа, призвавшего силу, с которой не мог справится, пускай и с одобрения властей одного маленького, но крайне воинственного государства. Есть такие блохи, что считают себя титанами, уменьшенными злобными соседями. Соответственно, необходимо отомстить и вернуть прежние размеры и величие, даже если его не существовало никогда.


- Сочувствуем, - кивнул наставник, - однако, одних печаль подвигает к большей религиозности и желанию помогать другим, а других, мстить тем, кто не пережил ничего подобного и даже представления не имеет о подобном ужасе. Мол, чего это я один страдаю, а они такие отвратительно счастливые? Дай ка добавлю им свою бочку дегтя, подпорчу ложку меда. Прости, придется копать глубже.


- Сейчас, отдышусь, - мухоглазая поморщилась, - вы меня просто в кипяток заставляете нырять, а раны астрального тела не так просто залечить, как физического. Часть страданий остается со мной. Хочется взять и стереть все эти воспоминания, но с ними потеряется и важная часть личности. Ладно, поехали.