Гипотеза про элементарные частицы

Елена Конюшкова
Поделилась как-то со знакомым, далеким от программирования, идеями относительно устройства материи. Он воскликнул: «Так чего же ты об этом не пишешь?! Это же гениально!». Я возразила, что среди программистов это давно банальность. Да и писала я где-то что-то подобное среди прочего. Он стал меня убеждать, что полно народа, понятия не имеющего об этих наших «банальностях». Я поддалась агитации и для этого самого народа, которого якобы «полно», написала эту небольшую статейку.


Владелец Фейсбука, Марк Цукерберг занялся созданием новых виртуальных вселенных для всего человечества. Фейсбук оказался ему мал. Придумал новые масштабные игрушки, вот не сидится человеку. Даже свою компанию он переименовал в Мета, то бишь, метавселенная. Да и не он один. Разработчики уловили тренд, и все наперегонки спешат создать заманчивые висячие сады, куда и приглашают нас постепенно переселяться. Виртуальные райские кущи. Там нам обещают альтернативную реальность с пейзажами, зданиями, реками и морями. А также с возможностью общаться друг с другом в облике аватаров, вместе проводить время. Обещают даже тактильные ощущения. Ну, почти как здесь. Во, до чего доразвивались. Поесть-попить только пока ничего не предлагают, а то бы полное обеспечение.

Короче, грядет новая эра аватаров. То бишь, как физическое тело вы пока существуете и потребляете материальные блага здесь, а как разумная сущность развлекаетесь в виртуальном объемном мире, где воссоздаете на свой вкус свою внешность, манеру одеваться, общаться, делать покупки ну и тому подобное. И думается мне, что мы навсегда потеряем часть наших собратьев по цивилизации в этих виртуальных дебрях.

И все эти все более и более глобальные игры наводят меня на мысль, что когда-нибудь именно на этом пути может быть создана новая реальность. Еще в некоторых древних буддийских учениях есть информация о том, что нашего реального мира нет на самом деле, он весь лишь иллюзия. Мудрецы давно чешут затылки от такого. Да и Карлос Кастанеда вторит: в мире нет ничего кроме энергии. Раньше никто толком не понимал этих установок, а теперь, в компьютерную эпоху мы подошли к ним вплотную: наш мир, хотя отличается в корне, может оказаться таким же виртуальным, как и компьютерные миры. А почему нет? Программирование убедительно доказало, что способно творить чудеса уже сегодня. А что будет завтра?

Пока это лишь имитация нового мира, но ведь материя реально не найдена! Прежние представления о какой-то твердой мельчайшей сущности давно улетучились под напором физиков с их экспериментами. Твердости нэма! Все обращается в какие-то волны-частицы, переходящие друг в друга по не вполне понятным закономерностям. Похоже, тогда и наш мир виртуален. Отчего бы материи не опираться тоже на программы?

Но мы же ощущаем эту твердость, упругость, устойчивость, порою непреодолимость  материи! Откуда она берется, если весь мир лишь программа? Я думаю, что от больших скоростей, присущих программам. Примерно так же, как безобидный неощутимый воздух превращается вдруг в ветер, потом в смерч, торнадо, разрушающее и переносящее все на своем пути. Только в материи действует не воздух, а сама энергия плюс программные команды. Допустим, наш мир также является в значительной степени результатом программирования, но гораздо более совершенного и как-то иначе организованного. Какова может быть элементарная частица, из которой в сущности мир состоит?

Вопрос это крайне сложный и не для беглого прочтения. Но если попытаться временно  абстрагироваться от всяких замысловатых моментов, на которые порою указывают древние манускрипты, то можно попытаться выделить понятный принцип формирования. Иногда важно уловить суть, а навороты и детали потом сами собой проявятся, и их будет легче понять.

Мне представляется, что упрощенная картина примерно такова. Элементарная частица  может быть программой с бесконечным программным циклом, с бешеной скоростью описывающей окружности в разных направлениях вокруг условного центра, и тем самым формирующей некую микроскопическую сферу, несомненно, обладающую упругостью. Радиус, скорость, направление и прочие параметры полета могут быть разными, что и определяет разнообразие частиц в микромире.

Кстати, при таком подходе можно как-то, хотя бы обобщенно, понять преобразование частиц в волны и обратно. Программа ведь! Хошь волной распространяется, хошь вокруг себя вьюном вертится. А чего ей не менять режимы? Программы – они вольные птахи. А ведь сейчас никто и близко не понимает, что это за фигня с волной-частицей. Если эта проблема решается привлечением программирования, то это очень серьезный аргумент в пользу такой трактовки.

Допустим, весь мир базируется на программах. И если в какой-то момент эти программы все вместе перестанут работать, то мир в тот же миг превратится в ничто. Как вам? Безусловно, это лишь теоретическое соображение, ибо условия выполнения этих программ, иначе говоря среда, не позволит такому действу произойти. Но для общего понимания мироздания важно эту мысль осознать. Да и вообще – шикарный был бы конец мира! Никаких катаклизмов, мук, потопов! Был мир, и нет мира! Никто ничего даже не заметит.

Я полагаю, что смысл этого верчения частицы не в том, чтобы просто создавать упругий вихрь, это скорее, следствие. Смысл же – в опросе состояния ближайших ячеек пространства, чтобы в зависимости от их состояния корректировать свое поведение. Иначе говоря – это процесс восприятия частицей среды на элементарном уровне. Вероятно, этот же принцип лежит в основе нашего собственного восприятия.

Так что все эти игрушки могут оказаться предвестниками самых фантастических прорывов, с далеко идущими последствиями. Весь мир может оказаться лишь игрушкой.