5. Павлуша

Полина Ребенина
Одним из последних ушел Павлик. И пережить эту утрату Ленусе было особенно тяжело. К ней в далекую Швецию пришло СМС-сообщение: "Борисыча с нами больше нет!" Так, по отчеству называли Павлика очень многие - приятели по охоте и рыбалке, а, позднее, и собственные дети и родственники.

Как это так? Это не умещалось в голове, этого ей, его сестренке, было невозможно понять и принять.

В детстве Павлик был забавным и веселым. Веснушчатый, озорной, но очень добрый. Один глаз у него всегда немножко подергивался - это были следы очередного озорства. Копали с дружком пещеру на высоком берегу Волги, и вдруг на них обрушилась лавина песка. Павлику удалось выкарабкаться из песчаного плена, а друг так там и остался навсегда, задохнулся в песчаной ловушке. И глаз после этого у Павлуши задергался. Правда, это его внешности не портило, а даже придавало лицу особое, шутейное выражение, как будто он все время слегка подмигивал.

Когда они всей семьей шли в лес за грибами, то Павлуша, найдя гриб, важно заявлял: "Законненький грибочек!" И хитро своим пострадавшим глазом подмигивал. Тут все дружно смеялись, потом его так и дразнили- "законненьким грибочком". Но, конечно, по-доброму, беззлобно. 

После школы поступил он в институт инженеров водного транспорта, в Ленинграде. В Ленинграде училась и сестренка- в медицинском институте. А брат Саша- в техникуме. Так что опять собралась их веселая семейка вместе, хотя и не в полном составе. Зато теперь общались они не только в летние вакации, но круглый год. А летом как всегда направлялись отдыхать к бабушке, ее, добрую и бесконечно ласковую, они все очень любили.

Летом часто ходили на местный "пятачок", потанцевать. Там Павлуша познакомился с местной красоткой- Инной. Впрочем, не была она особо привлекательной, но вот глаза у нее были, действительно, выразительные и красивые. И Павлуша сразу влюбился без памяти. Вернулся обратно в Ленинград, а глаза ее все перед его мысленным взором стояли и покоя ему никак не давали. Все, не выдержал он и решил жениться. И тут же поехал на зимние каникулы к бабушке, чтобы сделать Инне предложение руки и сердца. А в подарок невесте пушистого щеночка вез. Сестренка Ленуся была в курсе всех его страданий, он с ней всем делился. Через неделю и она вслед за Павликом к бабушке приехала.

Прибыла и увидела влюбленную пару - сидят Павлик с Инной, в шахматы играют и нестерпимо скучают. Ленуся скучать не привыкла, сразу все заходило и завертелось вокруг, а потом зашел ее ухажер, и они с ним весь вечер прохохотали. Все это видел и слышал Павлик и вдруг полностью переменил свое намерение: "Ни за что не женюсь на этой зануде, Инне. Это ж замороженная щука какая-то! Жена должна быть легкой и веселой, как сестренка, чтобы с ней рядом не скучать, а жизни радоваться". Так Ленуся, совершенно не желая того, разрушила брачные планы своего брата.

Закончил Павлуша институт, направили его на работу в Мурманское пароходство. Стал хорошо зарабатывать, приоделся и прослыл женихом завидным. В его городе многие девушки хотели с ним поближе познакомиться. И в конце концов выбрал он невесту по своему вкусу, веселую, легкую, забавную, как и он сам. Будущая жена его танцевала с утра до вечера, поначалу в кружке бальных танцев, а позднее стало это увлечение ее профессией. Танцевала так успешно, что выиграла со своим партнером несколько призов, и впоследствии устроилась работать тренером. В общем жила и кружилась в вихре танца и была полной противоположностью его первой влюбленности - провинциальной, скучной Инне. Народились у них детишки- мальчик и девочка. Вот только одна проблема, неизвестно от кого были эти детишки - от Павлуши или же от очередного танцевального партнера его развеселой жены. Так что вскоре он с женой разошелся, развода не оформляли, а просто жили - каждый на своей территории. Она - у своей мамы, а он вернулся к своей.

Жизнь в поволжском городке привила ему любовь к рыбалке и охоте, и это стало его самым большим увлечением в жизни. Впрочем, как и для его братьев. Наступила перестройка и лихие 90-е, все развалилось, но Павлуша не растерялся и в индивидуальные предприниматели записался. Занялся бизнесом, связанным с холодильными установками.

Чтобы приобрести импортное холодильное оборудования, поехал в Швецию. На самом деле оборудование - это был лишь предлог, а отправился он навестить сестренку, Ленусю, которую перестроечные ветры занесли в далекую Швецию, где она осела и работала врачом. И опять они, как когда-то в детстве и юности, не расставались, жили дружно и весело, и провели несколько счастливых недель. В Швеции накупил вместо холодильников разного рыбацкого снаряжения. Причем, к удивлению прижимистых шведов, покупал он его не по распродаже, и не в торговых центрах, а исключительно в дорогих частных магазинах, и по самой высокой цене. Ну, думали шведы, что поделаешь, широкая русская душа! И покупал он эти дороженные удочки в двух экземплярах, не только для себя, но и "для своего друга". Шведы прямо готовы были молиться на этого щедрого покупателя.

Тот Новый год Павлик с Ленусей праздновали вместе, и уже днем, 31-го декабря, брательник затосковал и начал отчаянно названивать приятелям в Россию: "Ну вы, представьте, Новый год на носу, уже 14 часов, а у меня ни в одном глазу!!" Но вечером он упущенное быстро наверстал и отпраздновали они Новый Год с Ленусей и ее шведскими друзьями очень весело. И долго потом этот праздник вспоминали!

А за этим началась череда потерь в их дружной семье. Неожиданно скончалась старшая сестра Татка, за ней Саша и Володя. Валя еще раньше того ушла из-за рака. И Павлуша как-то проснулся, а шея опухла, аж в кровати не повернуться. Побежал к врачу. Оказалась лимфома, болезнь крови. Естественно, оказался в панике, стал ругать и менять врачей, звонил сестренке в Швецию, спрашивал совета и помощи. Но все поначалу пошло хорошо, его подлечили и жил он лет пять без всяких проблем, только жизни радовался. С рыбаками и охотниками проехал Россию с юга на север - спал в палатках, рыбы наловил и дичи настрелял массу. Даже вновь жениться успел, хотя теперь официально оформлять отношения не стал.

А через пять лет - этот рак, казалось бы полностью и бесследно исчезнувший, вновь проснулся и разыгрался с новой силой. Началась интенсивная химиотерапия. Состояние то лучше, то хуже. Сын был рядом, как и новая жена. Родственники ему звонили и старались поддержать. Месяц назад позвонил племянник: "Ну чего ты, Борисыч, раскис? Поправляйся скорей и приезжай, бобров постреляем!". Павлик встрепенулся, приободрился, обрадовался.. Рыбалка и охота были его страстью.. 

А через несколько дней пришло сообщение от его сына: "Борисыча с нами больше нет". Павлик, измученный болезнью и химиотерапией, уснул и не проснулся..

"Как тяжело и страшно! Как мне жить дальше?"- думала Ленуся. "Обрываются одна за другой ниточки, связывающие меня с самыми близкими и родными людьми. Как устоять и не сломаться, не сникнуть?"