Первый инженер из народа мари

Ираида Букетова-Алвий
    Сергей Журавлев остался в нашей  памяти как первый марийский инженер, ученый в области силикатной технологии и  краевед. Близкий друг А. Сидоркин  в свое время в статье «Ял гыч лектын инженер» отметил: «Умный, слишком добродушный человек! Свою работу любил, вдохновлял знаниями. Обожал родной народ».
  До сих пор в моркинской стороне  благоухает  деревня Малый Кулеял с небольшими двумя улицами. О родной сторонке Сергей Журавлев оставил  рисунок топографической карты, где обозначены возвышенности, овраги, речки, рощи. Каждый из них имеет свое название и свою историю происхождения: Шыхмат, Васли, Опони овраги, березовые рощи Эчана и Мичи, рощи - Дружба и Рождество и другие. На  таком красивом месте поселился мой предок Этэгэн. До сих пор весной   жителей вдохновляют зеленые сады с ароматом цветущих яблонь и  осенними наливными яблоками.
 Вышедший из рода Этэгэна Спиридон Федоров с супругой Татьяной Гавриловой растили  четверых детей: Михаила, Ивана, Николая и дочь Анну. Сын  Николай, окончивший Аринскую двухклассную школу, для того времени  считался в деревне образованным человеком. Женившись, в семье появились  дочери   Анна, Анисия , Мария и сын Сергей.
  Единственный сын Сергей родился 29(по-старому16) декабря 1901 года. Рано оставшись без любимого отца, ему  пришлось испытать в жизни нужду и голод. Получив начальное образование  в Большекулеяльской школе, поступает  учиться в Уньжинскую Святителя Гурия марийскую миссионерскую школу. Советская власть Сергею Журавлеву дала большое будущее. Паренек из глухой деревни в лаптях и овечьем кафтане поехал поступать в Краснококшайский учительский семинарий. Учителя быстро заметили умного мальчика. В числе одаренных  он был направлен в Ленинградский технологический институт. Здесь Сережа получает высшее образование и становится инженером по силикатной технологии. Для продолжения научной работы Сергей Николаевич был оставлен при институте. Его перу принадлежат много научных трудов по силикатной технологии, впоследствии внедренные в производство. Семь лет отдав науке, инженер участвует в строительстве Волховского алюминиевого комбината, после в строительстве и пуске Днепрогэса. За отличную работу получил звание «Почетный ударник».
 Находясь долгое время вдали от родины, инженер мечтал вернуться  в отчий край.   Только в1938 году смог вернуться в Марийскую республику. Рабочее место - главный инженер в комиссариате местной промышленности .
Во время Великой Отечественной войны Сергей Николаевич внес большой вклад в реконструкцию стекольных заводов «Красный Стекловар» ,«Мариец», имени Ленина. Он трудился на этих заводах в качестве главного инженера. Под его руководством заказы фронта выполнялись в срок.
 После войны в Марийской республике началось большое строительство. Инженера силикатной технологии берут в Йошкар-Олинское строительное управление главным инженером ,оттуда в Марийский Совнарком инженером, где работает до выхода на пенсию.
 Сергей Журавлев занимался краеведением. Изучал историю народа, его перу принадлежат  много очерков и статей. С 1923 года держал связь с газетой. Он автор книги «Время и люди», посвященный истории стеклозавода «Мариец». Эта книга о длинном пути становления стекольного завода.19 июля 1942 года ученый о заводе «Мариец» писал в своей статье: «Сравнивая прошлое и нынешнее время можно прийти к выводу: в последние 25 лет при помощи партии  завод стал технически  оснащенным, легче вздохнули  и рабочие. Во время войны производительность труда выросла у каждого рабочего. Заводской коллектив работает по лозунгу «Проклятый враг будет уничтожен, всю силу отдадим фронту…».
 Хотя Сергей Николаевич  был коммунистом, был кротким и тихим человеком. «С виду ниже среднего роста, малоразговорчивый. Разговоришься с ним, любую беседу поддержит. И не хочется расстаться», - слова   близкого друга А.Сидоркина впали мне в душу. Он был женат  на украинке. В семье – сын и дочь. Возвратившись в Йошкар-Олу, семья распалась. Супруга с детьми уехала на Украину.
11 июля 1978 года   Сергей Журавлев в возрасте 76 лет ушел навсегда. Тело покоится на деревенском кладбище  Сурем  ото, где  нашли последнее пристанище и потомки  Этэгэна.  На могиле стоит мраморный памятник, можно увидеть и фото марийского инженера.
 Выходец из маленькой  марийской деревни Сергей Николаевич  упорным трудом добился признания, став ученым в области силикатной технологии , первооткрывателем в изучении минеральных запасов Марийского края. Краевед. Молодое поколение должно брать с него пример.