Красавец и чудовище

Игорь Богданов 2
Красавец и чудовище-  повесть  =И.В. Богданов
«Председатели совета отрядов,-сдать рапорта!»-раздался зычный голос старшего пионервожатого Виктора Алексеевича. Старший пионервожатый-давно уже не пионерского возраста, молодой мужчина , высокого роста, по прозвищу-каланча, предмет тайных воздыханий старшеклассниц.
Каланча стоял впереди могучей кучки в пионерском галстуке повязанном поверх белого свитера и нелепой пилотке с кисточкой с рукой вздернутой в пионерском салюте. Итоговая субботняя линейка , которая обычно в зимнее время проходила в спортзале, началась с развода.
Могучая кучка-это директор школы , главврач, шеф-повар-все бывшие фронтовики, а перед ними –коллектив школы выстроенный в каре , вдоль стенок спортзала. Собственно мероприятие предназначалось для подведения итогов прошедшей недели и постановки задач на следующую.
Отряды стояли вплотную друг к другу , выстроенные в две шеренги , чтобы у задних не было соблазна присесть на длинные спортивные скамьи, в тылу стояли воспитатели. Или того хуже повиснуть на перекладинах шведских стенок, которые закрывали огромные окна от ударов мячей.
В общем обычная рутина , иногда разнообразие вносилось , вносом праздничного пирога для кухонной бригады дежурившей целую неделю в столовой или публичным позором незадачливого  курильщика пойманного ночью нянькой в туалете. Орнунг юбер алесс. Порядок превыше всего.
Собственно линейка начиналась с ритуала –сдачи рапортов старшему пионервожатому. Обычно из рядов выбегал штабист и бодрой рысью через весь зал бежал к В.А. но по мере приближения он переходил на шаг и уже в метре от каланчи замирал на месте. Потом поднимал руку в пионерском приветствии и бойко тараторил-отряд такой то на торжественную линейку построен, председатель совета отряда такой то.
В.А. сверху вниз оценивающе смотрел на докладчика и поднятая рука его чуть заметно дрожала, по губам скользила чуть заметная усмешка, но лицо оставалось дежурно-серьезным. Сзади переминался с ноги на ногу директор, так как сдача рапортов была всего лишь преамбулой перед выступлением директора. Но порядок мероприятия надо было соблюдать не смотря ни на что.
Рапорты младших классов не представляли интереса, поскольку октябрята терялись и трусили сдавать рапорта перед всей школой-ведь сдача рапорта , это мини выступление. Они просто торопливо выбегали из рядов, набирали скорость и не успевали затормозить перед В.А. или слишком рано тормозили, что то там бекали и мекали , кароче сплошной позор. И разбор полетов
Школьники постарше лучше владели собой, тут уже проглядывалась определенная работа по строевой части. Ну а старшеклассники вполне владели собой и позволяли себе бежать на доклад с некоторой ленцой, и в этом виделся некоторый скрытый вызов авторитету старшего пионервожатого, а значит и руководству . и опять же неодобрительный взгляд директора в спину Каланчи.
Поскольку старшеклассники были выше ростом, то В.А. уже не надо было склонять голову внизу в пионерском салюте, словно он силился рассмотреть какое то недоразумение у себя под ногами. Представители старших классов докладывали не спеша и старались не встречаться глазами с Каланчой. И не спроста поскольку он был в курсе теневой жизни школы.
А все потому , что пионерской комнате имелась пухлая затертая общая тетрадь с надписью-разное. И каждый в ней мог  что нибудь написать, чаще всего украдкой, что его волновало , но адресат стеснялся обнародовать, излишне говорить , что подписываться под сообщеньями было необязательно. С другой стороны каждый желающий мог ознакомиться с сообщеньями .
Благодаря этому фигаро-жорнал В.А. всегда был в курсе слухов сплетен лайфстори , иногда он отвечал пламенным журналисткам. Многие даже приходили читать эту книгу-жизни просто ради ,любопытства, а не из желания что то написать. Правда могли и заложить кого то из мести. В качестве наказания пионервожатый мог запретить пользоваться книгой кому нибудь.
Вот поэтому В.А. в упор смотрел на докладчика и не скрывал ехидной усмешки, ибо последний сбежал с урока самоподготовки по водосточной трубе, очень имелась запись от доброжелательницы в многострадальной книге. В свою очередь докладчик старался не смотреть на Каланчу, из за того , что знал –впереди В.А. ждет неслабое испытание.
Которое называлось-доклад старшему пионервожатому от председателя 8-б класса Воли Померанцевой. Это то , ради чего вся школа согласна терпеть нудную субботнюю линейку. То за что директор ненавидел субботнее мероприятие, но отменить его не в силах даже он-директор. Вернее раньше оно не представляло никакой опасности , пока не появилась она-Воля Померанцева.
В.П. появилась в нашей школе-интернате недавно и сразу же попала в 8-б как самый лучший. Дело в том что она была инвалидом, но непростым а с врожденным синдромом задержки роста. Из –за этого , будучи восьмиклассницей рост ее едва дотягивал до второклассника. Руки ноги и туловище были безобразно толстыми в локтях и коленях перетянутыми словно сосиски и такими же кривыми.
Вдобавок одутловатое лицо выпученные глаза , утинная походка , у всех кто ее видел в первый раз случался настоящий шок. Должно быть ее перевели в нашу школу после очередного нервного срыва. Наш директор слыл крутым и родители Воли решили , что он убережет волю от издевательств со стороны школьников. В известной степени их расчет оправдался.
Воля кроме своего странного имени и уродливой внешности обладала упертым характером. Она хорошо училась и активно участвовала во всяких внешкольных мероприятиях. Поэтому очень скоро ее выбрали председателем совета отряда, поскольку не выбрать ее было решительно невозможно.
К слову сказать никто особо не рвался на эту должность, скорее сказать это была уступка со стороны отличников и хорошистов воспитателям и учителям в их нелегкой работе. Так как никаких преференций и льгот должность председателя не подразумевала, скорее для самооценки.
Ну разве что членам совета пионерской дружины разрешалось трогать в пионерской комнате разные святыни-макет танка , сувенирные гусли-подарок финнов-преподавателей и даже смотреть альбом на финнском языке Миккели-Суомми, про капиталистическую жисть. Особо приближенным разрешалось вести личные разговоры с Виктором Алексеевичем про его опять же личную жизнь.
И так близился момент, когда Воля на своих коротких и кривых ножках будет изображать пробежку через весь зал , А затем воздев к небу свое безобразное лицо в обрамлении галстука будет произносить мантру подкрепляя все пионерским салютом.  В.А. будет смотреть сверху вниз на весь этот ужас. Слушать дурацкий доклад, рука на уровне глаз, чтобы Воля не видела его глаза полные смеха.
И ее глаза полные страдания. Ведь Каланча, единственный в школе молодой мужчина-разбиватель сердец-холодный и недоступный как скала. В общем красавец и чудовище, а дальше он дает отмашку и она убегает как в фильме Вий-парад карликов. И вся школа облегченно вздыхает. Никто не засмеялся, испытание пройдено.
Старший пионервожатый незаметным движением смахивает скупую слезу со скулы. Директор облегченно вздыхает, В.А. отходит на задний план. Директор выдерживает долгую паузу, поскольку понимает после такого, трудно сразу говорить о серьёзном. Наконец нужный градус достигнут, аудитория перевела дух. И он начинает, но призрак В.П. еще стоит перед глазами, мысли путаются, нужные слова находятся с трудом. Выступление скомкано-(надо что то с этим делать.)-думает он (но что?)
Однако делать ничего не пришлось, на одной из субботних линеек , когда Воля на своих ножках пыталась изобразить бодрую пробежку, с рапортом к В.А…. раздался долгий и противный звук природу которого трудно было с чем либо перепутать. Кто то из школьников из зо всех сил пытался не рассмеяться и смех вырвался совсем из другого места.
Вся школа облегченно засмеялась, как будто причиной смеха была уже не Воля а чей то непроизвольный пук. Тут бедняга не добежав до Каланчи внезапно остановилась и разрыдалась, он подошел к ней присел на корточки и стал осушать слезы кончиком своего галстука. Линейка была сорвана. Директор приказал расходиться.
Потом Сам приказал провести расследование что бы примерно наказать негодяя. Однако найти такового было довольно затруднительно. Наконец из трех заочных преступников, классная уговорила признаться самого отьявленного-детдомовского за тарелку домашних пирожков. Директор порекомендовал родителям В.П. не забирать ее из школы, чтобы не травмировать психику. А виновника исключить-таким не место в нашей школе-с пафосом заключил он.
В час икс главный преступник всех времен и народов переступил порог директорского кабинета.
« Ну заходи, Андреев.»-поприветствовал директор своего однофамильца, который переминался на ковре с ноги на ногу. В руках у директора была какая то резиновая игрушка, он сжал ее в ладони и раздался знакомый звук. « Узнаешь?»-спросил с усмешкой сам Витьку Андреева-«Да.»-ответил он. « На, отдай Нине Мартыновне, скажи , что нашел в спортзале под скамейкой. « И все?»-спросил потрясенный однофамилец.
« А тебе запрещаю присутствовать на линейках полгода, можешь идти-изобретатель.» зазвонил телефон директор взял трубку и знаком показал посетителю на дверь. Излишне говорить ,что Витька был детдомовский и исключать его невозможно, разве что убить. Учился он хорошо и к тому же однофамильцем директора. Единственным в школе, что гарантировало ему известный иммунитет.
Класс , в котором училась Воля переместили как можно ближе к могучей кучке, а Воле разрешили сдавать рапорт с места.. инцидент был исчерпан.

20 02 2022 конец.