Верный пёс Верный

Людмила Максимова 3
В одной деревушке стоял дом с виду мало чем отличавшийся от других домов. Жила в этом доме семья из пяти человек; муж, жена, двое сыновей и дочка. Вроде бы тоже обычная семья, но все члены семьи были такие дружные, жизнерадостные и у каждого было много друзей, которые часто приходили к ним в гости, и в праздники, и в будни.
Во дворе жила собака. Большой, беспородный, умнейший пёс, по имени Верный, такой же добродушный как его хозяева. Свободно перемещаясь по двору, он весело вилял хвостом, и, улыбаясь во всю собачью морду, тихонько потявкивал, чтобы хозяева слышали, что кто - то пришёл, встречал всех гостей. И все, проходя от калитки до крыльца, с улыбкой гладили, обнимали собаку. Точно такими же любезностями гости обменивались с Верным и уходя. Все друзья любили Верного и дом, в который так легко было приходить. И все удивлялись, почему с виду обычный дом будто бы светится, будто бы улыбается, встречая гостей.
Нет, не все. Однокурсник хозяина дома всегда с опаской проходил мимо Верного, он был единственным, кого собака встречала и провожала не ласково, а порыкивая, оскалив зубы. Однокурсник, который так и не женился, завидовал своему другу, «мне б такую».
Несчастный случай на работе, и хозяина не стало. Всем тяжела была утрата, кроме одного однокурсника. Он всё чаще и чаще стал наведываться в дом, уговаривая хозяйку выйти за него замуж.
Три года прошло. Сыновья уже учились в университете, дочка заканчивала школу, а мать на работе попала под сокращение, и была вынуждена принять предложение «друга» мужа.
Пять лет женщина с трудом стягивала концы с концами помогая детям встать на ноги. Только редкие приезды детей, друзья и верный пёс радовали её.
А когда померла, друзья стали проходить мимо дома, не забывая подкормить собаку, так как новоиспеченный хозяин совсем перестал её кормить. Дети приезжая теперь только на кладбище всегда привозили еду для верного друга, а он задолго чувствовал приезд, и встречал их на могилках любимых хозяев.  Уезжая в город, дети оставляли у соседей мешок сухого корма для собаки. Соседи рады были бы взять себе такого умного, доброго пса.
 Верный, продолжал жить в своём дворе, охраняя дом, который совсем перестал светиться.  И только псу, верному своим прежним хозяевам, улыбался как прежде, и Верный отвечал дому улыбкой.