Путь России к независимости не будет лёгким - 5

Владимир Воробьёв
Все мы прекрасно помним многосерийное политическое шоу А. Навального, устроенное сотрудниками и агентами МИ-6, ЦРУ, другими спецслужбами коллективного Запада. Как только не называли этого обнаглевшего платного разрушителя западные СМИ: «совестью нации», «борцом с коррупцией», «народным кандидатом в президенты», «борцом за права человека», «гением разоблачений». Но всё было гораздо проще – Западу и российским либералам очень мешал президент В. Путин, сделавший свой выбор в пользу свободы и независимости России. Поэтому А. Навальному были предоставлены огромные средства, открытая политическая поддержка из-за рубежа, десятки радио-, теле-, интернет-ресурсов для оголтелой борьбы с «ненавистным режимом» и лично В. Путиным. Однако устроить массовые беспорядки в стране, раскачать молодёжь на цветную революцию не удалось.

Но Запад не сдался, после неудачи разрушительного сценария с участием А. Навального продолжает активную поддержку либеральных антироссийских сил, расплодившихся за последние десятилетия в стране как грибы после дождя. Начинается открытая раскрутка представителя «могущественной международной организации», как он себя сам называет, профессора В. Соловья. Старается набрать политические очки и журналист А. Караулов, заявляющий, что следующим за А. Навальным, а теперь уже и за В. Соловьём, будет он. И, конечно же, во всём будет виноват «кровавый режим», лично президент В. Путин, а не нарушения конкретных статей действующего законодательства Российской Федерации.

Внушают оптимизм действия правоохранительных органов в отношении лиц, открыто призывающих к беспорядкам, борьбе с действующим конституционным строем, законной властью. Десятилетиями эти платные рупоры Запада, либеральных властных группировок и олигархов совершенно безнаказанно расшатывали и подрывали страну изнутри. Иногда казалось, что они неприкасаемые и могут вытворять, в том числе публично, всё что хотят. Теперь все видят, что законы работают и в отношении «неприкасаемых», что равны перед законами все граждане. Видят это и наши либералы, задумываются о последствиях своей высокооплачиваемой подрывной работы против России. Делают правильные выводы.

Для тех, кто ещё не понял реальные цели всех этих профессиональных «протестунов» по событиям в самой России, Белоруссии, Казахстане, привожу конкретные суммы, которые выделены на подрывные операции в России на 2020-2023 гг. через сеть НПО: Британский Форин-офис – более 1,3 млрд. руб., Госдепартамент США – более 2,1 млрд. долл. Данные суммы гуляют в интернете вместе с официальными документами указанных структур. К этим суммам необходимо добавить «пожертвования» и гранты зарубежных и российских фондов, частных структур и лиц либерального толка, в том числе олигархических. К ним относятся и наличные средства, щедро передаваемые врагами России «протестунам» при личных встречах. А ещё гранты и государственное финансирование различных программ, проектов и структур, включая теле-, радиокомпании, печатные СМИ и интернет-ресурсы, контролируемые либералами. Общая сумма на борьбу с режимом, властью и президентом России В. Путиным в 2020-2023 гг. оценивается, ориентировочно, в 4,3-5,1 млрд. долл.
 
Много это или мало? Подсчитаем по курсу: 5 млрд. долл. х 76 руб./долл. = 380 млрд. руб. Для сравнения: расходы бюджета Краснодарского края в 2022 г. составят 328,4 млрд. руб. Тем, кто не знает, сообщу, что в Краснодарском крае проживают 5 млн. 682 тыс. человек – это третье место после Москвы и Московской области. Территория края – 75 485 кв. км. Площадь Краснодарского края больше, чем территории многих стран Европы, например – Ирландии (70 273 кв. км.) или Литвы (65 200 кв. км.), Нидерландов (41 526 кв. км.) или Швейцарии (41 290 кв. км.). То есть, ненавистники России и власти, гадящие своей стране и своему народу, сжирают ежегодно сумму, которая сопоставима с бюджетом Кубани!

Когда мы рассуждаем о гибридной войне, то подразумеваем не только противостояние в военно-политической и военно-технической сферах, борьбу специальных служб, диверсии и подрывную работу в идеологической области, финансах и экономике, информационно-психологическую и кибернетическую войну, но и распространение лжи, клеветы, слухов, дискредитирующей, унижающей и оскорбляющей информации, в том числе относительно лиц, наделённых властью и высокими должностями, а также нагнетание паники и психоза. Десятилетиями по всем указанным направлениям коллективный Запад и его подельники в России ведут непримиримую борьбу, добившись развала СССР, желая развалить Россию. О каких «общечеловеческих ценностях», «правах человека» и «неприкосновенности» этих воюющих со своей Родиной продажных лакеев Лондона, Вашингтона, иных столиц стран НАТО можно говорить всерьёз? Тем более, если их практически открытая вредительская работа подпадает под действующие статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации? В войне побеждает сторона, умеющая защищаться, отстаивать свои национальные интересы, отражать атаки, выявлять и нейтрализовывать своих врагов. Иначе её ждёт поражение.

Прежде чем перейти к анонсированным в предыдущей части данной статьи социально-экономическим, инфраструктурным вопросам и проблемам среды обитания, не можем не остановиться на взрывоопасной ситуации вокруг Украины. Семья оголтелых глобалистов – В. Нуланд (Нудельман) и Р. Каган – старается развязать масштабную войну на Донбассе с маниакальным упорством, о чём открыто пишут американские аналитики и журналисты. Именно В. Нуланд совместно с Х. Клинтон участвовала в организации государственного переворота на Украине и свержении В. Януковича, расстановке кадров в захватившей власть преступной клике. Для семейки отпетых ястребов провоцируемая в Украине война не только следствие ненависти к России, но ещё и семейный бизнес, т.к. их родственники тесно связаны с ВПК США и Пентагоном. Для специалистов в области международной безопасности не является секретом прочная связь В. Нуланд, Р. Кагана и Х. Клинтон с Лондонской закулисой, старающейся любыми путями сохранить своё мировое господство. В этой связи использование в своей игре клоуна В. Зеленского весьма показательно для всего мира: оказывается, в подконтрольной стране к власти можно привести какую угодно марионетку, даже клоуна. Главное, чтобы клоун беспрекословно выполнял волю хозяев.
 
Хочется надеяться на то, что заигравшийся в политику и войну профессиональный клоун не начнёт примерять на себя гитлеровские наряды вместо полюбившихся наполеоновских. И что у него хватит ума не спровоцировать чаемую Лондоном кровопролитную войну, иначе можно доиграться до нового Нюрнбергского процесса и смертной казни за геноцид народа на Донбассе. Чего стоит один только факт минирование диверсионными группами автомобилей, мостов и сооружений по маршруту эвакуации женщин и детей в Россию – эти преступные действия на территории Донбасса не могут осуществляться без поддержки и одобрения первого лица государства, верховного главнокомандующего В. Зеленского.

Показательно то, что массированный обстрел ДНР и ЛНР был начат во время пребывания  В. Зеленского в Мюнхене, где он в очередной раз веселит и развлекает публику, которая собралась на Конференцию по безопасности и сотрудничеству. Сделано это неспроста, а чтобы показать всему миру, что он здесь не причём, даже если начнётся атака обороны непризнанных республик. Однако вряд ли такой дешёвый театр поможет В. Зеленскому избежать личной ответственности за развязывание войны и геноцид жителей ДНР и ЛНР. Что касается самой конференции, то, судя по настрою участников, высказываниям в адрес Донбасса, России и Белоруссии, ей лучше подошло бы другое название «Конференция по разжиганию опасности в Европе», точно соответствующее содержанию этого балагана.

В заключение обратимся к ранее заявленной теме, проблемам социально-экономическим, инфраструктурным и связанным со средой нашего обитания. Что вменялось и вменяется Президенту В. Путину профсоюзами, оппозиционными партиями, фракциями Госдумы? Увеличение возраста выхода на пенсию, низкие пенсии, пособия и доходы работников бюджетной сферы; постоянное повышение цен при нерегулярной и слабой индексации пенсий, пособий и зарплат; низкий уровень жизни (благосостояния) большинства граждан и большой процент тех, у кого доход ниже черты бедности; коммерциализация медицины, образования, детского и массового спорта; немыслимый разрыв между доходами бедных и богатых людей, сосредоточение национальных богатств в руках ничтожно малого числа олигархов, нуворишей, чиновников на фоне еле-еле сводящего концы с концами народа; ежегодный вывоз из страны капитала, который можно было бы направить на инвестиции и развитие страны; огромный импорт электроники, бытовой техники, одежды и обуви, бытовой химии и косметики, продовольствия и продуктов питания при низких темпах импортозамещения; неадекватная промышленная политика, отставание в развитии целых отраслей, пренебрежение планированием и сбалансированной социально-экономической моделью развития в интересах большинства граждан; недоступность жилья для основной массы трудящегося народа, дорогие кредиты и ипотеки; дикая закредитованность граждан вследствие недостаточности семейного бюджета на необходимые расходы и покупки.
 
Со всеми этими претензиями и упрёками в адрес действующей власти, лично Президента России, который руководит страной более 20 лет, трудно не согласиться. Живётся народу не сладко, цены в последнее время «оборзели», пенсии и зарплаты практически застыли. Из открытых источников следует, что по итогам 2020 года Россия вошла в первую 5-ку стран по масштабу, скорости падения благосостояния народа среди крупнейших экономик мира.  Около 500 богатейших граждан владеют 40% всех финансовых активов страны. Совокупная сумма средств, которой владеют менее 0,0001% населения, составляет 640 млрд. долл. По показателю имущественного расслоения общества, коэффициенту Джини, Россия занимает одно из ведущих мест в мире, опережая большинство стран Латинской Америки и Африки. Для сравнения: Россия в настоящее время живёт хуже Албании. По мнению экспертов резкого сокращения благосостояния россиян можно было бы избежать, если бы правительство охотней тратило средства на поддержку населения и бизнеса. Но оно предпочло не распечатывать «кубышку», оставив на «черный день» или реализацию сомнительных проектов. Другое мнение: рост доходов граждан должен быть обеспечен в первую очередь экономическими успехами, а не различными социальными выплатами.
 
Представители правительства могут сказать в своё оправдание следующее: присоединение и развитие Крыма стоило 1,3 трлн. руб. с 2015 по 2021 гг. Это без учета выплаты пенсий и Севастополя. С 2021 по 2024 гг. на завершение Программы развития Крыма выделят ещё 475 млрд. руб. Много это или мало? Это, приблизительно, по 150 руб. в месяц с каждого гражданина России в течение 10 лет, т.е. наши индивидуальные затраты не кричащие.

Ещё могут сослаться на пандемию, карантинные и изоляционные мероприятия, которые сильно ударили по мелкому и среднему бизнесу, промышленности и сельскому хозяйству, сфере услуг в целом. По данным правительства поддержка экономики за время пандемии обошлась нам в 5 трлн. руб. Сколько Россия потеряла ещё и на снижении добычи нефти и газа, экспорте сырья и продукции, сказать не могу – не нашёл правдоподобных данных.

За последние 10 лет на Вооружённые Силы, ВПК государство потратило порядка 30 трлн. руб. С учётом обостряющейся военно-политической обстановки в мире и необходимости проводить регулярные учения, перемещать войска по территории страны, разрабатывать новые виды вооружений, совершенствовать действующую технику, можно предположить, что расходы на оборону и безопасность будут только расти. А если, не дай Бог, случится война, то расходы на неё, думаю, не сможет сегодня оценить никто. Можем игнорировать оборону и безопасность при наглом давлении Лондона, США и НАТО на Россию и явное желание втянуть в войну на территории Украины, других стран СНГ, подмять под себя и развалить по сценарию СССР? Любой здравомыслящий человек скажет: нет, не можем!

Что мы забыли упомянуть из числа дополнительных проблем, которые имеют отношение к падению ВВП, непредвиденным расходам, дополнительным затратам последних 10 лет? Кажется, всё учли. Вывод: медленный рост пенсий и зарплат, благосостояния граждан по сравнению с приличным ростом цен практически на всё, имеет ряд объективных причин, рассмотренных выше. Но необходимо учитывать ещё и общие экономические показатели. Возьмём ВВП России за 2021 г., он составил порядка 120 трлн. руб. Много это или мало?
 
Посчитаем в долларах: 120 трлн. руб. / 76 руб. /долл. = 1,6 трлн. долл. Хорошо видно ВВП России на иллюстрации? Если не очень, то давайте рассмотрим ведущие экономики мира в цифрах: США – 22,9 трлн. долл. (24,4% мирового ВВП), Китай – 16,9 трлн. долл. (17,9% мирового ВВП), Япония – 5,1 трлн. долл. (5,4% мирового ВВП), Германия – 4,2 трлн. долл. (4,5% мирового ВВП), Великобритания – 3,1 трлн. долл. (3,3% мирового ВВП), Индия – 2,9 трлн. долл. (3,1% мирового ВВП), Франция – 2,9 трлн. долл. (3,1% мирового ВВП), Италия – 2,1 трлн. долл. (2,3% мирового ВВП), Канада – 2,0 трлн. долл. (2,1% мирового ВВП), Южная Корея – 1,8 трлн. долл. (1,9% мирового ВВП), Россия – 1,6 трлн. долл. (1,7% мирового ВВП). Теперь вопрос: за счёт чего мы можем жить как в Европе или Америке, если ВВП России в 2,6 раза меньше ВВП Германии, в 1,9 раз меньше ВВП Великобритании, в 1,8 раз меньше ВВП Франции, в 14 раз меньше ВВП США?

Для «чистоты эксперимента» считаем ВВП на душу населения: США – 22,9 трлн. долл. / 333 666 025 чел. = 68 632 долл., Германия – 4,2 трлн. долл. / 83 149 398 чел. = 50 511 долл., Великобритания – 3,1 трлн. долл. / 66 647 201 чел. = 46 514 долл., Франция – 2,9 трлн. долл. / 68 859 674 чел. = 42 115 долл., Россия – 1,6 трлн. долл. / 146 748 643 чел. = 10 903 долл. Есть расхождения с данными МВФ, но очень незначительные. О чём говорит вся эта картина? О том, что по ВВП на душу населения мы отстаём от США в 6 раз, от Германии – в 4,6 раза, от Великобритании – в 4,3 раза, от Франции – в 3,9 раза. Но почему-то хотим иметь доходы, уровень жизни, благосостояние как в США и Европе. Такого не бывает, как бы не хотелось. А вывод прост: для улучшения жизни, в первую очередь, надо заниматься развитием реальной экономики, потому что только на нефти и газе мы далеко не уедем.

(продолжение следует)

Начало статьи - http://proza.ru/2022/01/29/1389

Продолжение статьи - http://proza.ru/2022/03/11/2024