Отзыв на Сон смешного человека

Пиротехъник
                Отзыв на Ф-мульт
«СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА», 1992 г.
          /По Ф.М. Достоевскому/

      Сейчас смотрел Ф-мульт (фантастический мультфильм) «Сон смешного человека». Пишу, пока не «остыло».
      Сразу скажу: отвернуться, сбежать от плачущей девочки я бы не смог. Даже решившись на суицид. Нет, нужно обязательно помочь зовущему барина ребёнку, а уж потом с чистой совестью свершать задуманное. Полагаю, Ф.М.Д. здесь слукавил нарочно. А что б сделали вы? Неужто кто сбежал бы поскорей стреляться? От дитя-то?!
      А вот второе… Развратить граждан вдруг открывшегося в параллельном мире «рая»… Такое, наверное, возможно, если б «попаданец» потерпел фиаско. Процесс «развращения», надо полагать, был не столь безобиден и скоротечен, как манипуляции героя с маской перед местной красавицей (талантливая аллегория!). Но кто из нас, фантастов, готов сбить с пути целую расу забавы ради? Есть такие? Вы смогли бы? Символичен также год выпуска фильма – 1992. (О, ужас!)
      Это было «вступление». Теперь – по сути.

      Ф-мульт многоплановый; в 1-ю очередь – «острый социально-философский эксперимент». Типично для Ф.М.Д. За 1,5 века до «Аватара» аналогичный сюжет и «странствия души» представляются беспрецедентно новаторскими и, кроме того, дерзко богохульными (на дворе XIX век!). Однако, в отличие от «Аватара»-1 и Ф-мульта «Душа», сюжет «Сна…» доведён до своего логического финала, хотя здесь герой переживает просто предельно жёсткий урок – по сравнению с «мульёном терзаний» навороченных Ф-прототипов из «послезавтра» XXI века…

      ИТАК, что можем сказать о пр-ии Ф.М.Д. сегодня мы, умудрённые опытом 1,5 столетий? Можем ли сказать хоть что-то? Умудрены ли? Кто – первый? Ну-с…?
      А я скажу, «душа чешется».
      Во-первых. Я не верю в «тишь-гладь да благодать» райского бытия граждан "параллельного" мира «Сна…». Мало того. Сегодня я уже не верю в стагнацию экосоциума На;ви из «Аватара». Не может человек быть всегда доволен лишь естественными ресурсами! Это просто… не человек, это другое существо! Какое-то наивное «разумное животное» в своей экосистеме. Но не Человек. Что хотите со мной делайте, я больше не верю. Сомневаетесь всё равно? А помните бунтарскую душу «22» из Ф-мульта «Душа»? Так вот, без таких еретиков любой «вегетарианский» социум просто рухнет, как недееспособный! (И делайте со мной что хотите.)
      Во-вторых. Не может лишь один чужеродный элемент /суицидальный бледнолицый/ пустить вразнос целый экосоциум, находящийся в вековом равновесии! Пришелец будет просто осмеян, осуждён и /в крайнем случае/ изгнан, побиваем камнями. Это ж всего один простой смертный, не Диавол и даже не гений Разврата. Лох-попаданец. Вы помните, как в «Аватаре» аборигены На;ви не верили «ходящему во сне» герою-морпеху? Так-то вот-с.
      В-третьих. Просто улыбаться и трясти мордой по сторонам ни в раю, ни где-нить исчо не можно. Для чего такое существование? Зачем тогда такая «райская» жизнь? Только ради удовольствий плоти, ништяков нижних чакр? Чем тут заниматься? Вы полагаете, для этого был явлен Проект «Человек»? А ведь подобный «рай» до сих пор преподносят наши религии как высший приз за мУки мученических душ на Земле. Вы, правда, об этом не задумывались?.. А не слабО вот так взять и задуматься? Подумать непредвзято, как существу космическому, не как «твари дрожащей», прячущейся привычно за стереотипами идеалов демократии и обывательского материализма… (Можете делать со мной что хотите.) Кстати, тут поневоле начинаешь понимать бунт попаданца-суицидника, потихоньку звереющего во «Сне…» от местного райского бытия. Эх, хоть что-нить сделать НЕ ТАК!
      В-четвёртых. Какой глубокий смысл спрятал мудрый Ф.М.Д. в этом «Сне…», и можно ли считать его фантастикой? Есть идеи?
      Конечно, «ценность жизни». Но это не срабатывает – как раз в случае суицидального синдрома. Интуитивно, все мы знаем ускользающе неопределённую ценность жизни, неизмеримую догматами местной реальности в «космической отключке». Но… какова эта «ценность» – по сути? Знает кто-то? Увы. Достоверно – никто. Все только «гнут понты» (хотя гипотезы есть эвристичные).
      Вот, «единственно верная» Модель первобытного коммунизма «христианского рая». Хмм, пожалуй. Однако время тогда было «народовольческое». Да и ничего нового не смогли-таки привнесть коммунисты к идеалам христианского рая, даром пыжились более века, проливая кровь и слёзы облагодетельствуемых. («Моральный кодекс строителя коммунизма» – бесстыжий плагиат Нагорной проповеди Иисуса. СлабО материалистам править древнее Учение!)
      «Жизнь ради новых поколений» – нет, и это мимо! Такое – перекладывание поиска смысла на других, чаще по линии кровного родства. И всё. Кроме того, в нынешний век «расхристия» и безудержного потребления мало кому интересны «несъедобные» вопросы. Живём-то в космической отключке. И никто всерьёз не озаботится процветанием потомков. Бездумное потребление доступных ресурсов прёт по экспоненте. Необратимо выжигаются копившиеся сотни млн. лет углеводороды Земной коры и кислород атмосферы – десятками млрд. тонн ежегодно! «Причесать», адаптировать технический прогресс уже нереально. Выжжем, разорим лучшие ресурсы планеты за пару столетий. Наш привет потомкам! Точка невозврата пройдена. А ведь не мы создавали эту Планету, эту реальность. Это не наша «собственность». Мы – лишь гости. И у нас нет прав – ни земных, ни космических – на «бездумных хозяйчиков»! Раз слабО сотворить планету – сиди на попе ровно вместе с материализмом!
      Но и в XIX-ом веке не заморачивались благоденствием потомков. Мы смотрим лишь под ноги, кому есть дело до разумной расы, миссии космической? Реальные пацаны о таком не думают. Правильно, об этом могут думать только лохи. Но мы-то не лохи, правда? Вот и не думает никто. Лохов нет.
      Наконец, фантастика ли это? Сегодня уже можно сомневаться, но для позапрошлого века – Фантастика, однозначно.

      Уффф. По сути, мудрый Ф.М.Д. не даёт никаких эвристичных решений. Пусть читатель додумает сам. Единственное, что может осознать герой: «Пусть жизнь – сон. Но этот сон известил мне великую, обновлённую жизнь». Отлично. «Жизнь» и «сон» определяются друг через друга! Замкнутый круг. Но для позапрошлого века это простительно, ибо философия русского космизма только зарождалась…

      Знаете что? Мне вдруг резко расхотелось без смысла сотрясать ментальное пространство. Никому не интересно это – ни сегодня, ни в XIX-ом веке. Пора идти работать в Матрицу текущего Торманса. Может, кто-нить чего добавит конструктивного? Тогда, возможно, и я напишу продолжение…
      Ну-с…?
      Привет потомкам! (Если будут.)

      Без звёзд душа больна, крива, без прока.
      Без смысла равенство, свобода, братство.
      Без звёзд не будет толку от пророка.
      Без звёзд не станет явью Бога Царство.

      Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

                20.02.2022 г.