Недуг, страшнее смерти

Николай Беляев 2
 
Иван Григорьевич Ш. собирался прожить не менее 80 лет.
Совершил пробег Барановичи-Брест в 200 км.
А умер в 70 от этого недуга. Три года страдал.

Имя этой страшной болезни – мышечная дистония, а проще говоря -прогрессирующая атрофия мышечной системы человека. Это самый тяжкийнедуг. Она может настигнуть человека в любом возрасте после 50 лет. От нее нет спасения, кроме трепанации черепа и вживления токопроводящих электродов. Дорого и не всегда удачно. В чем проявляется этот недуг. Внезапно начинаются боли в бицепсах, затем в икроножных мышцах, у некоторых поражается сердечная мышца, затем переходит в спинные и позвоночные мышцы. У человека нормальное состояние, нормальный пульс и давление, нормальная температура, а мышечная масса катастрофически уменьшается. Боли бывают различные: слабо  ноющие, переходящие с одного места в другое, импульсные, тянущая, похожая на судороги.
Перед врачом стоял мужчина 50 лет, штангист, с жалобой на боли в спине и руках и покалывании в сердце. Врач долго слушал, мерял давление, просил сжать его руку, присесть, считал пульс и унылым голосом промолвил:
- Про штангу забудьте, про тренировку забудьте, про силовые упреждения забудьте, только гимнастика утром и вечером. По–моему, у вас мышечная дистония. У больного квадратные глаза Доктор я не пью, не курою, у меня нет вредных привычек, я каждый день делаю пробежку 5 км
- Увы, от этого недуга нет не препаратов, ни лечения. Может только продлить скорость нарастания дистонии. Готовьтесь, у вас появится сердечная аритмия, сердечная  недостаточность и ишемическая болезнь.
Уже не испуг, а бледность лица показывала, что больной находится в шоковом состоянии.
А врач продолжал:
- Извините, по- другому не могу. Вам надо смериться с этим состоянием.
- Доктор, сколько я проживу?
Я не пророк и не творец. Он придумал и каждомусвой срок отмерял. Одни живут с этим по пять лет, другие по полгода. Есть случаи, когда до 10 лет в лежачем состоянии. Не надо путать повреждение позвоночника и паралич ног. При мышечной дистонии отмирают все мышцы тела. Губные мышцы не держат слюны, глазные мышцы не держат смазку глаз. При потреблении воды с глаз текут слезы. Мускулатура мочевого канала не держи мочу, она произвольно вытекает каждый час или два.
Доктор описывал еще много признаков мышечной дистонии – это трудность подъема из сидячего состояния, трудность ходьбы, ухудшение хватательных спорностей рук. Не буду описывать все, дабы не устрашались мои читатели.
Скажу одно. Особенно поражены мышечной дистонией профессиональные спортсмены, перегружавшие свой организм  невиданными нагрузками. Об этом молчит презренная «секира», не надобно пугать молодежь. Пусть рвут по молодости свои мышцы, зарабатывают медали и славу, а потом пожинают плоды. Тысячи и тысячи больных находятся в лежащем состоянии, 90% из них поражены мышечной дистонией. Беда родных и близких еще заключается в том, что у этих больных наступает амнезия. Муж не узнает жену, считает не своей женой, мать не узнает своих детей, родной брат не узнает брата или сестру.  Короче говоря, при   таком недуге нет спасения ни от Бога, ни от медицины. И пусть будет все так, как есть. Видимо, это заложено в программе жизни человека при его зачатии.  Спасибо  врачу  Олегу Шишко.