Часть 1 - Чехословакия. Глава 18 - Мечты и жизнь

Любовь Переверзева
   Северо-восток Словакии, весна - осень 1946 года.

   Голубое небо первой, послевоенной весны торжествовало звенящей тишиной и бесконечностью. Всех, кто бы не поднял взор ввысь, оно как будто поглощало, вбирая целиком.
   Ранним, мартовским утром Янко сидел на крыльце своего дома и, вглядываясь в бездонную высоту небес, отдавался душой и телом бесконечности. Закрыв глаза, вдыхая чистый воздух, он словно летел всей своей сущностью по божественному эфиру. Его уставшая от потерь и страданий душа исцелялась красотой сущего. Такие мгновения лечат раненые души, ложась нежнейшим, заживляющим бальзамом. Совсем молодой парень, пройдя горнило страшного действа под названием “Война”, стал старше на десятки лет своего биологического возраста. Врождённая мудрость помогла ему, переживая ужасы военного времени, оставаться открытым к свету и любви. Янко любил жизнь. Он не уставал видеть красоту Мира, чувствовать её необъятность и незыблемость.
   Жмурясь от весенних лучей наш герой, невольно, стал присматриваться к, возведённым когда-то его отцом, стенам нового дома. Эту стройку Ян старший начал не за долго до своей гибели. Заливая крепкий фундамент монолит он тогда приговаривал:”Самое главное в строительстве нового дома, это закладка фундамента. Он несёт на себе всю нагрузку, сопряжённую и с весом конструкций будущего жилища и со временем его использования ”.
   Янко запомнился тот день в ярких, цветных картинках. Была такая же ранняя весна, так же светило весеннее солнце, только вот настроение и мысли витали совсем иные. Они тогда все, трое представляли свою жизнь в новом, большом, светлом доме. Каждый из них, мысленно, даже выбирал для себя комнату. Ян с Эвкой мечтая рассуждали о том как их сын женится и будут внуки. Они весело с шутками об этом говорили, строили планы. Сейчас Янко понимал что это были самые бесценные мгновения их человеческого счастья! А тогда всё казалось обычным, простым и само собой разумеющимся.
   Картины прошлого мелькали в сознании парня, закрывая собой будущее. И как бы он ни старался вернуть тогдашнее настроение, которое дало бы толчок к возобновлению строительства нового дома, ничего не получалось. Двухэтажные каменные стены, покрытые новой кровлей, лишь зияли пустыми проёмами огромных окон, глядя с укоризной. Поросший вокруг бурьян старил постройку, угнетая ощущение новизны.
   Янко вдруг подхватился и начал с силой выдёргивать огромные кусты многолетних трав, укоренившихся не за один год. С некоторым неистовством он стал вырывать растение за растением с корнями. Ему казалось, что вместе с порослями он уничтожает боль и страдания, выросшие за время жизни без отца на этой Земле. Ладони пекли от ядовитых многолетников, покрывшись волдырями. Но раскрасневшийся, вспотевший парень не замечал этого. В горячке он продолжал своё движение и действие.Эвка случайно взглянув в окно, заметила отчаянный порыв сына. Задумавшись, бросила все дела и остановилась. Присев у окна женщина заплакала. Она тоже вспомнила тот теплый весенний день, когда её Ян заливал фундамент будущего дома и щемящая боль души запекла под сердцем.
   К обеду Янко пришёл переодевшись и умывшись. Его руки до локтей были обожжены крапивой.Эвка молча подавала на стол. Она ничего не говорила сыну, но красные от слёз глаза матери были красноречивее всяких слов. Без предисловий Янко сказал:
- Мам, ты знаешь, что-то не строится в моей душе наш новый дом.
Эвка посмотрела на его задумчивое лицо, и несколько помедлив, ответила:
- Может не время ещё. А может у тебя и нет для него твоего будущего.
   Более они не говорили на эту тему никогда. Время от времени Янко заходил внутрь строения, сидел там пытаясь понять себя. Но каждый раз, почему-то, будущего своего действительно так и не увидел там. Недостроенный дом оставался лишь памятником их несбывшейся мечты.
   Время шло. Янко кроме работы по хозяйству, восстановлению всего разрушенного и общественной нагрузки как кандидата в члены коммунистической партии Словакии ничем не занимался. Но и этого хватало с головой. К вечеру он валился с ног.
   В августе 1946 года близилась годовщина празднования Словацкого Национального Восстания. Янко пригласили в столицу на торжества по этому поводу. И уже в конце месяца он, как будущий коммунист и партизан, с удовольствием ехал туда к назначенной дате. Всей душой парень надеялся встретиться там с боевыми друзьями. Везде чувствовалось приподнятое настроение. Но Янко не догадывался, что личное приглашение было прислано потому, что ему будут вручать награду.
   Пятнадцатого августа 1946 года в торжественной обстановке нашему герою вручили медаль ордена второй степени за участие в Словацком Национальном Восстании. Это был незабываемый день - день встречи с боевыми друзьями, также получившими награды. Им всем тогда вручили подарки, но самым главным и важным подарком стала всё же именно встреча. Ещё были свежи раны от потерь тех кто отдал жизни за свободу Родины. Ещё блестели слёзы на глазах от тяжких воспоминаний. Но уже было мирным небо над головами, уже в тишине полей, лесов и гор садилось солнце. И это была та радость, что объединяла их снова и снова.
   Друзья общались. Вспоминали прошлое. Говорили и о будущем. Один боевой друг Янко, советский офицер лётчик, увидев парня очень обрадовался. Они стали обниматься.
- Ну что Янко, не передумал стать лётчиком? – спрашивал Николай, так звали друга. Трепля за худое плечо нашего героя, лётчик весело с любопытством заглядывал ему в глаза. Во время войны Николай часто прилетал на своем самолёте У-2 в места дислокации партизанского отряда "Имени Сергея", переправляя оружие для повстанцев. Янко ж как активный участник многих боевых операций почти всегда встречал его самолет. Так и познакомились, подружились. С тех пор наш герой стал мечтать о небе. В коротких минутах покоя Николай рассказывал и показывал ему как управлять самолётом. Однажды Янко даже пробовал взлетать с ним. Выучится на лётчика стало мечтой молодого парня. Николай видел что Янко смышлёный и ловкий, что у него хорошая память, да еще отличное среднее образование. Поэтому лётчик был уверен, что парень должен поступать в лётное училище и учится.
   Сегодня они невольно вернулись к обсуждению этого вопроса. Ещё Николай сообщил Янко потрясающую новость. Речь шла о договоре об оптации между ЧСР и СССР. Оказывается десятого июля 1946, после длительных переговоров Москва и Прага наконец-то подписали договор о переселении этичных чехов и русинов между их странами.
   Договор об оптации отличается от обычного переселенческого тем, что согласно ему переселение людей было взаимным, так на так.Репатрианты сразу получали гражданство той страны куда переселились. По этому договору в 1947 году в Чехословакию переехало тридцать тысяч волынских Чехов. А двенадцать с лишним тысячи русинов из восточной Словакии переселились в СССР.
   Янко запомнил эту информацию. Она показалась ему очень важной. Имея друзей в СССР таких, как Николай, он мечтал жить среди них в их обществе. Ему тогда казалось, что народы СССР и Чехословакии навеки останутся братьями так как они славяне. И что со временем все границы исчезнут. В то время, после той страшной войны много людей думали именно так. Ведь все же вместе, дружно победили страшного, нечеловеческого врага – нацизм.
   Приехав домой, Янко почувствовал какой-то внутренний подъём. Он всё чаще стал задумываться о возможном переезде в страну Советов. Ему хотелось стать лётчиком. Николай бы помог поступить в лётное училище. Он обещал парню свозить его туда где учился сам и познакомить с директором. Правда прежде спросил у Янко, коммунист ли он. Янко ответил, что осенью уже должен вступить в ряды Коммунистической партии Словакии.” Это хорошо. Очень хорошо!”:говорил тогда лётчик.
   Не забыл Янко и про Нину! Будущее представало перед парнем светлым, чистым, прекрасным. От таких мыслей у нашего героя захватывало дух. Единственное, что останавливало - сомнения насчёт матери. Согласится ли она на переезд парень не знал. А оставить её одну в такой нищете и неопределённости Янко не смог бы никогда.
Как-то вечером он решается поговорить с Эвкой на тему переселения в СССР.
- Мам, надо поговорить? – начал Янко. Он рассказ о своей поезде в Братиславу подробно и по порядку.Эвка внимательно слушала, не перебивая, как умела. Когда же Янко спросил:
- Ну, что? Как ты, согласна ехать со мной? – она вдруг невольно ушла в дорогие её сердцу воспоминания. И, как будто, увидев перед собой своего Яна, вдруг услышала его вопрос:”Ну что, Эвка! Согласна выйти за меня замуж?”. Тогда она, не задумываясь, ответила “Да!”. Сейчас же женщина задумалась. Она не могла представить себя нигде кроме этого дома и этой земли, нигде. Но и смотреть на отчаяние сына, рвущего выросшую как деревья траву вокруг недостроенного дома с зияющими провалами пустых окон, тоже не представлялось ей возможным. Оставшись по сути без ничего, она не могла позволить себе остаться и без сына, даже если бы он из-за неё и не уехал. Все эти мысли промелькнули как молния. Поэтому Эвка в скорости спокойно сказала:
- Согласна, Янко! Куда ты, туда и я! И будь что будет!
   Не знаю, куда подевался в тот момент её бесконечный, неизменный эгоизм?! Если бы он проявился и остановил нашу героиню от этих слов, тогда может быть её жизнь и жизнь сына сложилась бы иначе, полегче. Но, нет! На всё, как говорится, воля Господа нашего! Только то, что случится далее в судьбах наших героев страшно, тяжко до непредсказуемости. А пока давайте оставим Янко во вдохновенной радости к жизни, к мечтам о прекрасном будущем.

Продолжение в главе 19 - Куда же мы едем?!

Фото из родового архива автора.