Чужая территория Гл. 28

Клименко Галина
Гл.28


С самого утра Татьяна была настроена посетить кладбище. Проснулась она в прекрасном расположении духа, что не скажешь о Матвее.
Несмотря на то, что они уже вышли к людям и находятся в населённом пункте, к которому так долго стремились, Матвей всё равно был расстроен новыми обстоятельствами. Какой прок, что они уже среди народа? Как долго ещё им терпеть разлуку с родными? Таня спокойна на этот счёт, для неё главное, что они сами себя обезопасили, а с мамой она теперь точно когда-нибудь увидится.

Матвей воспринимал все эти вещи иначе. В его душе образовался какой-то камень, вот не комфортно ему было и всё тут. Как будто что-то должно случиться. Юноше не нравилась затея Тани идти на погост. Что интересного может быть в безмолвных могилах,  ещё лучше - со змеями на надгробиях. Он пытался отговорить свою девушку от этого похода, но они опять чуть не поругались. Таня ему ответила, мол, не хочешь, так не сопровождай меня. Я сама управлюсь. Но он не мог себе такое позволить, отпустить Таню одну в неизвестном направлении. Вернее, известном, но что с ней может произойти, то никому не ведомо.

Баба Лиза тоже пыталась замолвить своё словечко, что лишний раз нельзя покойников тревожить, но Таня и на это нашла что сказать, мол, проведать усопших - это святая обязанность живых.

Матвей ненавидел змей. И боялся, и терпеть их не мог, причём даже на дух не переносил. И вот, приходится мириться с этой проблемой, из-за каприза любимой девушки.
Однажды, дело было в походе, ещё в его студенческие годы, Матвей и двое его однокурсников, спали в одной палатке. Всего в поход пошло десять человек. Утром они встали, позавтракали бутербродами с сыром и вчерашней рисовой кашей с тушёнкой. Быстро собрались и отправились в дальнейший путь. На очередном привале, километров через десять от точки отправления, они решили попить чайку, при этом развели костёр. Тот студент, у которого находилась заварка, с шутками и прибаутками открыл свой рюкзак. А там лежала змея, видимо ночью она туда заползла.

Конечно, парень не ожидал такой встречи, поэтому и был укушен. Их командир отряда, тренер по вольной борьбе, на руках нёс пострадавшего юношу до ближайшего посёлка, хорошо всё было рядом, а также то, что там оказалась больница и в ней в наличии имелось противоядие.
Но этот случай Матвей запомнил на всю жизнь, как и многие другие, они редко обходились в походах без приключений, иные серьёзно угрожали их здоровью.

С тех пор Матвей потом постоянно вытряхивал весь свой рюкзак, прежде чем вытащить оттуда какую-то одну вещь. А вдруг и к нему заползла такая точно гадина? Кстати, могла тогда и его вещи выбрать, а он, точно также, ничего бы и не заподозрил.
Ещё ему пришлось терпеть душевные страдания в родном городе, тоже из-за змей. Оказалось, что в его подъезде нашёлся умопомрачительный их обожатель, который развёл в своей квартире настоящий серпентарий. Никто ни о чём и не догадывался, пока у него индийская кобра не убежала из клетки через окно.
Вот страху-то было... Ведь у неё один путь, а у жителей этого дома - тысяча думок. Матвею чудилось, что она заползла именно в его комнату, он сутки сидел на диване и внимательно контролировал обстановку. Родители уехали на дачу.
Может, покажется всё это смешным, что взрослый парень так панически боится ползучих животных, но многие поддерживают такое его опасение, потому что с этими "милыми" существами шутки довольно плохие, вернее, шутить они вовсе не умеют, а сразу приступают к действиям.

К счастью, "индианка" никого не успела травмировать, но пыталась. Она продвигалась в направлении игровой площадки, где в это время находились дети. Кобру случайно переехал автомобиль, хотя хозяин "копейки" потом признался своим друзьям, что "пешехода" раздавил он умышленно.
А у любителя разводить опасных пресмыкающихся, разумеется, конфисковали всех его "сожительниц" и только тогда Матвей вздохнул облегчённо.
Он часто думал, как это здорово, что у них не живут анаконды и всякие там мамбы. Но есть страны, население которых терпят их соседство всю свою сознательную жизнь. Множество людей погибает от их "поцелуев" и крепких "объятий", а что ты поделаешь, вот так природа определила - где и как плодиться любой Божьей твари.

Матвей понимал, что всё в этом мире взаимосвязано. Например, змеи, они отличные ликвидаторы различных грызунов, доставляющие человеку большие неприятности. Но также он считал, что ничего бы с человеком не случилось, если бы с лица земли исчезли все пресмыкающиеся, а грызуны... Сейчас столько изобретено всякой химии, которая способна отправить на тот свет всё живое на нашей планете, так что, разве не справились бы с какими-то крысами? Просто иногда следует, как бы это ни выглядело грубо, заткнуть свои рты защитникам природы. Коснулось бы кого-то такое несчастье, что обрушилось на некоторые семьи, так они бы не защищали так рьяно тех же бездомных собак, каждый день жаждущих чьей-то крови.

Но то, что как-то рассказал им их тренер, там же в походе, как раз после случая со змеёй, Матвея потрясло до глубины всей его ранимой души.
Тренера друг, журналист, со своим братом, отправились в Таджикистан, чтобы снять на камеру змеиную "свадьбу", иными словами - тот огромный клубок ползучих тварей, который можно обнаружить с наступлением брачного сезона у пресмыкающихся.
Местные жители отказались составить им компанию, потому что данное занятие представляло собой огромную опасность, в этот период змеи особенно агрессивны, но таджики указали в каком обычно уголке эти гады так усиленно заботятся о продолжении своего рода.

Место безопасное на самом деле, высокий обрыв, а в его низине собрались сотни или даже тысячи змеек. Брат журналиста как глянул, так чуть сознание не потерял, а друг тренера начал жадно снимать на камеру всё происходящее, предвкушая весомое вознаграждение. Сорвался он с обрыва случайно, слишком близко подобрался к краешку, так эти гады моментально вовлекли его в свой клубок, что человека из-под них совсем не было видно уже через считанные секунды. Брат погибшего, хоть страшно и боялся этих пресмыкающихся, но ещё больше - он на них разозлился, ведь только они виновны в смерти любимого старшего родственника. Парень выпросил у аборигенов канистру бензина и вылил её на то скопление с исчадиями ада, а потом бросил туда зажжённую спичку. А сам едва увернулся от пламени, даже немного волосы с бровями у него обгорели. Конечно, не все змеи погибли, кое-какие успели спастись бегством, но уничтожил он их великое множество, за что и осудили его, мол, за вред, причинённый природе.

Для Матвея это было самое ужасное воспоминание. Он свою жизнь планировал так устроить, чтобы всякие там гадюки были подальше от его пребывания. Но судьба всегда готовит какой-нибудь сюрприз, вот и сегодня. Надо идти на кладбище, чтобы увидеть ту гадину, которая забрала жизнь у жены бульдозериста Борьки. Да и та ли это змея, просто мистика какая-то. И ведь ничего не придумаешь, Таня и слушать не желает. А выпроводить её туда одну - он не имел права.

Погост не был большим, но и не сказать, что он маленький, если учитывать, что когда-то здесь находилось большое количество народа. Везде чистенько, сразу заметно, что тут постоянно следят за порядком. Каменных памятников было раз-два и обчёлся, в основном, железные гробнички, но были тут и просто земляные холмики. Некоторые "бугорки" сравнялись с землёй, но осудить за это местных жителей было бы не совсем честно. Кто-то бросил могилы своих родных и с тех пор никто здесь не появляется, а чужим людям приходится за ними ухаживать, а ведь здешние пенсионеры никому не обязаны. Сами уже старенькие, но земляков не забывают, хоть те уже давно не с ними. Если бы не эти старики, то основная часть погоста уже бы поросла высоченной травой, да так, что и крестов не было бы видно.

Могилу Иры Назаровой они нашли сразу. Она самая крайняя, как и объяснила им баба Лиза. Над холмиком возвышался крест, с обеих сторон и с передней части захоронения, вставлены между колышек деревянные доски, чтобы не рассыпалась и так быстро не оседала земелька. Иногда так делают временно, перед тем, как поставить памятник.
В бутылке из-под шампанского, в которую налита вода, стояли несколько веточек вербы, шесть искусственных цветочков, воткнутые рядом с бутылкой, а на кресте висели два венка, смастерённых из еловых веток, с вплетёнными в них траурными лентами. Ни надписи никакой, ни фотографии. Тане хотелось глянуть на эту несчастную молодую женщину, но не получилось.

Гадюк тоже не было, ни одной. Таня разочаровалась, даже прикусила нижнюю губу от недовольства. Она предложила Матвею посидеть на лавочке, расположенной рядом с могилой Ирины. Матвею не понравилась эта идея.

-   Тань, ты мечтала проведать Иру. Проведала? Чего тут сидеть, кого выжидать? Никаких змей тут и близко нету, а нам надо бабе Лизе помогать. Помнишь, к нам вечером гости придут?

-   Помню. Баба Лиза сказала, что начнём с обеда. Что там готовить, собственно говоря. Тебе трудно посидеть совсем немножко?

-   Не трудно. Объясни мне смысл этих посиделок. Ты гадюк поджидаешь?

Таня молчала.

-   Так вот знай. Змеи не такие безмозглые, как ты их представляешь. В основном, они стараются не попадаться человеку на глаза. И если они где-то затаились, то будут там находиться, пока мы не уберёмся отсюда.

-   Это не простые гадюки, Матвей. Мне это напоминает какую-то мистику, понимаешь?

-   Тань, что с тобой? Даже если ты права, то нам тем более надо отсюда драпать, пока ветер без сучков.

-   Ладно, пошли, а то мне что-то тревожно, вроде за нами кто-то пристально наблюдает.

-   И у меня такое чувство. Дурак я тебя послушал, надо было не идти и тебя не пускать.

И только он это промолвил, как на той стороне кладбища обнаружили мужчину, лет сорока - сорока пяти. Голый по пояс, волосы светлые, до плеч, на лице борода и усы, а глаза... Даже издалека заметно, что взгляд его был страшен.

Таня, увидев незнакомца, вскрикнула. Молодые люди остановились и с опасением смотрели на этого мужчину, а он на них. Затем он правой рукой резко указал на деревню, мол, проваливайте, и Матвей с Татьяной послушно ретировались.

-   Матвей, как думаешь, кто это?

-   Может, Борька, о котором говорила баба Лиза?

-   Думаю, ничего общего нет между тем Борькой и этим лешаком. И почему баба Лиза нас не предупредила о таком внезапном сюрпризе?

-   Она просила не ходить, но ты настояла.

Лизавета Павловна встречала их у калитки.

-   Уже хотела пойти следом. Что-то так душа заныла.

-   И не зря. - поведала Таня. - Нам встретился голый мужчина. Вернее, по пояс голый. Весь лохматый и смотрел так, как смотрят дикие звери.

-   Боже, неужели это снова он явился? Давно не было, года три.

-   Кто он? - хором спросили Матвей и Татьяна.

-   Да жила у нас тут давно одна женщина. Вела она себя плохо, разбивала семьи, потому что гуляла со всеми подряд женатыми мужчинами. Мы всей деревней как-то собрались у ворот этой молодайки и грубо попросили уматывать отсюда, пока мы её не прибили. Шутка, конечно, никто на такое не был способен, а просто припугнули. Не думали, что она нас послушается, но девка вдруг куда-то исчезла. Все так и посчитали, будто подалась куда-то в город, но потом несколько человек, спустя годы, видели её в лесу и слышали плачь маленького ребёнка. Получается, она ушла беременной, но как выжила там в таких условиях, никто даже представления не имеет. У нас там землянки есть в лесу, строили их во время войны, если немец придёт в наше село, то местные жители должны были скрываться в этих землянках. Вот она и заняла одну из них. Но у нас ничего никогда не пропадало: ни еда, ни вещи. Иногда мы вообще забывали о её существовании. По прошествии ещё многих лет - кто-то наткнулся на могилу недалеко от этих землянок, а потом и сынок её объявился. Он начал мстить нам. В лесу невозможно было показаться, он или в болото затащит и бросит там помирать, или с горы столкнёт всякого зазевавшегося. Никого не убил, как-то обходилось, врать не стану, но встреча с ним не сулит ничего хорошего. Вас не тронул, потому что вы, к изгнанию его матери, не имеете никакого отношения. Но гулять больше никуда не ходите, я должна знать о каждом вашем передвижении. Договорились?

-   Договорились. - с готовностью ответил Матвей. А Таня кивнула.

-   А теперь пошли работать, у нас нынче гости намечаются. Не забыли?

-   Нет. - сказал Матвей.

-   Не забыли. - подтвердила Таня.