Ты моя нежность. Глава 25

Йа Гуар
Похолодало. По стеклу барабанил промозглый осенний дождь. Маленькое окошечко едва пропускало неяркий свет, поэтому под потолком горела лампочка, дающая тусклый, но всё же какой-то свет. В горнице было чисто, в печи потрескивали пахучие дрова, наполняя комнату теплом. На топчан постелили свежее белье, которое привезли с собой. Для большего уюта Стелла развешала по стенам какие-то бусики, разные безделушки, которые отыскала в кладовой. 

На столе не очень громко работал старенький ноутбук. По темной столешнице на тряпице был разложен разобранный по частям карабин Сайга. В стороне, прислоненные к стене глядели черными стволами в потолок два дробовика. Бьерн, сидя на невысоком табурете, тщательно чистил ружейный ствол. Стелла рядом читала какую-то не самую интересную книгу, изредка косо поглядывая на него. 

— Мне иногда интересно становится, точно ли ты врач. Возможно, не договариваешь чего. — буркнула она между делом. 

— А что, не очень похож? — сосредоточено произнес норвежец, не отрываясь от своего занятия. 

— Ну, скорее на спецназовца какого. 

— Хах, ну, возможно, но основная моя специальность была именно хирург. Если ты про то, что я с железом стреляющим вожусь, то тут ничего необычного нет. У меня отец заядлым охотником был, я с детства умею обращаться с огнестрельным и холодным оружием. Папа нас с Магнусом хорошо натаскал. 

— А зачем нам такой арсенал сейчас? 

— Это еще мало, поверь. Тут пулемета маловато будет. С Кондрашом воевать достаточно проблематично. Ты же видела, что я на заднем дворе копошился. Там сейчас насторожены около десятка волчьих капканов. На случай прихода его лазутчиков. Или, если волки наведаются. 

— Здесь что, еще и волки водятся? — девушка отложила книгу на подоконник. 

— И даже медведи, — так же спокойно произнес мужчина и начал собирать оружие. 

— И туалет во дворе да? 

— Ну, пока да. Я купил эту усадьбу еще до свадьбы, как только с армии пришел, но появляюсь тут не очень часто, скажи спасибо, что свет есть и вода... 

— В колодце. И свет неизвестно каким образом сюда проведен.   

— А свет тут еще с времен старой эпохи, тут поселок был. Артель охотников тут была, пушнину заготавливали, вот и проведено. Линия тут, конечно, такая себе, свет часто отрубает. Высоковольтной линии нет, а обычные провода часто обрываются. Особенно после ураганов. Но у меня запасы на все случаи жизни есть. Пройдет дождь и посмотрим пройдемся по двору. 

— А тут поблизости еще люди есть? — девушка сбегала в сени и пришла с ведром воды и сеткой картофеля. 

— Еще две семьи из всего поселка осталось. А еще там дальше в лесу лесничий с семьей. Они уже старенькие. К ним и родня особо не приезжает. Ты чего такое придумала тут делать? 

— Жаркое хочу приготовить. Пока печь горит. Из печи самое вкусное получается. Мне после детского дома больше всего печи не хватает. Частный дом, он-то лучше квартиры. 

— Так в чем проблема, давай тут останемся. Хозяйство заведем.   

— В магазин за хлебушком ездить будем по четыре часа в одну сторону. И на работу так же, а потом домой галопом, чтоб зверей кормить. В туалет идти с веслом, чтоб от волков отбиваться. Прикольно.   

— Да ладно тебе. Отстроимся, нормально все будет, со временем, возможно, тут поселок будет. Место ведь хорошее, близко водоносный слой, земля плодородная. В моей собственности три участка. 

— Ты, прямо, как Магнус, скупаешь перспективные земли? 

— Ну, у меня слегка иные мысли насчет этого места. Я фермерское хозяйство хотел создать здесь. Теплицы, установить. А еще нечто типа загородного дома отдыха. Со своим рестораном, массажной комнатой и иже с ними. Правда, для этого тут почти весь поселок придется скупить. И лесник явно не обрадуется. 

— Планы у тебя, однако, наполеоновские! Денег хватит? 

— Я постараюсь создать все. 

— Они же тут разнесут всю округу. Это будет жестоко.   

— Погоди, я тебе завтра-послезавтра покажу место. Там размер поляны такой, что три таких дома отдыха поместится. И просека хорошая. 

— Тут адово бездорожье! Дорогу делать — в трубу вылетишь, не самая лучшая затея. Уж лучше тут оставь усадьбу, а для дома отдыха найди где-то поближе место, поцивильнее. 

— Кроха, так я ж не сам буду делать. Это дом отдыха закрытого типа будет. 

— Ясно, а мне ты чего говоришь? 

— Потому, что ты не только моя половинка, ты моя правая рука, я советуюсь. 

— Я сказала свое мнение, я бы не рискнула. Но если у тебя есть отличное плечо, то пробуй. Карты в руки. 

— Ну, а ты чем собираешься заниматься, как только эта вся ерунда закончится? 

— Работу искать.

— А учеба как? Увлечение, хобби.   

— А работать кто будет? — Стелла сходила за чугунком и принесла его полный воды с положенным куском мяса. 

— Ты нуждаешься в деньгах? 

— В лесу нет. А вот по возвращении в город... 

— А по возвращении в город мы уже решим этот вопрос. Если тебе так не терпится быть финансово независимой. Но смотри, времени жить оставаться будет очень мало. 

— Что ты уже задумал? — Стелла нарезала картошку кубиками в миску. 

— Узнаешь. — мужчина поставил собранный карабин к стене и завалился на топчан. Делать было ровным счетом нечего. — Может хоть в карты порубимся? 

— Закончу готовить, тогда и порубимся. Пока не могу. Пойди пока в сарае приберись. 

— Если я туда пойду, то вылезу минимум послезавтра. Особенно, если в схрон полезу. 

— В смысле схрон, а это тогда что? 

— А это верхняя его оболочка.   

— Не поняла? — девушка даже на секунду замерла с ножиком в руках. 

— Здесь в этом домовладении, как и в двух соседних, которые я купил, жили не просто охотники-артельщики. Они помимо государства сдавали неплохо. 

— Браконьеры что ли? 

— Именно, хотя, думаю, что не только они. Поэтому помимо подвала у каждого во владении были еще нечто типа подвалов объедененных ходами. Я просто модифицирую их. Постепенно, понемногу. Но достаточно активно. Две стены в одном уже укрепил. Чуть расширил. Потолок металлом переплел. Затратно это, конечно. Все деньги с копов почти ушли. Даже приходилось пару раз на свалки строительных отходов прокатиться. Но это по большей части до весны. Потом времени не было. Сейчас думаю, пока тут торчу, продолжу. Разберу те два старых дома. Буду доделывать там. 

— Для чего тебе это? 

— Да так, на всякий случай. Жаль, что пока не успел, так бы вообще не беспокоился за тебя. У меня только одна проблема — как туда электричество провести. Искал альтернативные источники. Пока ничего стоящего не придумал. Как оказалось — довольно сложно сделать действенный и незаметный снаружи. 

— Ты чего, к апокалипсису готовишься? 

— Почти. Вообще к разного рода дряни.   

— Предполагал, что будет нечто подобное нашей ситуации? — Стелла сложила овощи в чугунок и поставила ближе к горящим углям. Убрала ухват в сторону. 

— Эко ты с ухватом управляешься! — выдохнул норвежец, глядя на нее с топчана. 

— Поживешь пару годков в деревне — даже не будешь замечать, как это делаешь. И доить и навоз убирать. 

— То есть уже тошнит от такой жизни? — мужчина, казалось, задумался. 

— Да нет, какая-то даже ностальгия за всем этим. Я люблю город, но от города иногда устаешь, не хватает тишины. Не знаю, поймешь или нет, но такое удивительное дело, даже в пригороде не так спокойно, как именно в деревне. Хотя, и городской суеты иногда не хватает. Короче, все очень сложно. Говорят, подобное чувство у людей начинает проявляться после тридцати, ну, а у меня вот сейчас. 

— Да понимаю. Иногда хочется сбежать как можно дальше от цивилизации. И все же не можешь. Жить-то на что-то надо, а фермером полноценным, который хорошо себя прокормит со своей земли, я пока не в состоянии.   

— Но при этом земли скупаешь. Слегка сомнительной плодородности. 

— Почему сомнительной? 

— А ты знаешь глубину плодородного слоя? Вокруг горы, леса. 

— Но лес же дает плодородность, а тут перед тем, как деревня появилась, тоже ведь лес был. Значит плодородная. 

— Хорошо, в Полземелье драконов твоем, когда расширение делал, какая почва была? 

— Да обычная, ну с камнями. Я камни выбирал, укреплял ими стену потом, а почву в старый колодец скинул. В разрушенный. 

— Да уж...а огород у тебя где? 

— За частоколом. 

— Неправильное огораживание. 

— На что хватило денег и материалов. Со временем огорожу все остальные участки. 

— А в случае чего переместиться из одного участка на другой можно? 

— Между двумя, да, но только под землей. 

— Капец, ты заморочился, конечно. Даже подумать страшно, сколько всего полезного можно было сделать! А сколько времени потерял! 

— А что еще было делать? Пара ходов тут еще до меня уже были. Я поэтому эти участки и купил. Дома мне тогда жить совершенно не хотелось, особенно после свадьбы с Беллой. 

Стелла недовольно фыркнула на эти слова. 

— Да молчу-молчу. — Бьерн сел и начал копаться в телефоне. Понял, что лучше не стоит нарываться и продолжать. - Короче, много всего интересного делать еще. 

— Да я уж поняла. — девушка села за стол и сцепила руки замком. — Ну что, в карты играем или где? 

Норвежец ухмыльнулся и вышел в сени. Вернулся с целой колодой дорогих пластиковых карт. Вытащил из коробки и начал перемешивать, приятно похрустывая листами. 

— Во что играем? 

— Во что хочешь. — девушка внешне оставалась спокойной. 

Мужчина немного оторопел от таких слов, но вида не подал. 

— Хорошо, в покер давай. На раздевание. — он ухмыльнулся. 

— А ты борзый. Хорошо. Буду стараться.   

— Отлично. 

Пол часа спустя. 

— Да ты издеваешься что ли? — норвежец с силой кинул карты на стол, а в глазах Стеллы промелькнуло плохо скрываемое ликование. — Как можно выиграть пять раз подряд? 

— Дядька — хороший учитель. А ты снимай брюки. 

— Может хотя бы носки? Прохладно без одежды всё-таки... — с надеждой в голосе произнес мужчина. 

— Нет уж, доктор сказал штаны, значит штаны. Носки мне твои не нужны, а больше на тебе уже ничего и нет. 

— Ну и держи. — Бьерн достаточно споро стянул джинсы, бросил их к ногам девушки, но едва та нагнулась за вещью, как он сграбастал ее в охапку и потащил на топчан. — Хватит, наигрался. Теперь поиграем в другую игру! 

— Хитрая зараза! — хихикнула девушка, прижимаясь к его горячей груди. — У меня уже все суставы болят. Давай не сейчас. 

— Я быстренько.   

Она выдохнула недовольная, но противиться ему не стала. И тут из сеней раздалась сирена. Едва не уронив девушку на топчан, норвежец поставил ее на пол и выскочил прочь из горницы. 

Девушка в полном недоумении осталась стоять посреди комнаты. Бьерн залетел в комнату и принялся хаотично одеваться.   

— Куртку надень! — выдохнул он, — парни тревогу просигналили! Нападение на Костика Молота! Я еду туда, ты вещи собери, я тебя спрячу. 

— В подземелье своем что ли? — девушка собрала вещи и в это время уже в сенях натягивала ботинки. 

— Да. 

— Там же темно, как в пещере. 

— А что делать? Идем, у меня там три фонаря аккумуляторных стоят и раскладушка. 

— А вдруг на меня там потолок упадет? 

— Никуда не упадет. Идем. Сайгу захвати, пусть с тобой будет. 

Они вышли из дома и перешли в небольшой сарайчик, забитый вещами. Бьерн отодвинул старый сундук, под которым оказался люк, и поднял дощатую крышку. 

— Слушай, а если тебя ранят? Как я вылезу отсюда? 

— Там есть ход на соседний участок. Он тоже закрыт, но ты вылезешь. Вот тебе карта на всякий случай. Ход и место, где находится делянка лесника. Пройдешь к ней. Дед тебя укроет. 

— А почему не отведешь меня сейчас? 

— Времени нет. — он откинул люк и полез вниз. — Я сейчас подсвечу тебе и спустишься. 

Девушка, преодолевая страхи, спустила свой рюкзачок ему, после чего преодолела скриплую лестницу. Внизу оказался сырой подпол с полками для закаток, и пара пустых старых бочек. 

— Нехилый такой... схрон... — скептически начала девушка и осеклась, так как норвежец отодвинул бочку и поднял еще один люк, уже более капитальный. Полез вниз, чтоб подсветить ей. — Ворота блин в преисподнюю! 

Пахнуло слегка застоенным духом подземелий. Внизу обнаружилась здоровенная, уходящая в темноту комната, с каменными колоннами, упирающимися в потолок. Пол в части помещения был каменный, во второй земляной, но две стены тоже были обложены камнем. Стелла невольно поежилась от страха. 

— Как в могиле! — выдохнула девушка. — Ну и нагородил ты тут! 

— Это еще до меня. Вентиляция хорошая, тут браконьеры шкуры сушили выделанные. Мясо прятали. — Бьерн включил один из фонарей и крепко обнял девушку. — Я убегаю! 

— Будь осторожен! — девушка притянула его к себе и крепко поцеловала в губы. 

*** 

Почти сутки она просидела в этом страшном и черном подобии подвала, трясясь от каждого шороха. Когда прошли первые страхи замкнутого помещения и темноты, она поднялась и начала осматривать окружающее помещение. Те две самые стены, которые он расширил, еще не были окончательно укреплены, но потолок поддерживали древесные стволы, стены были обставлены деревянными щитами - укреплениями. А вот в одной стене между этими самыми щитами темной дырой зиял проход. 

Стелла осторожно, подсвечивая себе дорогу фонариком, заглянула туда и обомлела. Впереди, от нее черным пятном удалялся длинный, выложенный кирпичной аркой коридор.   

— С ума сойти! Зачем ему все это? Больше четырех метров под землей и хрен знает сколько вдаль. Зачем? 

Обвешавшись фонарями, она двинулась вперед, но через двадцать метров остановилась, в недоумении глядя вокруг себя. Кирпичи не заканчивались. Откуда он взял такое их количество? При том, что коридор ни узким, не низким не был! Стелла прошла дальше и еще через двадцать метров коридор расширился еще одним помещением с лестницей, приставленной к одной из стен. Дальше идти она не стала, ибо помещение выглядело очень ненадежно, сравнительно с предыдущими, поэтому она быстренько вернулась с свою комнату и расположилась на стоящей тут же раскладушке. Только отодвинула ее подальше от черного глаза прохода. 

— Альтернативный источник энергии, ага, да тут ветер такой из коридора, что впору ветряк ставить прямо на месте.   

Она завернулась в старую дубленку Бьерна, которую тот отдал ей перед тем, как уйти, и уснула. Просыпалась, прислушивалась тревожно к разным звукам, снова засыпала. Несколько раз она поднималась по лестнице, прижимала ухо к люку в поисках звуков извне, но натыкалась только на полную тишину. Снова бродила по коридору, заметила наверху вмонтированные в потолок крючья. Поняла, что тут висели эти самые фонари. 

Стелла встала на цыпочки и попыталась повесить фонарь на крюк, но роста ее немного не хватило. И тут до нее дошло предназначение и этого подземелья, и самого коридора в целом. 

— Тут что, преступники через эти ходы уходили? Или что это за недошахты аматорские? — выдохнула она. — Потрясающая деревенька! Что же тут в других домах? И откуда сквозняк вообще?   

Она снова подошла к соседней комнате и посветила фонариком по стенам. Вот только свет в фонарике начал внезапно меркнуть и она, коротко ойкнув, кинулась прочь к своей комнате. Ухватила второй фонарь, но тот, как оказалось, тоже оказался частично разряженным. 

— Еще лучше! — вздохнула девушка и уселась на раскладушку. Делать было еще более нечего, нежели в избе. Оставалось только спать. 

Когда заскрипел над головой люк, Стелла какое-то время пыталась прийти в себя и понять, что это вдруг случилось. Бьерн спустился вниз и посветил в ее сторону. 

— Фу, напугал шелудивый! — выдохнула она, поднимаясь на ноги и зябко повела плечами. - Тут зябко! 

— Хоть не сыро. — произнес норвежец и крепко прижал ее к себе. 

— Что-то случилось? — она поерзала, прижимаясь крепче к нему. 

— Ничего безумно страшного, но и ничего хорошего тоже. Идем в избу, опасность миновала. Пока. 

— Жаркое сгорело, да? Я ж про него забыла совсем. 

— Я его вытащил из печи, перед тем как уйти. 

— Тогда все отлично. 

Мужчина помог ей выбраться из подземелья вернулись появились в выстуженной за сутки их отсутствия избе. Какое-то время пришлось ждать, чтобы помещение снова нагрелось. Дождь на улице все так же не переставал, но сейчас это событие беспокоило ее менее всего. Бьерн сидел на топчане, глядел на разгорающийся огонь и думал о чем-то своем. Взгляд у него был серьезный, с легким налетом какой-то грустинки. 

Она поставила ружье к стене, подошла к нему и села на колени. 

— Тяжело было? 

— Ну, не скажу, что легко, но я учился спасать жизни, а не забирать их. Не люблю кровавых перестрелок. 

— Ты же сам говорил, что это вынужденная мера. 

— Вынужденная, но не самая любимая. Кстати, мы не закончили с тобой одно небольшое, но важное дело! 

— Какое? — удивилась девушка и вдруг оказалась лежащей на топчане на обоих лопатках. 

— Сейчас узнаешь!