Редкое фото. Игуменья Ариадна на горе Елеон

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Игуменья Ариадна (Мичурина; 1900-1996)как паломница в   Елеонском женском монастыре (РПЦЗ) на горе Елеон в Иерусалиме. Из архива Холодюка А.Г. (Мюнхен).

В мае 1975 года игуменья Ариадна (Мичурина; 1900 —1996), настоятельница Богородице-Владимирской женской обители в  Сан-Франциско  (с 1991 года схиигуменья) паломничала в Святой Земле и посетила на горе Елеон  Свято-Вознесенский женский монастырь. Фотоснимок запечатлел беседу, в которой принимали участие архимандрит Димитрий (1908 - 1985),  игуменья Тамара (урожд. Романова;1890-1979), а также елеонские сестры (слева направо): Рафаилa (Лел; скончалась в 2021 г.), Екатеринa (Самара), Феоктистa (Ягнам; скончалась в 2012 г.) и Тамара (Хури). На обратной стороне фотоснимка рукою матушки Ариадны начертано: «Боголюбивой и честной  инокине матушке Амфилохии (бывший регент, певшая голосом  сопрано; родилась на молдавской земле;  скончалась в 1973 году.- Примеч. автора)  на молитвенную память от многогрешной  паломницы игуменьи Ариадны. Май 1975».
 
Игуменья Ариадна (в миру Мичурина Августа Александровна) происходила  из знатной купеческой семьи. В 1917 году по окончании учебы в гимназии  поступила в Иоанно-Богословскую обитель в Чердыни. Послушница Августа как помощница заведующей и воспитательница трудилась  в приюте для сирот погибших на войне воинов. В 1919 году гонимые безбожной властью четыре сестры, в их числе были игуменья Руфина  и послушница Августа,  срочно покинули монастырь. Они прибыли в Новониколаевск (ныне Новосибирск) и далее  отправились  на Дальний Восток. Зимой  1920 года  во Владивостоке сестры создали монастырское подворье, молились в  кладбищенской церкви Всех скорбящих Радости. Подворье просуществовало всего три года.

В июне 1923 года игуменья Руфина и сестрами прибыли в Харбин. Здесь они учредили обитель во имя Божией Матери Тихвинской, при ней была небольшая церковь. Обитель  вскоре  переименовали в Богородице-Владимирскую. В 1927 году послушница Августа была пострижена в рясофор с наречением имени Аглаиды, а в 1931 году ее постригли в мантию с наречением имени Ариадна. Обитель росла, в 1932 году при ней открылся приют, через три года появилось Шанхайское отделение Харбинской обители. Игуменья Руфина переехала в Шанхай для создания  обители и открытия приюта для сирот. Монахиня Ариадна как  заместительница  игуменьи осталась в Харбине.  28 августа 1937 года игуменья Руфина скончалась, завещав руководство  обителью и  приютом старшей сестре - монахине Ариадне. С 16 сентября 1937 года монахиню Ариадну назначили настоятельницей Богородице-Владимирского монастыря. В ноябре следующего года матушку Ариадну возвели в сан игуменьи. После Второй мировой войны обитель  переместили  в Сан-Франциско, где уже с 1942 года существовало монастырское подворье. Поздней осенью  1948 года матушка Ариадна покинула   Шанхай и прибыла  в Сан-Франциско. Здесь она занялась большой созидательной работой: открыла типография «Луч», свечной завод, приходскую школу. Матушка Ариадна приняла в обитель много русских эмигрантов из Шанхая. В мае 1952 года по ее  инициативе при обители   открыли «Братство ревнителей Православия». Сохранились сведения, что игуменья Ариадна "управляла общиной твердой рукой и порой казалась суровой", однако многие  говорили о ней как о "светоче веры и любви". В 1990 году архиепископ Антоний Сан-Францисский и Западно-Американский совершил постриг матушки Ариадны в великую схиму.

С 1991 года  схиигуменья  Ариадна тяжело болела. У нее была парализована правая сторона тела и матушка  лишилась дара речи. В последующие годы матушка Ариадна вела лежачий  образ жизни.  19 июня 1996 года она отошла ко Господу. Похоронили схиигуменью Ариадну на  кладбище в Сан-Франциско.