глава первая Путь Солнца

Ильватан Миссаров
Его глаза открылись от того ,что луч солнца играл приветливо на его закрытых ото сна веках.Так лениво он поднял руку и сквозь дремоту провел ей по лицу ,едва прикасаясь ладонью широко лба и закончив на густой растительностью на лице приглаживая жесткий волос .Первое что поймал его взгляд голубоватых глаз стены своей хижины ,собранную из крепких бревен ,что были подняты из бурной реки и обтянутую шкурами ,что приносили ему охотники его племени.
Аромат воздуха наполнял пряный привкус разнотравий и кореньев собранных им недавно ,связанных в густые пучки и развешанных аккуратно на столбе в центре его жилища.Вдохнув полную грудь воздуха ,так богато наполненным запахами ,он нащупал ногой еще не астывшие полы утоптанной не одним десятков лет земли .С краю от его ложа в грубо обожженной глиняной чаше была вода ,блики отраженной ее поверхностью играли по стенам и ко всему что прикосались,разбудившие его в это раннее утро.К ней и направился силуэт,собрав ладонь лодочкой он зачерпнул воды и жадно сделал пару глотков омывая за ночь иссушенную гортань.Умыв с этой же чаши лицо ,ощущая свежесть утренней прохлады ,его рука по привычке уже искала пучек кореньев лежавший рядом,схватив жмень он тут же направил его в рот.
Немного морщя скулы он начал жевать вяжущий и горькие на вкус сухосбор,так делал его отец ,так делал прадед ,так делал весь его род ,обеззараживая и очищая полость рта.Пожевав еще немного терпкую кашицу ,в глубине себя сказав слова благодарности своим предкам фигура направилась к выходу на встречу "Пути Солнца "-давший название племенем новому дню.