О допинговом скандале с Камилой Валиевой

Рой Рябинкин
Представители олимпийского комитета России и некоторые чиновники Международного олимпийского комитета допускают ошибочное обнаружение триметазидина в  анализах на допинг российской фигуристки Камилы Валиевой.   

Однако выявление сразу трех необычных компонентов, на мой взгляд, опровергает это допущение. Упование на то, что в пробе Б нет этих препаратов - тупиковый путь для оправдания юной спортсменки.

В пробе Б   несомненно будут  обнаружены  следы запрещенного триметазидина (аналога мельдония) и двух других  разрешенных сердечных препаратов. Их принимает  дедушка-сердечник фигуристки. От него и попала микродоза лекарств в кровь спорсменки. так как он ежедневно контактирует с Камилой.

Дед уже демонстрировал на камеру пузырек со своим триметазидином.  Теперь ему необходимо найти  декабрьский или ноябрьский рецепт на триметазидин и главное  - на два других сердечных препарата: L-карнитин и гипоксен, которые оказлись в крови Камилы Валиевай.

Путь попадания микродоз этих лекарств установят специалисты: общий стакан для воды, посуда, ложки,  напутственный поцелуй деда, который регулярно сопровождал девочку по пути на тренировки.

Рецепт нужно искать, а не надеяться на  нелепый случай!   Загрязнение было. Комбинация лекарств совершенно бесполезная в фигурном спорте и очень странная, что еще раз подчерквает ее случайное попадание в организм спортсменки.

 Я не одинок в подобных предположниях.  Привожу слова исполнительного директора Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта:

"Обнаружение сразу нескольких веществ у элитного спортсмена, тем более такого молодого, как Валиева, было крайне удивительно".

Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд сказал, что аргумент защиты Камилы Валиеваой: "загрязнение с продуктом, который принимает ее дедушка".

Теперь дело за малым: сделать выписки из медицинской карты деда, где перечислены препараты, найденные в крови спортсменки. Но надо поспешить и предпринять все меры, чтобы карта деда таинственным образом не исчезла!  Дед должен дать письменное разрешение лечащему врачу приоткрыть завесу врачебной тайны в вопрос назанчения ему вышеназванных препаратов. Подчеркиваю: всех трёх, а не одного триметазидина!

Я что-то не слышал, чтобы медицинская карта деда Камилы была надёжно упрятана в сейф официальных лиц больницы либо следственных органов, если те возбудили дело  о защите честного имени  спортсменки.