Экошный ребенок или жизнь из пробирки

Яла Покаянная
ЭКОшный ребенок или жизнь из пробирки

Моя племянница Даша родила девочку с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Сейчас это популярно, как и суррогатное материнство.

Через пару лет муж Даши ушел к другой. Более того, он и его молодая жена уже родили естественным путем сына.
 Я помню сколько было потрачено физических и моральных сил Дашей и её мужем, чтобы зачать (все получилось со второй попытки) и родить эту девочку "из пробирки". О финансах и не говорю. Все обошлось непомерно дорого. Да, племянница с мужем не самые молодые родители. Им по 30 лет.

После свадьбы ближайшие родственники сразу стали давить, подгонять события. Мол, пора бы и наследниками обзавестись, подарить дедкам и бабкам внучат...
Даша с мужем запереживали.

Прошел год совместной жизни, но аист не прилетал и в клюве никого не приносил. На семейном совете постановили, дескать, нечего ловить рыбу на сухом берегу, надо незамедлительно действовать. Приложили все усилия для искусственного приобретения ребенка, то есть через ЭКО.
И вот, муж испарился. Даша в недоумении и страдании.

Подарить вам ребенка или заставить подождать, потерпеть - это дело божье. Не ваше. И если Бог не посылает в вашу семью малыша, значит, есть на то причины. Может, супругам сходить в храм, постоять у икон, помолиться, исповедаться, причаститься Тайн Христовых? Попытаться разобраться в себе, развязать все узелки на совести, покаяться в грехах вольных и невольных, поглубже заглянуть в свою душу, простить всех. Отчаяние лечится чаянием. Глядишь, все наладится. Появится в вашем доме ангелочек во плоти, а то и не один. Нет же, мы торопимся, форсируем жизнь, пытаемся телегу поставить впереди лошади. Эх, вот бы еще пол ребенка можно было заказать...
Нельзя срывать с небес душу ребенка, её надо "приманивать".

Я работаю парикмахером.
Приходит как-то в салон молодая женщина. Скована, молчалива, боязлива. Спрашиваю:
-Как Вас постричь? По-модному?
-Покороче сделайте, да и все, - отвечает скромница.

Начинаю проводить приятные процедуры с головой клиентки: мытье, массаж, стрижка, расчесывание... Обычно, клиентки расслабляются в кресле, некоторые особы засыпают, у других - развязывается язычок. Вот и тихоня разговорилась:
-У меня муж - священник. А я - матушка Татьяна.
-Дети есть? В таких семьях - их бывает помногу, - привычно поддерживаю беседу.
-У нас с ребятишками была проблема. Не получалось с зачатием. Мы с батюшкой ждали-ждали, долго надеялись, а время бежало. Рассматривали вариант с ЭКО, знакомились. Нелегко далось нам это решение. Церковь не благословляет такие технологии оплодотворения.

Я "прижала" мужа:
-Или делаем ЭКО, или я от тебя ухожу. Где это видано, чтоб семья священника бездетной была? Мой батюшка испугался, скрепя сердце, согласился. Нам пришлось в другом городе, втайне от всех, сделать ЭКО. Родилась двойня. Сыну и дочке по двенадцать лет. Если об этом вопиющем инциденте узнает епархия...  Дрожим все эти годы.

-Жалеете? - интересуюсь у мамы "экошных детей" и жены священника в одном лице.
-Нет, ни капли не жалею. Дети - мои кровинки, счастье. Муж, правда, с любой темы "сползает" на наших двойняшек. Говорит, мол, не от Бога они, а людскими руками слеплены. Надо было, дескать, пожарче нам помолиться, покаяться, Бог смилостивился бы и дал ребенка естественным путем. Порывается мой батюшка в монахи уйти. Прям, беда с ним...

Вот такие бывают неожиданные исповеди.
 Знакомая пара много лет была в ожидании чуда рождения ребенка. Но, увы, все потуги были тщетны. Искушения посещали. ЭКО, суррогатная мама... И все же супруги решили взять ребенка из детского дома. Пока оформляли документы, жена постепенно округлялась. Женщина даже подумать не могла, что она при надежде. Ведь, столько лет все было напрасно! Родила мальчиков близнецов. К сиротке из детдома уже привязались, как к родному. Теперь в семье три очаровательных малыша. Пути господни неисповедимы.

А сколько бездетных пар? Люди смиряются. Находятся другие радости в жизни. Муж и жена - это уже семья. Разве мы можем понять, угадать планы Бога? А он видит все наши пути-дорожки. Знает сколько волос на голове у каждого!

Бывает, Господь посылает какой-нибудь студентке-первокурснице ребенка. И раз, и два. Девичий стыд до порога, а переступила, так и забыла. Встает перед девушкой дилемма. Ну как же бросить учебу? Да и "виновник" события мямлит что-то вроде:
-Рановато с детьми. Давай закончим институт. Устроимся на работу. Купим квартиру...

Студентка своевременно избавляется от нежелательной ноши. Родная мама еще даст адресок недорогого врача. А после окончания учебы (как положено в приличных семьях) эта "невинная" грешница выходит в белом (символе непорочности!) платье замуж. Родители за свадебным столом вручают ключи от квартиры, желают плодиться и размножаться молодым, гости весело кричат:
-Горько!

Это "горько" скоро наступает. Вроде бы муж здоров, жена в порядке, а деток нет и нет. Начинают лечиться неизвестно от чего, а потом врачи разводят руками:
-Вы бесплодны, медицина бессильна.

Слезы, разочарование, тупик. Как же так? Почему? За что Бог наказывает? Вот за то самое... Как говорится, избавишься от нерожденного -  всю жизнь за спиной будешь носить убиенного.

Ребенком женщина спасается! У моих друзей семнадцатилетняя  дочь-оторва Нина принесла, что называется, дитя в подоле. "Подарочек" был невесть от кого. Ну что ж, любишь смородину, люби и оскомину. Родители Нины, узнав о новости, просияли от радости! Ведь, их дочь Ниночка не сразу появилась на свет. Она родилась спустя десять лет супружества. Поэтому, решили не рисковать. Раз Бог дает, нечего кочевряжиться. Нет отца у внучки, и не надо. Он еще не раз пожалеет о такой девчушке! Теперь этому незаконнорождённому плоду любви - 9 лет, её маме - 26. Вся родня обожает и лелеет девочку, жизни без нее не представляет.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба непутевой молодой мамы, избавься она от незапланированного ребенка.
А сейчас Нина вышла замуж за отличного парня. Счастлива. Муж настаивает на общем ребенке. Нина еще и ломается, как сдобный пряник:
-Посмотрю на твое поведение, дорогой...

Господь даст ребенка - даст и на ребенка. Вы никогда не пожалеете о родившемся малыше, но будете жалеть о прерванной жизни, о загубленной душе. Ведь, душа Богом дается в момент зачатия!

Как автор, не пытаюсь морализировать. Думаете, я безгрешная? Отнюдь. Искушалась, спотыкалась, каялась. Посему, пришла к таким выводам. Не грешит, кто в земле лежит.
На все воля твоя, Господи!

Яла ПокаЯнная