Чужая территория Гл. 27

Клименко Галина
Гл.27


Молодые люди долго общались с бабой Лизой и она им поведала весьма неутешительные новости.

-   Подождите, - Матвей собрался прояснить ситуацию. - вы хотите сказать, что отсюда никак нельзя выбраться? Только через речку?

-   Правильно. Но теперь и через речку нельзя.

-   Почему? - поинтересовалась Таня.

-   Там медведей полно. Раньше не было такого безобразия, а нынче туристы разбаловали косолапых, еду им кидали из автобуса, вот и приучили их к лёгкой "добыче", что те теперь, так и осели на краю посадки. Туристов привозят не в само село, а на тот берег реки, а косолапые их терпеливо дожидаются.

-   Кошмар. И что, эти медведи как-то опасны для людей? - не унималась Таня.

-   Ещё как! Кидаются. Тут мужик один недавно еле ноги унёс. В воду прыгнул, а они не погнались дальше.

-   И в деревню звери заходят? - спросил Матвей.

-   Да нет, никого не видели. Может, кто ночью прошмыгнёт, а днём всё спокойно. Слышим волчий вой, но далеко и только в тёмное время суток. Нас никто не беспокоит, разве что медведи по ту сторону реки. Да, их стоит опасаться.

-   А как у вас с магазином? - снова продолжила расспросы Таня.

-   А никак. Тут нет никакого магазина. Кто его здесь откроет, если народу и десятка не наберётся? Какая выгода, только себе в убыток.

-   А где же вы продукты берёте, не святым же воздухом питаетесь? - вмешался Матвей, парень был шокирован. Он представлял эту деревню другой, а тут тупик какой-то получается.

-   Вертолёт прилетает, в нём и привозят нам продукты. В основном мы берём соль, сахар, муку и крупы. Овощи сами выращиваем. Колосовы коз держат, нас молоком и маслом снабжают. Варенье варим, сушим фрукты и ягоды.

-   В лесу собираете?

-   Нет, Танечка, ноги уже не те. Мы выкопали там ежевику, малину, землянику и всё у себя во дворах посадили. Теперь ягодки свои. А яблоки, вишни, абрикос и другое, это всё у нас ещё раньше было посажено.


-   А если кто заболеет? - Матвей всё больше и больше удивлялся стойкости местных жителей. Им с Таней пришлось не сладко, а тут люди живут в спартанских условиях. И не жалуются.

-   У нас фельдшер есть, Колосов Игорь Петрович. Сколько лет он здесь проработал и до сих пор следит за нашим здоровьем. Мы тут все дружные. Иногда пожурим друг дружку для порядка, а так и жизни не представляем, если бы любого из нас поселить в другом регионе. Мы уже не можем друг без друга. А ну, сколько лет вместе. А если что-то серьёзное, так участковый вертолёт вызывает, вот так и выкручиваемся.

-   Баба Лиза. - обратилась к ней Таня. - А откуда нам можно позвонить, чтобы сообщить родителям?! Мы ведь нашлись... И вертолёт бы вызвать. Нам же, как-то надо выбираться отсюда.

-   Надо, деточки, надо. Но как? Один телефон на всю деревню и тот у участкового. А его пока нет, будет аж летом.

-   Как? А разве он никому ключи не оставил? А если и правда, например, срочно позвонить?

Баба Лиза только плечами пожала.

-   Мы как-то и не думали об этом.

-   Тогда придётся нам вертолёт подождать, вот с ним и улетим в родные просторы. - радостно предположил Матвей.

-   Какой вертолёт? - спокойно спросила баба Лиза.

-   Ну вы же только что сказали, будто он привозит вам продукты.

-   Правильно. Но он был уже весной два раза. Теперь аж летом прилетит.

-   Вот это попали... - сокрушался Матвей. Он так любил вареники с картошкой, но аппетит вдруг сразу пропал куда-то. - Хоть какое число сегодня?

-   Двадцать седьмое апреля.

-   Ничего себе! Говорю же, что мы восемь месяцев блудили по лесу. С августа.

-   Жалкие вы мои. Наверное, изголодались без домашней пищи? Ничего, я вас откормлю. Что у меня есть, всё будет на столе, никаких продуктов не пожалею. - у старушки на глаза навернулись слёзы. А Таня и Матвей почувствовали себя виноватыми, что из-за них расстроилась эта добрая бабушка.

Вечером баба Лиза спросила у Тани с Матвеем, как им стелить: вместе или раздельно? Молодые люди переглянулись с улыбкой и сказали, что пусть хозяйка сама рассудит, как ей удобно, так их и положит, а они на всё согласны. Баба Лиза велела Матвею приготовить в зале диван, вот на нём они и легли. Утром проснулись от вкусного запаха, доносившегося откуда-то из коридора. Там баба Лиза готовила борщ на керогазе. Матвей с Таней никогда не видели такого чуда.

-   Что это за печка такая? - спросила Таня.

-   Это называется керогаз. Да он за ненадобностью стоял у меня в сарае, в ящике. Теперь я его достала. Вы спите там, чего буду мешаться, а так всё время готовлю на печках. Зимой в хате, а летом во дворе. Рядом с беседкой у меня ещё одна печка. Пока холодновато возиться на улице, а керогаз как находка.

Матвей давно мечтал о борще, он спросил у бабы Лизы, а есть ли чеснок? У неё была и сметана. Обычно все супы едят в обед, но молодые люди не стали испытывать своё терпение, наелись борща с утра пораньше.

-   У меня есть пара десятков курочек, а с ними три петуха. И два из них бьются не на жизнь, а на смерть. Думаю, что завтра гости к нам придут, вот одного из петушков и приготовим к столу. Танечка, ты мне поможешь?

-   Конечно, баба Лиза! Обязательно! - сразу же отозвалась Таня.

-   Что-то я у вас не видел холодильника, а где вы еду храните? - спросил Матвей.

-   В погребе. У нас там натуральный ледник, даже летом зуб на зуб не попадёшь.

Таня поинтересовалась, а чем сегодня помочь, но баба Лиза отмахнулась, мол, ничего не надо. Во дворе она убралась с приходом весны, а на участке ещё рановато копаться, пусть землица получше прогреется. Но Таня не послушалась бабу Лизу, затеяла стирку. Кое-какие грязные вещи нашлись и у хозяйки.
Матвей растопил печку на улице, а Таня поставила на неё ведро с водой. Стирала хозяйственным мылом, баба Лиза сказала, что не признаёт никакие порошки, в которых одна химия.
Потом Таня перебрала посуду в буфете, а Матвей с хозяйкой сидели на диване и наблюдали за её работой.

-   Танечка, я к Новому году всё там перемыла и перетёрла.

-   Я вижу, тут чисто, баба Лиза. Просто хочу красиво расставить посуду.

-   Ну расставляй, - смеялась Лизавета Павловна. - вот делать тебе нечего.

-   Баба Лиза, а этот ваш Борька женат? - спросил Матвей.

-   Был. Прошлым летом у него жена умерла. Вот горе-то какое...

-   Она болела? -  Глаза Тани выражали сожаление.

-   Да нет. Её гадюка укусила.

-   Тут у вас гадюки водятся в большом количестве? - взволновалась Таня.

-   Сколько живу, так всего два раза было. - сказала баба Лиза. - Ещё в моей молодости, помню, дети отправились малину собирать и увидели гадюку. Они и убежали оттуда. А ещё к одним в сарай заползла. Женщина зашла выбрать яйца куриные, а там змеюка. Она и закричала. Её муж и убил палкой, ту гадину. Вот и все случаи. Правда, бабушка моя мне рассказывала, вроде ещё одна женщина явилась на свой участок с маленьким ребёнком. Нянчить некому, а сорняки нужно прополоть. Постелила одеялко и посадила на него малыша. А потом как повернулась, а его змеи обвили и он ими играет. Ни одна не укусила ребёнка. Женщина со слезами стала приближаться, она не знала, как забрать своего дитя из змеиных объятий, а они все повернули головы и зашипели на неё. Когда уползли, только тогда и получила мать своего мальчонку. Целого и невредимого. Вот как было, но не знаю, правда ли это? А Ирочка, так звали жену Борьки, босиком гуляла по огороду, откуда та гадина там появилась, ума не приложу, вот и цапнула она Ирочку за ногу. Пока дождались помощь с вертолётом, девочка и померла. У фельдшера нашего нету же противоядия. Обычно не умирают от нападения нашей местной гадюки, говорят, не очень у неё яд токсичный. Мужчина из другой деревни признался, его за лето дважды гадюка кусала, так температура поднималась до сорока градусов. Поколотило его несколько дней и отпустило, а у Ирочки, значит, слабенький организм.

-   Какой ужас! - Таня даже посуду бросила расставлять.

-   Да, беда, так беда. Борька сильно её любил. Он на вахте бульдозеристом работает на какой-то стройке, а она там поваром трудилась. Девушка городская, а вот согласилась приехать с Борькой в нашу глухомань. Мы так радовались, Борька изменился, пить бросил и на тебе, такое несчастье. Да её и сейчас змеи не оставляют в покое.

-   Кого, покойницу? - округлила глаза Таня.

-   Ну да. Наши несколько раз видели, как на её могиле гадюки лежат.

-   Кошмар! - Таня театрально схватилась рукой за сердце. - Может, они просто на солнышке греются?

-   Таня, всё кладбище освещается солнцем, а гады ползут на определённую могилу. Не странно ли это?

-   Странно. Я хочу сама лично такое понаблюдать. - вдруг сказала девушка.

-   С ума сошла? - возмутилась баба Лиза. - Хочешь, чтобы и до вас змеи добрались?

-   Вот именно! - поддержал хозяйку Матвей. Он ненавидел этих пресмыкающихся.

-   Да мы осторожно, Матвей! Только зырнём краешком глаза и сразу домой.

-   Вот неугомонная. - покачал головой Матвей. - Таня, тебе мало тех приключений, которые мы с тобой перенесли?

-   Матвей, ну пожалуйста... - взмолилась Таня. - Знаешь, как интересно?!

-   И что может быть интересного в гадюках? - не понимала Лизавета Павловна.

-   Да мы туда и обратно, баба Лиза. - пообещала Таня. - А где у вас кладбище?

-   За деревней, откуда вы и пришли.

-   А мы и не заметили. - признался Матвей.

-   Просто не обратили внимание. - заключила баба Лиза.

-   А вы с нами пойдёте? - предложила Таня.

-   Нет, я уже там была. Мы все туда ранней весной ходим, убираем всё кладбище. Жители уехали отсюда, а могилки оставили. И Борька молодец, здорово нам помогает.

-   Ну и хорошо. - повеселела Таня. - Вот завтра и соберёмся.

На ужин Таня с бабой Лизой пожарили картошку, посыпая её чесноком, а Матвея послали в погреб за солёными огурцами. Ужин был вкусным, молодые люди с удовольствием уплетали картошечку, которой им так не хватало эти долгие месяцы. К чаю хозяйка поставила на стол стеклянную вазочку, наполненную пряниками и шоколадными вафлями. Это была роскошь. Баба Лиза не знала чем угодить дорогим гостям, ей так понравились эти молодые люди. Ну такие хорошие и такие отважные, а ну, сколько невзгод  перетерпели, но ничуть не спасовали перед сложившимися обстоятельствами.

Раньше баба Лиза не переживала, что у неё нет дочки или сына, что ж, если так получилось. А теперь она чувствовала себя одинокой. Хотя никакая она не одна, у неё есть друзья, такого же возраста, как и Лизавета Павловна. Но у них у всех имеются дети, которые всякий раз зовут родителей к себе. Пока никто не соглашается, а вдруг когда-нибудь они уедут, ну и как она одна тут будет прозябать? Правда, есть ещё Борька... А что Борька, он умотает на вахту и всё, у неё в соседях останется только лес и его обитатели.
А это страшно.