Манифест о счастье

Владислава Любецкая
Борьба. В этой жизни приходится бороться за всё. За права. За свободу. За жизнь. За любовь. Казалось бы... Даже за счастье нужно бороться. И тут не хватит выражения "каждый достоин быть счастливым". Что ж, достоин, может, и каждый, но борьбу за него никто не отменял. За него? О ком я или о чем? Да о счастье, конечно же. О человеке, в котором залог счастья. Порой достаточно полюбить себя и стать самым счастливым. А что если счастье - это вовсе не ты. Нет. Не ты. А кто-то другой. Тот, кого сложно любить. Тот, кого любишь и ненавидишь. Тот, кого ты хочешь прижать к сердцу и стать частью его жизни. Быть. Быть всегда.
Бороться сложно, чёрт возьми. Сложно любить и сложно жить. Каждый день ты становишься апатичным, даже дурным. А что если эта дурь надуманная? А апатия - всего лишь оправдание. Оправдание своей слабости. Не можешь бороться, так проваливай с поля боя! А если хочешь сделать хоть что-то хорошее для самого себя, то не сиди с кислой физиономией в ожидании волшебного, а делай. Делай что угодно, только не сиди, не стой, как бюст греческого бога, что вот-вот развалится от времени. У него-то точно нет сил. Да и бороться не за что. Он камень. Тупая частица прошлого, застрявшая вне времени. А ты...ты мешок с нервами. И пока эти нервы щекочет любое воздействие из вне, ты жив. Так будь счастливым. Современная мудрость, мысль, бегающая по паутине под названием интернет, фраза, не дающая мне покоя звучит так: "Каждый из нас самый шустрый и жизнеспособный...". Ну вы поняли. Даже не имея интеллекта, каждый из нас однажды добрался до цели и стал эмбрионом. Вот это была борьба. Но настоящая война здесь, вне утробы. Так, может, мы возьмём себя в руки и станем самыми счастливым? Каждый. Вопреки. Зол на любимого? Найди в себе силы простить. Ненавидишь работу? Выбирай: терпи или реализуйся в другом. Любишь, но не можешь больше ждать, когда он изменится? А вдруг измениться стоит тебе? А вдруг ты отравляешь ему жизнь? Найди способ вернуть себя настоящую, счастливую.
Всё у нас тут (будь это фильм, я бы драматично поставила указательный палец к виску, но это печатный текст. Так что - всё у нас в голове). Тебе не стало проще. Я знаю. И мне не стало. Счастье - это труд, это война, это преодоление. С этого дня, обещаю себе и тебе, да, вот тебе, кем бы ты ни был, мы будем счастливыми. Мы будем учиться. Получится не сразу. Будет не просто, но очень увлекательно. Поверь.