28. 2 Пушкин Дантес Крах планов бурной карьеры

Поль Читальский
2-я серия дантесоведения
Дантес.
Крах планов бурного легкого карьерного роста еще до дуэли

Анализ истоков и фона дуэльной истории Пушкин-д'Антес требует анализа странного явления - крушения плана бурной карьеры барона еще до начал самой этой истории...
Барон был отобран и нанят во Франции, ввезен в Россию как жиголо и стрелок, имеет рекомендации коронованных особ Европы, лично выбран императрицей АФ и принят в элитный придворный КП ЕИВ корнетом почти без обязательных строгих экзаменов, обласкан в кланах семей толпящихся у трона, имеет инопокровителей в лице Фикельмон, Геккерна и Нессельроде ... произведен вне очереди в поручики итд итп.


Февраль 1836.  Дантес произведен из корнетов в поручики (франц. аналог лейтенанта) опередив многих, кто еще до его завоза  был уже корнетом конной гвардии. На императорские балы он всегда в тройке приглашенных полковых кавалергардов. С ним общается император и восторгается его галантности и остроумию… Дантес хотел бы побывать на Кавказе, но не воевать и привезти кое-что (крест)

И вдруг крушение скорого поезда карьеры (!). Известно, что после летнего перерыва Дантес вновь начал свои публичные показательные ухаживания за женой Пушкина. Еще до истории с ноябрьским пасквилем и началом т.н. "малой Дуэльной истории" план д-Антеса построить молниеносную карьеру в России и добыть кресты и маршальский жезл оказались под реальной угрозой краха. Вот как это кратко изложил Скрынников Р. в кн. Дуэль:

С осени 1836 служебное положение д-Антеса в полку резко изменилось: если раньше взысканий не было, то в НАЧАЛЕ октября (еще до свидания с НН наедине в казармах!) д-Антес получил 5 нарядов вне очереди.
4 ноября  он схлопотал строжайший выговор и еще 5 нарядов!
6 ноября – Жорж попадает в публичный скандал с пасквилем, в котором задето имя Государя…
17 ноября его заставляют помолвиться с Е.Н. Гончаровой  (РотМ)- план брака с М.Барятинской провален
19 ноября  он опять наказан 5 доп. дежурствами
25 ноября  – новый выговор и еще 3 наряда вне очереди!
30 ноября д-Антес переведен в запасной эскадрон (23-го царь беседовал с АСП по поводу дуэльной истории). Это таило в себе уже угрозу отставки  и потери офицерского патента

Прим. после свадьбы 10.01.37 с РотМ  д-Антес  назначен взводным во 2-ой действ.эскадрон – это был аванс

Град примочек, прививок и пиявок. Это говорило об одном – Геккерны в немилости у самого монарха и карьера не просто под угрозой. Кроме того, в октябре его гей-папа Геккерн допустил по личной оплошности провал с доносом Нику1 на своего хозяина Вильгельма Оранского, оказался в разборке крайним  и  был на грани персоны нон-грата.

Пара Геккернов стояла у края пропасти из-за неудачных ходов в игре с НН по заказу ЕИВ. Их никто не просил тащить ее в постель или уговаривать бежать с Жоржем за границу. Их прибыльные контрабандные дела  с Нессельроде могли прекратиться в одночасье и министр рвал волосы…

Жоржу оставалось одно – вслед за АСП идти в барьерный загон Западни и убить жертву.

А Якову ван Г. иное – подливать масло в огонь…




merci beaucoup pour votre attention