Критерии правильного материнства

Жанна Цареградская
В современном цивилизованном обществе существует расхожее мнение, что любой материнский опыт имеет право на существование. Главным критерием формирования такого стихийного опыта все считают любовь к ребенку. Если мать любит ребенка, значит все, что она делает должно пойти ему на пользу, даже если ее действия по отношению к нему заведомо травматичны. Считается, что не существует критериев, которые могли бы определить правильность материнского опыта. Тем не менее, такие критерии существуют.

ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
Основным критерием правильности или неправильности материнских усилий, направленных на взращивание ребенка, является соответствие роста и развития его организма физиологическим нормам, присущим данному возрасту. Ткани человека и его функциональные системы в каждом возрасте должны обладать совершенно определенной степенью зрелости. Степень зрелости ткани легко определяется при помощи микроскопа. Зрелость функциональной системы определяется ее способностью справляться с возрастающей нагрузкой на организм, а нагрузка неуклонно будет расти по мере взросления ребенка. Функциональная зрелость организма связана с его моторным развитием и поведением. Таким образом, если действия матери способствуют оптимальному развитию организма и поведения ребенка, значит, она действует правильно, если у ребенка есть страдания, значит, она действует неправильно. Другими словами, если в результате действий матери ребенок вырос здоровым, социально адаптированным (т.е. умеющим согласовывать свое поведение с поведением других людей) и в его поведении нет нарушений, значит, ее опыт верен.

ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ
Другим критерием является состояние самой матери. Если женщина, родив ребенка и вступив в процесс материнства, чувствует себя комфортно, ее психика остается стабильной, у нее отсутствуют нарушения физического здоровья, значит, процесс материнства приближен к естественной норме, если здоровье и психологическая стабильность пострадали – значит, она допустила ошибку. В первую очередь ошибочное поведение матери отражается на здоровье ее собственной репродуктивной системы (детородные органы, молочные железы) и состоянии ее психики (депрессивные состояния, агрессивность, амнезия и т.д.).

ВРОЖДЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Другим чрезвычайно важным критерием оценки правильности материнского опыта, являются врожденные ожидания. Врожденными называют ожидания любого биологического существа, включая и человека, предопределенные его генетической программой формирования и развития. Врожденные ожидания выражают истинные потребности человека, как представителя вида живых существ. Именно поэтому врожденные ожидания позволяют понять, что является правильным или естественным для данного биологического вида.

Любое живое существо не развивается абстрактно. Оно живет и действует в заданной нише обитания, которая и определяет процесс его развития. Еще находясь во чреве матери человеческое существо содержит в себе ожидания и готовность к определенному собственному развитию и взаимодействию с окружающей средой, соответствующему именно этим ожиданиям. Эти ожидания проявляются уже на уровне строения человеческого тела:
- уши – это ожидание слышать звуки, исходящие из внешней среды и издаваемые самими человеческими существами;
- глаза – это ожидание воспринимать световые волны, обладающие определенными характеристиками;
- дыхательная система – ожидание поступления воздуха;
- свертываемость крови – ожидание повреждений;
- ноги – ожидание ходьбы;
- молочные железы – ожидание кормления ребенка грудью;
- пищеварительная система – это ожидание поступления пищи и т.д.

Врожденные ожидания – это результат опыта взаимодействия биологического организма с внешней средой, который позволяет улучшать его приспособление к тем или иным условиям жизни и повышает способность к выживанию. На протяжении миллионов лет существования вида формируются способы его взаимодействия с естественной внешней средой, процессы воспроизводства, способы реализации естественных потребностей (питание, дыхание, сон, выделение экскрементов и т.д.), взаимодействия в группе себе подобных и т.д. Предки, получившие определенный опыт, передают его потомкам, что позволяет определить пути совершенствования опыта и улучшения видовых качеств потомков. Если какие-либо способы взаимодействия или особенности строения физического тела оказались удачными, они сохраняются в генетической памяти, становятся частью наследственной программы и начинают передаваться из поколения в поколение. Строение физического тела и особенности поведения каждого живого существа учитывают опыт  его взаимодействия с внешней средой и делают этот опыт ожидаемым событием. Так возникают врожденные ожидания совершенно определенных событий, которые являются результатом многократного опыта предков, полученного в сходных условиях жизни.

К врожденным ожиданиям относится все, что должно произойти с биологическим существом, начиная с момента зачатия и заканчивая обстоятельствами смерти. Например, детеныши млекопитающих ожидают, что после рождения их встретит и оближет мать, что они будут сосать молоко, что они появятся на свет в пещере или в траве, что они будут жить в группе животных или будут одиночками. Они ожидают, что будут жить в пустыне, в лесу, в море или в саванне, в зависимости от того, где жили их предки. Эти ожидания вполне обоснованны – ведь так было на протяжении тысячелетий. Врожденные ожидания являются чрезвычайно важной частью генетической программы и свойственны каждому представителю вида Человек Разумный, не зависимо от уровня его знаний и положения в обществе.

ВРОЖДЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА И МАТЕРИ
Существуют врожденные ожидания маленького ребенка относительно поведения матери. Он знает, как должно происходить зачатие, как именно должна протекать беременность, как и при каких именно обстоятельствах он должен появиться на свет. Он знает, что его следует кормить грудью, носить на руках и помогать ему опорожниться. Он знает, что должен спать вместе с мамой, что его должны окружать родственники, число которых должно быть совершенно определенным, и т.д.

Помимо врожденных ожиданий ребенка существуют врожденные ожидания матери. Чтобы человек мог сохраниться как биологический вид, материнство должно быть комфортным и очень удобным процессом, который не только позволяет выжить, но и приносит удовлетворение. Это вполне логично. Если бы это было не так,  существование человечества уже давно было бы поставлено под сомнение, и наверняка род человеческий уже закончился бы много тысяч лет назад. Именно потому, что природа предусматривала материнство как комфортный процесс, она наделила женщину ожиданием удобного и счастливого материнства. Каждая женщина интуитивно чувствует, что должен быть некий правильный материнский опыт, который обеспечивает то самое счастливое материнство, и она хочет быть счастливой матерью.

Из всего вышесказанного вытекают следующие выводы:
1. Наличие врожденных ожиданий ребенка говорит о том, что существует некое правильное материнское поведение, которое совпадает с его ожиданиями и позволяет реализовать жизненно важные, биологически предопределенные потребности. Таким образом, правильное материнское поведение обеспечивает его нормальный рост и развитие.

2. Правильным можно считать только то поведение матери, которое соответствует врожденным ожиданиям маленького ребенка.

3. Поведение матери, соответствующее врожденным ожиданиям ребенка, соответствует и ее собственным ожиданиям счастливого материнства, а значит, приносит комфорт и удовлетворение, как ей самой, так и ее малышу.

Человек – биологическое существо, поэтому он не может жить вне законов природы. Он находится внутри закона и полностью ему подчиняется независимо от его образования и уровня осведомленности. Естественные законы едины для всех особей вида Homo Sapiens Sapiens. Поведение матери не может быть произвольным и должно учитывать наличие врожденных ожиданий ребенка. Врожденные ожидания ребенка относительно поведения матери и женские ожидания комфортного и удобного материнства являются важными критериями при формировании правильного материнского поведения и, следовательно, правильного материнского опыта.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ
Итак, у женщины есть врожденное ожидание счастливого материнства, равно, как и у ребенка есть врожденные ожидания относительно поведения матери. Врожденные ожидания матери позволяют ей определить линию своего поведения и создают ощущение правильности. Однако, чтобы врожденные ожидания стали поведением, необходимо обучение. Материнское поведение – это социальное поведение, которое человек осваивает при непосредственном обучении и многократном повторении. Формирование всех социальных взаимоотношений сопровождается сильными эмоциональными переживаниями.

Итак можно разделить:
Врожденные ожидания – дают ощущение правильности.
Социальное поведение – это результат обучения и практического опыта.

Если врожденные ожидания совпадают с тем, что женщина получает на практике, она испытывает чувство удовлетворения, ощущение правильности, эмоциональный подъем. Если ее ожидания не совпадают с происходящим, у нее возникает чувство вины, ощущение неправильности, непоправимости, желание все исправить. Помимо этого у женщины может возникать чувство невосполнимой утраты и даже депрессивное состояние.