Бабушкина помощница

Людмила Григ
Наступила самая любимая бабушкина пора — подготовка к дачному сезону. Вообще-то эта пора у неё никогда не заканчивалась. Уже осенью, убрав урожай и подготовив землю к зимовке, она начинала планировать что весной будет сеять.
- Вот здесь надо морковку посеять, а здесь свеклу. А вот там грядка с зеленью будет. Надо побольше базилика и кинзы купить, а то в этом году все раскушали эти пряности, — говорила она, прохаживаясь по пустому огороду.

Светочке было уже шесть лет и бабушка обещала весной выделить ей грядку, на которой она сама будет выращивать овощи и сама за ними ухаживать. Девочка очень ждала этого, так как хотела быть как бабушка. Не зря соседи по даче называли её бабушкиной помощницей и будущей огородницей.

- Вот, Светочка, мы посадили семена. Скоро они взойдут, и на свет появятся зелёные росточки. А из этих росточков летом вырастут красные помидоры, — говорила бабушка, накрывая ящик с землёй, в который они посадили семена, плёнкой.

Каждое утро Светочка подбегала к ящику и смотрела не появились ли росточки. Она помнила какие вкусные были в прошлом году помидоры.
- Потерпи, не всё так быстро, — говорила бабушка.

И вот наконец, через неделю чёрная земля покрылась зелёными росточками. Светочка была рада. Она несколько раз в день подбегала к окну, чтобы посмотреть насколько они выросли.
Росточки росли быстро, и уже через месяц ящик был покрыт кучерявой зеленью.
И вот вечером, когда бабушка уложила Светочку спать, а сама села за вязание, то девочка тихо пробралась в кухню, где стоял ящик с росточками. Она гладила их рукой и тихо шептала.
- Вот какие вы молодцы. Какое высокие и зелёные. Но то, что вы не спите, это не хорошо. Спать нужно всем. Так бабушка говорит. Потому что во сне быстрее растешь.

А на утро, когда бабушка вошла в кухню, чтобы приготовить Светочке завтрак, то ахнула от удивления. Половина рассады лежала на земле.
- Как же так, — удивилась бабушка.
- Росточкам тоже нужно отдыхать. Я их уложила спать и спела колыбельную, — ответила Светочка.

Как не было бабушке обидно, но от этих слов она рассмеялась. А когда услышала разумные доводы внучки про то, что она же сама говорила про то, что во сне быстрее растешь, то согласилась с ней.
- Да, ты права, во сне быстрее растешь. Но растения спят иначе, чем люди и животные. Им не нужно для этого ложится и закрывать глазки. Растениям достаточно темноты. Тогда они замедляют рост и засыпают, набираясь сил к восходу солнца, — пояснила она.

Потом пришлось спасать положение и сеять семена заново. Но теперь-то Светочка знала, что росточки спят в вертикальном положении. Она всё так же следила за их ростом, но уже не пыталась уложить их на землю.