На приеме у шефов

Сергей Химочка
               

      Такая традиция в крае существует давно: после окончания уборочных работ краевые власти чествуют передовиков сельского хозяйства. Им вручаются награды, перед ними выступают лучшие творческие коллективы Алтая. За делегацией из каждого района закрепляются шефы. Обычно это заводы, предприятия или службы краевого центра. Шефы встречают гостей, готовят им подарки и потчуют, выполняя задачу: – накормить и напоить кормильцев. Как правило, вместе с гостями наедаются и напиваются и сами шефы. Кураторы могут меняться, ведь от банкротства не застрахован никто, поэтому  делегацию Ключевского района на сей раз встречали и обласкивали руководители и работники  какого-то опытного животноводческого хозяйства, что под Барнаулом. Все было как всегда: накрытые столы, музыка, сувениры. Однако члены делегации, а нас было восемь человек, были удивлены, войдя в столовую: количество мест было рассчитано человек на пятьдесят.

- Мы думали, что приедет человек сорок, да нас с десяток. Вот и полсотни, - так объяснял нам заместитель директора недоразумение, - да ничего страшного, просто мы не будем убирать со столов, а будем пересаживаться на места с чистой посудой и закусками. Когда уже некуда будет двигаться, тогда, пожалуй, можно и завершать встречу. Чуть помедлив, добавил, - если, конечно, гости не будут против. А то, можно и по - новому все накрыть, - не возражаете?

- Да что вы, и так сколько хлопот вам доставляем. Мы долго засиживаться не собираемся, ведь завтра торжественное собрание. У нас три передовика, которых будут награждать, поэтому мы должны быть в форме.

- Извините, но у нашего директора планы серьёзные. Он следит за успехами жителей вашего района.

- А, кстати, где он сам? И будет ли?

- Обязательно будет, только минут на десять задержится. Он говорил, чтобы мы начинали без него.

- Что вы, что вы, непременно подождем. Мы его тоже знаем, человек уважаемый, к тому же успешный руководитель.

 Прошло минут пятнадцать, как в столовую буквально ворвался невысокого роста человек, в  складно скроенном черном костюме с красным в крупных цветах галстуком.

- Всем за стол! Гости уже заждались. Я прошу прощения за задержку. Зеленин Иван Тихонович, - представился он и пожал руку каждому из нас.

Прибывших селян, как, впрочем, и организаторов, не нужно было приглашать второй раз. Расселись быстро. Во главе стола место занял хозяин, который приобнял меня и усадил рядом с собой как руководителя делегации.

Приказав проверить, у всех ли наполнены бокалы, он встал и начал говорить. Выступал он долго, видно ему это нравилось. Он остановился на проблемах аграрной отрасли края, успехах в полеводстве и животноводстве, посетовал на дождливую осень, которая задержала уборку и из-за которой были потери зерна. Он выразил нам сочувствие по поводу кабальных кредитов и низких закупочных цен на молоко и зерновую продукцию.

- Не продавайте сырье! Перерабатывайте произведенную продукцию самостоятельно! Не покупайте дорогое горючее! Требуйте уменьшения процентов за взятую технику по лизингу! Вносите в землю больше органики!
 
Мы переглядывались, скрывая улыбки. Его бы устами, да …

Наконец Иван Тихонович подошел к заключительной части своей значимой речи: – Труженики сельского хозяйства прилагают поистине героические усилия, выращивая пшеницу, подсолнечник, ухаживая за скотом, который дает молоко и мясо. Кроме того, на плечах сельскохозяйственных кооперативов лежит социальная сфера: они помогают школе, фельдшерско-акушерским пунктам, ремонтируют дороги, пашут огороды пенсионерам и делают много еще чего другого.

«Господи, это же не тост, а целый доклад, когда же он закончит?», - была мысль у присутствующих.

- И я рад, что сегодня нам оказали высокую честь и прибыли в гости яркие представители агропромышленного комплекса, герои полей и ферм. Я давно слежу за успехами тружеников Панкрушихинского района. Работая в сложных погодно-климатических условиях, а они действительно на северо западе Алтайского края самые тяжелые в регионе, работники добиваются высоких производственных показателей.

Присутствующие начали улыбаться, кое-кто, в основном это хозяева, от смущения прикрыли лица руками. Заместитель начал одергивать Зеленина и что-то шептать. Это не помогло. Славословия в адрес полеводов и животноводов Панкрушихи продолжались.
Тогда зам не выдержал и подал голос:

- Иван Тихонович! У нас гости не из Панкрушихинского, а из Ключевского района.

Я, подавляя смех, в эту минуту подумал, как же он вывернется из ситуации. Думаю, что он это сделал достойно.

На мгновение задумавшись, Иван Тихонович продолжил:

- Не отвлекайте! Я знаю, кого мы сегодня чествуем. Так вот, второй район в крае, после Панкрушихинского, к которому я питаю особые симпатии - это степной Ключевский район.

 И Иван Тихонович начал прославлять нас, но уже как ключевцев.

Зря я переживал, что хозяин не даст в этот вечер никому покоя и будет доминировать. После третьей рюмки он сник и  был помощниками уведен под ручки  к машине, которая повезла его домой. А застолье продолжалось. Продолжалось до тех пор, когда уже не куда было передвигаться за столом и гости, заявив, что пора и честь знать, отправились в гостиницу. Им завтра предстоял тяжелый день.