глава вторая Соха

Ильватан Миссаров
Стояла летняя жаркая погода ,обнажавшая краски жизни с первыми лучами восхода солнца.Огненный диск лишь на две трети успел подняться над шапкой леса ,но его тепло заботливо окутало всю окружность - Мир дышал .Лучи все глубже проникали в глубь плато  создавая тени от огромных валунов покрытых мхом и местами образовавшимися лопиннами в причудливые сетчатые узоры оплетающих гладь камней.Легкий ветерок будто подгонял лучи ,в такт раскачивая травы и низкие поросли
у основания угрюмых исполинов .На возвышенности у старого иссохшего дерева виднелась хижина ,в проходе откинув шкуру стояла фигура одетая в шерсть и наслаждалась теплыми летними лучами прищурив глаза .Грубые черты лица с сухой от безжалостных ветров кожей ,и украшавшей бородой словно резал древний резчик ,озаренное лучами сильное тело с выступавшими жилами казалось четко сложенным и с простой грацией .Волосы спадали на плечи и густой копной отливали серебряной сединой ,благородно  укрывшей голову .Временами существо собирала в хвост пышную поросль перетянув ее грубыми жгутами из сухожилий животных.
Задержавшись на пару минут купаясь в лучах летнего солнца и подставляя ему свое лоно он поправил пояс так туго обнявший его талию  и приглаживая бороду направился 
 к большому серому великану стоявшего в трех метрах от его хижины в тени иссохшего дерева.Подойдя к камню он легким взмахом головы сделал кивок приветствуя "духов" и сел рядом по турецки .

Камень был с человеческий рост ,поверхность его украшали рисунки животных нанесенных умелой рукой древнего живописца ,так точно передавшего черной сажей от обгоревшего дерева очертания фигур ,вот вот которые оживут. В центре окруженный другими рисунками выделялась одна самая большая духа "Умур" и над ним два шара один над головой как нарисованный круг и рядом полностью закрашенный сажей такой же образовывавшей восьмерку лежащею на круглых боках.

С собой он принес  обугленный в костре кусок ветки ,бережно накрошил его в камень пред собой .Камень необычный он годами лежал в пещере и вода сочившееся из  расщелины капля за каплей, день за днем шлифовало в нем дно делая его все глубже превращая  в подобие ступы .Положив  между скрещенных ног чашу ,черный рыхлый кусочек ветки в нем с хрустом под натиском меньшего камня превращался в порошок цвета ночи.По завершению работы ,отложив ступу в сторону ,закрыв глаза и став на колени ,существо прильнуло лбом к нарисованному духу в центре -и Время замерло .

Со стороны казалось неразделимость двух силуэтов ,ничто не могло потревожить покой ,общение с силами природы не требует спешки -но требует полной тишины .так веками неслось знание предков ,и Тирс его беспрекословно соблюдал.

Сколько вод унесла с того момента бурная Энге трудно наверное подсчитать ,но тень исполина с правой стороны перешла на замершего Тирса ,полностью укрыв его фигуру.Приоткрыв глаза он пристально всматривался  в смазанные черты рисунка ,пытаясь разглядеть в них знаки на предстоящий день .Его лоб украшало теперь сажевое пятно ,вперемешку с крупными каплями пота ,как бы говоря о родстве и неразделимости мыслей - "того кто появляется ночью и пропадает с зарей " и существа укутанного в шкуры животных.
Теперь можно приступать,Тирс между пальцами потер черный порошок ,словно щупая его на рыхлость ,в следующее мгновение он обновил четкими движением руки два шара ,первый  по кругу вычерчивая круглый силуэт ,второй бережно заштриховывая короткими смазанными движениями ,не забыл он и о духе словно гладя его очертания нежно проводя по контуру большим пальцем .Полюбовавшись своей работой ,он с ног до головы осмотрел "великана" убеждая себя что тот доволен ,а вместе с ним и духи природы.

С довольной  улыбкой на лице он было начал собираться .Встал во весь рост ,наклонив голову закрыл цвета неба свои глаза, и не спеша мелкими шагами попятился спиной вперед, неворотя  свой лик от камня :-так учили его предки .

Тишину нарушили шаги, звук которых уловил тонкий слух дитя Умур .
-Тирс : кто то  звонко окликнул его.