Наездник

Ингвар Николаев
 Теплый вечер длинного летнего дня перетекал в ночь, уже сквозила долгожданная прохлада.    Друзья встретились  в Интуристе, компания к концу застолья  разрослась,  повеселела, непристойности звучали всё чаще. Незадолго до закрытия  все спустились вниз, прихватили с собой пару недопитого коньяку, что то из фруктов на закуску, и сели на парапете бассейна прямо у выхода из ресторана.
Время  летело очень весело.  Подруги были новыми, друзья старыми, коньяк выдержанным, фрукты свежими.  Как всегда в этот час, рядом со входом в заведение стояли ездоки -парень с девушкой на двух лошадях, предлагавшими аттракцион-поездку верхом по Покровскому скверу. Требовались только деньги- маршрут четвероногие знали отлично.
Все желающие из собравшейся компании прокатились по кружочку, и продолжали радостно общаться,  выпивать и ухаживать за девочками. К Вове с Ваней  подошел Гена.
-Хочу тоже проехать, а денег нет.
-Иди, садись, мы заплатим,-Вова достал четвертной билет, и показав на Геннадия отдал погонщику животных. Друзья вообще снисходительно относились к постоянному безденежью своего товарища- он только вернулся из деревни, где проработал положенные три года после окончания института, и осваивался в новом отделении без какой либо поддержки. Надежда была только на себя и время, необходимое для становления как хорошего специалиста. Это на селе он являлся  заведующим хирургией с широкими возможностями, а здесь он был пустым местом,  рядовым ординатором.
Гена с радостью, и как показалось друзьям, весьма умело оседлал коня и двинулся по алле вниз.  Ребята же предались своим забавам.
Примерно через полчаса к ним  подошел парень, хозяин лошадей.
-Ваш друг угнал нашего жеребца, - прямо заявил он.
-С чего вы это взяли?- такое заявление очень не понравилось компании, парни встали.
-У нас все лошади дрессированные, они делают круг и возвращаются сюда, если их намеренно не увести, управляя ими,- примирительно пояснил конник.
-Мы не в курсе, что наш друг умеет ладить с  лошадьми.
-А где его можно найти? Наверное он недалеко живет и поехал домой, да и выглядел он нетрезвым сильно.
Ребята переглянулись, в принципе, удивлены они не были, но адрес дали- семья жены Гены  доживала последние месяцы в четырех кварталах от ресторана в старом «шанхайчике», который уже был готов под снос и расселение. Парень убежал искать лошадку, девушка со вторым животным  стояла чуть в стороне, ждала, а вдруг еще клиенты объявятся, но никто не интересовался.
Очень скоро появился верховой  на найденном коне, коротко бросил:
-Она была там, - и показал девушке  чтобы следовала за ним. Через секунду конный отряд растворился во мгле сквера.
Друзья допили коньяк, сели по таксомоторам и поехали по домам- утром  всем надо было на  работу. Про Гену никто даже не  вспоминал.
Днем  начали звонить Геннадию  на службу, хотелось узнать, как все сложилось.  Наконец, в отделении ответили, что  «доктор на операции».
Ближе к вечеру конокрад  позвонил сам и предложил встретиться-«только ненадолго». Вскоре компания  села за столик в кафе. Гена поведал о событиях накануне.
Никаких душевных переживаний Геннадий  не испытывал, заметив, , что по его мнению,  незапланированная прогулка входила в сумму оплаты.  Оседлав коня,  герой  проследовал  вниз по намеченному  маршруту.  Добравшись до проспекта, обученная скотинка выполнила правый поворот и двинулась прямо до следующей улицы. Но тут наездник Геннадий  вспомнил азы управления лошадью, которым его обучал благодарный пациент во времена врачебной работы на селе. Он почувствовал вкус к выездке и сорвав прут потолще с ивы прямо на ходу, стал хлестать лошадь и натянув поводья, заставил животное вместо правого поворота ,  двигаться дальше к улице Пушкинской, которая по сути, являлась центральным и красивейшим бульваром города.
Свернув направо ,  он решил добраться до дома своих родственников на коне, зачем идти пешком?  Люди шарахались в стороны и забегали в кусты- по центру пешеходной улицы скакал конь с пьяным наездником, который его постоянно хлестал и подстегивал выкриками. Следующий правый поворот всадник выполнил на проспект Театральный и уже вполне освоившись, поскакал вниз к любимой жене, не обращая внимание на интенсивное движение и удивленных водителей. Преодолев Театральную площадь, он повернул последний раз-второй участок от угла был местом проживания его новых родственников. Их он презрительно –ласково называл «урбаны», объясняя это тем , что  их непреодолимое желание вырваться из глухой деревни и есть урбанизация, а они соответственно, «урбаны».
 Ввиду того, что родители Гены считали его брак мезальянсом, проживать с ними в их большой квартире не было никакой возможности, и они с женой вынужденно ютились в каморке у тещи с тестем, которые зятя уважали, гордились родством с ним,  и даже называли "академиком".
За деревянными воротами, никогда не закрывающимися  до ночи, следовал неширокий проезд,  и если проследовать по нему  несколько метров ,начинался общий двор, из которого были много  входов в жилые низенькие помещения, принадлежавшие разным хозяевам с их семьями. Участок уже был выкуплен застройщиком, и вскоре все жители этого жилья готовились  осуществить свою мечту, окончательно урбанизироваться- перебраться в отдельные квартиры.
Геннадий медленно въехал во двор, и не спешиваясь остановился напротив родственных окон. Ногой постучал в окно. Одновременно выглянули испуганные лица жены Юлии  и тещи -женщины покорно смотрели снизу вверх, ибо вообще не ожидали такого зрелища и видимо, не сразу опознали наездника.   Жена сказала:
-Это же Геша!
-Ничего себе!-вторила теща.
Гена  постучал еще раз, чтобы пришли в себя, и громогласно крикнул:
-Воды!      
 Тут выглянули в окна уже все соседи и молча наблюдали, боясь издать лишний звук.
Юля быстро набрала чашку  и выскочила во двор. Обошла коня по большой дуге и подойдя сбоку, трясущимися руками протянула мужу полную емкость, на что в ответ услышала:
-Да не мне, коню воды!
Теща побежала за ведром, и пока Юля пыталась узнать подробности, и понять не будет ли лошадь жить теперь с ними, та уже вернулась и поила уставшего  Буцефала.
Геша слез с коня и пока говорил  соседям что представление окончено, объяснял родственницам, что идти пешком не было сил и решил подъехать на найденном по случаю  "иноходце", гнедой опорожнился,  стал трясти головой и бить копытом. Тут  Гена вдруг понял что очень устал от всех родственников, соседей и лошадей  и хочет отдыхать. Взял коня под уздцы, вывел из двора за ворота, привязал к ближайшему дереву, и закрыв за собой на крючок  калитку, пошел спать.