Последний орешек

Любовь Тарасова-Горина
 – О, ты откуда такой орешек принесла? –  изумилась бабушка Векша, когда Веточка протянула ей свой подарок.
– Вон с того дерева, – махнула белочка пушистым хвостиком.
– Надо же, вот и у молодого кедра первые шишки появились.
– Первые? – пришел черед удивляться юной Веточке. Ведь она  только в этом году родилась и ещё мало что знала обо всём, что её окружало. – Расскажи, бабушка, расскажи...
– Вот неуёмная, – улыбнулась бабушка Векша. –  Ты скажи, много ли там шишек?
– Нет, бабушка.  Совсем немного было. Теперь только одна осталась.
– Так ты все съела что ли?
– Так совсем же немножко было!  Но они такие вкусные! Я никогда  таких  не ела! – смутилась Веточка. – Я тебе еще принесу,  – ту, которая осталась...
– Угомонись! – строго сказала бабушка.–     Сядь и послушай...

Веточка очень любила бабушкины рассказы, потому присела на лапки, прикрылась хвостиком и приготовилась слушать.

– Наш лес можно весь оббежать, а кедра не увидишь. Сами по себе они тут не растут. Наши прабабушки слышали от своих прабабушек и нам рассказали, что этот кедр человек посадил возле своего дупла. Долго человек  живет, но кедр  еще дольше. Твой кедр стоит здесь уже пять беличьих жизней, он повзрослел и теперь настала его пора плодить свои  шишки с орешками.

Веточка не раз видела человека, который жил в огромном дупле. Он и сам был огромным и ходил на задних лапах. Самым интересным для белочки было то, что человек часто менял свой окрас: он был то темным, – серым или коричневым – то вдруг становился красным или синим, а то и вовсе ярко-жёлтым. Иные зверушки меняют окрас осенью или весной, говорила бабушка, а человек – когда захочет.

Но впервые Веточка услышала, что человек может посадить кедр и вырастить его. И не только кедр, но и много других растений. Может посадить целые леса. А если бабушка так говорит, значит это правда, – она  всё знает. Ёлки, по которым с удовольствием прыгает белочка и лакомится вкусными семенами из их шишек, тоже человек посадил. В лесу  Веточка ёлок не видела, они только возле человеческого жилища растут. Веточкино семейство здесь каждый год еловые шишки на зиму заготавливает, прячет где-нибудь в укромном месте. Правда, иногда забывают, куда спрятали, да не беда – найдут зимой запасник бурундуки, спасибо белочкам скажут. А белочки могут найти другие  клады тех же бурундуков. Так и помогают друг другу.

– Тот кедр человеку как детёныш, – внушительно продолжала бабушка свой рассказ.– Человек за ним ухаживал два десятка лет, поливал, лечил от болезней...
–  Как и  у нас?
– Как у нас, – согласно кивнула Векша. – А теперь приглядись иногда, как человек кладёт ладонь на тёплый ствол кедра, как он его гладит, как прислоняется к нему.  Человек любит дерево, которое взрастил, и дерево любит человека. Оно отдает человеку  шишки  в знак благодарности за заботу и любовь. Задует ветер, и  шишки падают на землю. И человек берёт только то, что дерево само ему отдает... Как и мы, человек тоже лакомится  орешками, они тоже дают ему силу и оберегают от болезней. Понимаешь, Веточка, кедр и человек здесь живут как одно целое. Эта мудрость передается нам, белкам, из поколения в поколение.

 – Ах, – вздохнула белочка горестно. – Я нарушила закон леса?

– Нет, Веточка, пока всё можно исправить. Человек ещё не видел кедровых шишек на дереве. Они очень высоко и их с земли совсем не видно. К тому же они еще мелкие, потому что первые. Просто сбрось шишку на землю, чтобы человек её увидел и поднял. И порадовался тому, что кедр уже вырос.

Не успела бабушка выговорить последние слова, как Веточка сорвалась с места и поскакала по садовому газону до роскошного красавца кедра, взметнулась ввысь по стволу и замерла у  чешуйчатой коричневой шишки.

Ах, как дразнила шишка сладкими орешками! Веточка не стерпела, взяла шишку в лапки ... И вдруг поняла, что слишком увлеклась, что в шишке остался всего один орешек. Веточка чуть не заплакала, ей стало стыдно, что она не удержалась от соблазна, и  с силой бросила шишку с последним орешком на землю. И тут же увидела , как человек поднял шишку, повертел её в  своих передних лапах и вдруг обнял ствол дерева и прижался к нему щекой.

У Веточки запершило в горле и защекотало в глазах. Она уже твёрдо знала, что на следующий год зрелые шишки будут падать на землю, а она не станет им препятствовать.
               
                19 февраля 2022