1961 Гл. V Путч генералов - ограбление

Даниил Евгеньевич Голубев
    Город Алжир, поздний вечер. Продавец ювелирного магазина закрывал «точку». Поблизости находились террористы: двое стояли на расстоянии 25-ти метров и «активно» разговаривали, куря сигареты. Но на самом деле это была лишь фикция. Террористы внимательно следили за магазином, только со стороны казалось, что они сильно заняты и им все равно. Продавец заприметил их, но не было похоже, что они замышляли что-то противозаконное. Ведь никем не запрещены гуляния на улице и разговоры. А испытывать паранойю каждый раз при виде людей ему не хотелось.
    Еще дальше стояла легковушка с четырьмя террористами. И намного дальше грузовик с тентом. В кабине никого не было. В кузове лежало много ящиков, там же и залегло двое террористов с рацией, ожидавших команду к действию.
    Продавец сгреб драгоценности с прилавка в мешок, предварительно закрыв ставнями большое стеклянное окно. Террористы к тому времени уже подошли к двери, прислонив уши к ней. Продавец открывал сейф: послышался звук прокрутки кодового замка. Наконец дверь сейфа поддалась и открылась. Он был заполнен на четверть.
    Продавец уже начал складывать драгоценности в сейф, и два террориста быстро ворвались в магазин, направляясь прямиком на продавца. Один из террористов держал руку за пазухой, скрывая в расстегнутой куртке нож. Продавец развернулся, только успев сказать:
    – Мы уже закрываемся, вы чего?..
    В следующие мгновения он уже осознал, зачем на самом деле зашли люди с явно террористическими лицами. Бандит выхватил нож, на рукоятке было написано три буквы: «OAS». Металл блеснул, и террорист тотчас вонзил нож прямиком в сердце человеку. Продавец умер моментально, его подхватили и понесли в подсобное помещение. Оасовец помогал нести труп, попутно доставая рацию. Нажал на кнопку и сказал: «начали!».
    Террористы повылезали из легковушки, молнией вбежав в магазин. В кабину грузовика забрался оасовец и завел мотор. Грузовик тронулся, скоро доехав до магазина. Откуда-то появилось еще трое террористов. Началась разгрузка машины: пятеро человек навалились на тяжелые светло-зеленые ящики, внося их в магазин.
    Террористы свалили драгоценности в маленький мешок, и сейф опустел полностью. Бандиты наконец уложили мертвого продавца в подсобку, прикрыв его пустыми коробками и прочим хламом. Заперли на ключ дверь, пошли помогать разгружать машину. Остальные тоже побежали к грузовику, ведь все уже готово: драгоценности уже лежали в мешке и ждали своего часа.
    Командир стоял у грузовика, наблюдая за работой, и был недоволен «халтурой»:
    – Шевелитесь же! – говорил Жерар вполголоса. – Времени мало, мы должны сделать это быстро!
    Темп ускорился. Скоро разгрузили уже половину.
    По улице шли двое полицейских, практически не занимаясь «работой», а просто разговаривали. Увидели закрытую витрину, не горящую вывеску и странных грузчиков.
    – Что-то странное! Уже поздно, магазин не работает, а они разгружают что-то.
    – Да брось! Думаешь, здесь что-то нечистое?
    – Странно тут. Может, вызовем подмогу?
    – А ты не хочешь домой? А?
    – Хочу, конечно...
    – Ну и все. Спросим у них – и пойдем дальше. Я не вижу здесь чего-то противозаконного. Да и в «ювелирке» сейфы есть, не думаю, что грабители решились бы их взламывать. И не похожи они на воров!
    Террористы завидели их еще давно, но не волновались. И уж тем более не подавали внешних признаков страха и волнения. Полицейские подошли поближе и спросили:
    – А что вы здесь делаете? Ночь на дворе.
    Командир террористов спокойно сказал, улыбаясь:
    – Понимаете, машина сломалась. Днем хотели подъехать, вот только машину отремонтировали. Мы и сами не хотели работать, а что делать?
    – Да, ясно. А что поломалось-то?
    – Двигатель сдох!
    – Печально. Я понял. Ладно... а владелец магазина где?
    – Внутри. Получку за день считает...
    – И что говорит он? Хороший улов сегодня?
    – Да-да-да. Отлично поработали, говорит.
    Террористы напряглись от вопросов, но терпели, продолжая разгрузку. Лицо полицейского от сомнительного перешло к довольному («Наконец-то можно идти домой»).
    – Работайте тогда, не будем вам мешать, – и полицейские ушли.
    Террористы начали мысленно праздновать победу, продолжая разгрузку ящиков с взрывчаткой. А полицейские шли уже несколько минут, забыв о происшествии, как один из них заметил:
    – Слушай, ну, тут что-то не так, не находишь? Ты слышал, как этот тип отвечал на вопросы? Он хотел выглядеть убедительным, но, понимаешь, не похоже на правду! «Грузовик сломался»! Странно очень.
    – Предлагаешь вернуться? И что мы скажем?
    – Проверим содержимое ящиков. Досмотр... А ящики-то странные... я вспомнил... Цвет странный, военный, что ли.
    – Умеешь убеждать! Пойдем.
    И вернулись обратно к грузовику.
    – А что у вас в ящиках? Откройте-ка один...
    – Я же сказал: ювелирная продукция!.. – и главарь выхватил пистолет с глушителем.
    Террорист произвел несколько точных выстрелов по полицейским, и те упали на землю. Кто-то пытался дотянуться до пистолета, а кто-то успел достать рацию, но не смог чего-то сообщить по ней.
    – Что смотрите?! Убирайте их в подсобку! – закипел командир террористов, пока те смотрели и ничего не делали.
    Бандиты донесли тела до двери подсобного помещения, но она не поддавалась. Жерар контролировал процесс, и вновь недовольно воскликнул:
    – Кто вас просил закрывать дверь?! У кого теперь ключ искать?
    Никто не ответил. После короткой паузы один террорист признался и протянул ключ главарю.
    – Я же не знал, что полиция придет...
    – «Я не знал»! Я говорил уже много раз: избавляйтесь от таких ложных мыслей. Сейчас не время устраивать разборки, но после операции все вы получите выговор. Причем все! Не отвлекайтесь от дела, – и он открыл дверь.
    Террористы положили тела. Им всем стало намного легче. Главарь оставил ключ при себе, а дверь решил не закрывать, по замыслу бандитов нужно было заложить взрывчатку и в подсобку.
    Бандиты полностью выгрузили ящики, разместив их в магазине.
    – Пункт второй готов, – радостно сообщил Жерар. – Но еще предстоит самое сложное: разложить взрывчатку. Начинаем!
    Террористы начали энергично открывать ящики, медленно раскладывая взрывчатку по всему магазину, а в конце – и в подсобку.
    По всему полу разрослись провода взрывателя. Главарь решил лично протянуть провод, а потом подорвать тонну взрывчатки своими руками. Схватил катушку с проводом и начал тянуть... Провод тянулся через черный ход, петляя по ровной земле, пока не показался овраг. Жерар спрыгнул туда. Весь путь занял двести метров. Место подходило для наблюдения за взрывом.
    Жерар вернулся в магазин, приказав нескольким оасовцам охранять овраг, применяя бесшумное оружие по усмотрению. Он потер руки, сказав:
    – А теперь – забирайте драгоценности и уезжайте на грузовике. И не забудьте сейф!
    Один террорист заметил:
    – Не понимаю, зачем нам сейф? Он же пустой!..
    – После операции расскажу. Помните: приказы не обсуждаются!
    Террористы сперва перетащили мешок с «золотом» в грузовик, а потом пятеро навалились на сейф, погрузив его туда же. Два оасовца сели в кабину, а еще двое – в кузов, охранять награбленное. Двигатель завелся, грузовик покатился по дороге, направляясь в место передачи драгоценностей. Следом поехала легковушка с двумя террористами внутри.
    Позиция в овраге была очень удобной: достаточно далеко от места взрыва, а в ста метрах проходила дорога. И там террористов будет поджидать машина, в которой они уедут сразу после теракта. Главарь взглянул на часы:
    – Еще полчаса...
    Все террористы перебрались в овраг. Жерар потер руки и сказал:
– Сейчас вся Франция поймет: не нужно шутить с ОАС! А потом путч... Ах! Жду не дождусь!..
Террористы надели очки, чтобы не ослепнуть от вспышки. Им хотелось воочию увидеть плоды своих «трудов».
    Главарь с улыбкой схватил в руки взрыватель.
    – Поехали! Франция нас не забудет! Заткните уши!
Открыл защитную крышку, показалась круглая красная кнопка с рисунком черепа. Со всей силы ударил по кнопке ладонью...
    На улице выглянуло солнце, освещая все вокруг ослепительной вспышкой. Оглушительный шум прошелся, казалось, по всему городу. Огненный шар был похож на ядерный взрыв, и жители города посчитали, что началась ядерная война. Ударная волна разрушила ближайшие здания и автомобили, оставляя кирпичи и искореженный металл, а от магазина и вовсе ничего не осталось. Проезжающая рядом машина отлетела на метры, и при приземлении взорвалась. По земле прошлось «землетрясение». Взрывная волна была такой силы, что даже отбросила террористов на три метра назад. Через секунды после этого в овраг прилетел кусок металла, прямо туда, где до этого находились террористы.
    Жерар покашлял от пыли и восторженно сказал:
    – Мы переборщили с взрывчаткой! Даже нас чуть не пришибло!
    – Это точно! – поддержал кто-то.
    Один террорист приподнялся и схватился за затылок.
    – Эка меня ударило! – и посмеялся.
    – Дело сделано, – сказал главарь, – уходим и уезжаем! Второй этап в плане сделают парашютисты, – и оасовцы побежали к ждущему их автомобилю.

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/09/1538 (Глава V Путч генералов, эпизод "Задержание министра транспорта"). А также: http://proza.ru/2021/09/11/1032 (Глава V Путч генералов, эпизод "Отставные генералы на площади"). Полная версия главы будет опубликована отдельно, когда будет доделана (на данный момент она состоит из 5000 слов).