Армавир

Карлов Владимир Васильевич
Иногда жизнь невольно напоминает нам, каким пресным и скучным был бы этот мир, без, живущих рядом, неугомонных баламутов и наивных простаков.
Работал на нашей шахте и компостировал нам ( по роду своей профессии ) мозги, такой себе Петя. По сути он был ноль без палочки и в глубине души сознавал это. Поэтому прилагал все усилия для того, чтобы окружающие считали его, пусть нолём, но хотя бы с этой самой, пресловутой "палочкой". На работе был упрям и педантичен до такой степени, что иногда дело доходило до явной глупости. В общем характер у Пети был ещё тот.
Жил он в шахтном посёлке на окраине города. И вот пошёл как-то Петя в город, на центральный рынок. День был выходной, погода чудесная, солнечная и настроение соответствующее. Воскресные посещения городского рынка, это своего рода  маленький праздник для жителей посёлка. Можно поторговаться, скупиться подешевле и вволю посудачить с кем-то из знакомых.
Из своих знакомых повстречал там Петя кума. С которым не виделся и не поддерживал отношения уже добрый десяток лет. Последовал взаимный обмен приветствиями и расспросами. Петя, с горечью поведал куму, что столько-то лет назад, от него ушла жена. Связалась с приезжим фраером и теперь живёт с ним в Армавире. Такие вот новости.  Ясное дело, кум, ( который уже успел пару раз остограмиться в наливайке ), сочувственно поддакнул, повздыхал и вдруг заявил: Что же ты, Петя, мне сразу не пожаловался? Я ведь ворожить умею и смог бы помочь твоему горю. Перекинулись ещё парочкой ничего не значащих фраз и разошлись, как в море корабли.
Прошло несколько дней и вдруг заливистый лай собаки заставил кума выглянуть в окно. Над забором маячила голова Пети. Ну, как говорится - гость от Бога, тем более кум. Поставил Петя на хозяйский стол бутылку, выложил нехитрую холостяцкую закуску. Посидели, поговорили за жизнь. Кум выставил свою бутылку. Выпили и её. Настал такой момент, когда нужно или соображать ещё на одну бутылку, или расходиться. И тут Петя помялся, помялся и говорит: Кум, а я ведь к тебе не просто так пришёл. Помнишь? Ты говорил, что умеешь ворожить и сможешь вернуть мою беглянку? ( А кум уже начисто успел забыть о своём обещании, мало ли что с пьяну нагородишь. ) Но теперь, после двух бутылок, отчего не помочь человеку в беде.
    Да запросто, Петя, вот печка, открой дверцу и говори в неё свои пожелания. А я буду в это время ворожить. Все твои слова долетят до Армавира быстрее телеграммы. Не пройдёт и недели, как твоя гулёна вернётся.
Стал Петя на четвереньки и кричит в печку: Армавир, Армавир, ты меня слышишь? Вернись родная, я всё прощу!
Потом расчувствовался и, отказавшись от продолжения застолья, отправился восвояси.
Прошла ещё пара недель. Заявляется Петя к куму опять. Но уже с претензией - мол, целых две недели минули, а из Армавира - ни слуха, ни духа. Пришлось куму каяться: Уж ты прости меня, Петя, моя вина. Оказалось, что когда ты в печку кричал, вьюшка  (заслонка ) в трубе, закрыта была. Не доглядел я. Придётся заговор повторить. Только ты погромче кричи, чтобы наверняка долетело.
По словам кума, во второй раз Петя кричал так, что сажа из трубы до самого рынка летела...
С тех пор ни в личной, ни в семейной жизни Пети ничего не изменилось. Разве что в посёлке и на работе ( за глаза ) его стали называть другим именем.