Немного о цензуре на ТВ

Анатолий Зоренко
Итак, какой, вообще, смысл «замыливать» в фильмах сигареты, алкоголь, да даже наркоту, являющуюся таковой лишь в контексте сюжета (очень сомневаюсь, что оператор стал бы снимать настоящие наркотики). Дальше – больше: «мыльные пятна» появляются в мультфильмах для взрослой аудитории; нарисованные сигареты, нарисованное бухло, нарисованная наркота – всё это точно так же цензурится, притом, что в самом сюжете часто даже не упоминается, чем является тот или иной нарисованный предмет. Т. е. нет прямого пояснения, что такой-то персонаж, например, пьёт алкоголь, но нет – то, что лишь напоминает бокал с виски \ коньяком (...либо колой \ квасом), всё равно цензурится. Или же цензурят / вырезают наготу, нарисованную кровь, хотя, если человек сел смотреть вполне определённый контент, он явно не собирался смотреть на цензуру и урезанные версии фильмов (ну, а те, кому неприятны виды сисек или мультяшное насилие на экране, ИЗНАЧАЛЬНО не стали бы смотреть такие жанры!). Тогда для кого столько цензуры? Ведь перед фильмами и мультфильмами пишут возрастной рейтинг + контент для взрослой аудитории показывают во вполне определённое время (с 23:00). Но нет – даже это цензурят. А для кого?! Уж, явно, не для взрослой аудитории! Может, для детей, которые могут наткнуться на такой контент? Почему же тогда не запрещают рекламу пива, презервативов, раз уж топят за мораль, рекламу столото, дабы дети не проникались азартными играми?

В общем, уродование фильмов и мультфильмов цензурой выглядит, как самое настоящее лицемерие. Коим оно, в общем-то, и является. Таким образом кое-кто просто имитирует бурную служебную деятельность, дабы простые люди верили, что ТВ за моральные ценности, т. е. против морального разложения общества. Хотя, учитывая, что показывают по ТВ, такого не сказать. Ургант ведёт к себе на передачу маргиналов и порнозвёзд; Малышева учит, как правильно какать и т. д. И после этого кто-то "заботится" о морали, цензуря алкоголь и сигареты во взрослых сюжетах, где, помимо прочего, нередки ценные моральные посылы?

Подведу промежуточный итог. Да, мне не нравится цензура, потому что я не люблю лицемерие, не терплю идолизацию маргиналов и не приветствую идиотию, выдаваемую за норму. Но и не топлю за стерильное телевидение, где нельзя было бы поднять ни одной взрослой темы, нельзя было бы увидеть хоть немного взрослый сюжет. Я за золотую середину. А если кому-то не нравятся боевики или аниме – смотрите свои советские фильмы и не портите упрёками удовольствие другим; в конце концов, про советское кино тоже можно сказать немало плохого (например, Нестор Шило на этом поприще уже отличился – если хотите, ищите его канал на ютубе).

Теперь пара гневных абзацев конкретно о канале 2x2, по которому я смотрел фильм «Остин Пауэрс». До этого я видел то кино довольно давно и не помнил всех деталей; но при просмотре у меня возникло ощущение, что фильм сокращён, из него вырезаны куски. И да – так и оказалось! После просмотра нашёл этот фильм в интернете, увидел те самые удалённые фрагменты. И это при том, что рекламы в урезанном фильме по 2x2 было немало; а если бы было меньше – вполне можно было бы показать фильм целиком. Но почему не показали, раз уж могли? Ну, тогда было бы меньше рекламы (а это деньги!). К тому же крутить целую версию фильма с тем же количеством рекламы – уже не айс: программа собьётся, а другие передачи должны выходить в своё время.

В общем, не знаю, в какой момент там всё пошло не так, и канал растерял остатки уважения к телезрителю; но фильм, сокращённый ради рекламы, – это уже показатель, что приоритетная цель 2x2 – нажива. Если когда-то у канала и была цель в стиле «радовать людей и просвещать их в теме мультипликации и кинематографа», то сейчас всё это похоронено под слоем жадности. Мультсериалы и полнометражные аниме там тоже часто сокращают; порой доходит до смешного – смотрю что-то, что раньше не видел, и УЖЕ понимаю: это настолько топорная нарезка, что изначальным продуктом быть не могла! Можно было бы уменьшить общее количество сериалов, фильмов и мультфильмов, чтобы даже с рекламой показывать их целиком, но... почему-то кто-то решил, что количество приоритетнее качества. И можно ли после всего этого утверждать, что у нынешнего 2x2 есть какая-то конкретная цель существования, какая-то ИДЕЯ, какое-то уважение к телезрителю? И, кстати, можно ли в этом случае утверждать, что канал сначала пропагандировал самоизоляцию, ношение масок, а потом ещё и вакцинацию именно потому, что его руководство заботится о нашем здоровье? Своих зрителей канал даже не уважает, и я ещё должен верить, будто его руководству есть дело до моего здоровья?! Да вся эта пропаганда вставлялась в тех же самых РЕКЛАМНЫХ БЛОКАХ...