Воин и Святой. Об Александре Невском

Золотое Крыльцо
    Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя

      Военно-исторический музей артиллерии и войск связи приглашает  петербуржцев и гостей нашего города на выставку «Воин и святой». Открытие выставки было приурочено к юбилею покровителя Санкт-Петербурга святого благоверного великого князя Александра Невского, однако, экспозицию в большом выставочном зале музея планируют продлить до конца марта 2022 года. Празднование 800-летия покровителя нашего города святого благоверного великого князя Александра Невского, защитника русской земли стало одним из самых значительных событий уходящего года.
    Воина вспоминали историки и искусствоведы, священнослужители и солдаты, школьники; имя князя свято для представителей самых разных профессий и возрастов. На берегу Чудского озера в Псковской области в сентябре открыли мемориал; в Санкт-Петербурге, в Благовещенской церкви появился бюст Александра Невского, а в ноябре схожий с ним в Храме его имени в Белграде. Мы вспоминаем заслуги князя, потому что его биография – это биография нашей страны в переломный момент, в момент чудовищного напряжения всех сил, когда наша страна могла исчезнуть с карты навсегда или видоизмениться до неузнаваемости.
    Вокруг имени князя много споров и дискуссий, как среди историков, так и самозванцев. Это легко объяснимая вещь, ведь имя «Александр Невский» давно стало одним из символов города, страны, русской мощи, непобедимого духа и оклеветать его, значит унизить Россию, подорвать престиж победителей. Есть и множество загадок и пробелов в биографии святого, несмотря на то, что первая биография Александра Невского, повесть о его житии, была написана почти сразу после его смерти современником и человеком, близко знавшем великого.
    В 2008 году телевидение проводило шоу «Имя России». Телеканал «Россия» и телекомпания «Вид» создали проект, для которого изначально было отобрано 1200 имён, потом 500, и после горячих дискуссий, путём зрительского голосования Именем России было выбрано имя Александра Невского.
    В этом году в честь князя проводились конкурсы, фестивали, молебны, концерты, конференции, выставки. Многие из нас, посещая их, открывали для себя историческую фигуру заново: не только полководец, но и дипломат, путешественник. Не только победитель в Невской битве и в ледовом бою на Чудском озере, но и предводитель финского похода 1256 года, когда были остановлены шведские рыцари, мечтавшие о захвате и окатоличивании финно-угорских племён.
    Непростыми были взаимоотношения князя с Ордой, Александр заслужил славу прекрасного дипломата, так как умел лавировать между двумя огнями: интересами русичей и требованиями ордынцев. Сила монголо-татар в те времена была не сравнима ни с чем: прекрасно организованное, целиком и полностью заточенное на войну, бесчисленное воинство, всепожирающее, как саранча. Ордынцы требовали дани и непокорные города полностью уничтожали. Так дотла сгорела в результате набега ордынцев Рязань, сегодняшняя новая Рязань даже стоит на другом месте. Угроза подобного исчезновения нависла и над Господином Великим Новгородом. Александру Невскому, с одной стороны, надо было убедить ордынцев возвращать ему русских пленников (князь выкупал их на собственные деньги) и упросить ордынцев не рассчитывать на его дружину как на своих воинов. Александр отстоял перед Ордой право русских воинов не ходить на войну между великим ханом и иранским ханом Хулагу.
    С другой стороны, Александру Невскому приходилось убеждать новгородцев, иногда и силой, в том, чтобы пройти перепись населения у ордынцев и начать платить дань, не противиться, ведь сопротивление означало верную гибель. Новгород в те времена жил по законам республики, когда жители города сами выбирали, кто ими будет править. Новгородцы то звали князя на правление, то прогоняли, то вновь в минуту опасности призывали к себе. Хотя Александр Невский жил в Новгороде в раннем детстве, даже в трудные для города дни, когда из-за неурожая наступил великий голод, но полного доверия между ним  и новгородцами не было. Да и внутри города между богатой Софийской стороной на одной стороне реки Волхов и Торговой на другой его стороне порой не было доверия друг другу. Бывало, Софийская сторона и Торговая затевали друг с другом злую драку, в которой сходились на мосту. Князь горожан мирил, на строптивых и изменников особо не обижался, а победы, защищая город, над врагами-тевтонцами одерживал всегда.  И во всём следовал евангельской заповеди: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».
После своего ухода из жизни князь становится легендой Отечества и вдохновляет нас на новые подвиги. В летописях есть воспоминания о том, что его образ являлся русским воинам во время Куликовской битвы. В 1547 году, в год венчания на русский престол Иоанна Грозного, Александр Невский будет канонизирован. В восемнадцатом веке основатель города на Неве император Пётр Первый повелит перенести мощи святого защитника из Владимира на невские берега.
    В суровые годы Великой Отечественной войны Орден Александра Невского будет возрождён. В СССР им будут награждаться командиры подразделений, сумевшие добиться победы над противником превосходящими силами. На выставке в музее можно увидеть, как подлинные предметы быта и вооружения XIII века, так и модели и реконструкции. В подготовке выставки участвовали научные сотрудники музея и реконструкторы. Есть на выставке и предметы из Этнографического музея. Организаторы выставки стремились представить зрителям наглядную картину прошлого: костюмы в полный рост, образцы доспехов, оружие тевтонов и ордынцев. Дополняют экспозицию живописные полотна и графика. Здесь можно увидеть картины главного художника музея Евгения Юрьевича Емельянова «Не в силе Бог, а в правде», «Поединок с ярлом» и другие. Кстати, в результате голосования на портале и в социальных сетях Александро-Невской лавры неформальным символом юбилея Александра Невского в Петербурге был выбран образ князя, созданный Емельяновым.
На выставке представлены разные этапы биографии князя, а также история легенды и традиций, связанных с ним и орденом, носящим его имя. Здесь можно увидеть, как выглядел орден Невского в разное время, а на одной из витрин -  командирскую сумку-планшет «четырежды Невского», как называли однополчане гвардии-подполковника Николая Леонтьевича Невского, тёзку великого полководца, трижды награждённого орденом его имени.
    Рассказывает выставка и о том, что связано с почитанием святого благоверного князя в наши дни. Официально его вспоминают несколько раз в году: в мае в день рождения, 12 июня, в День России, 12 сентября в день перенесения мощей в Санкт-Петербург, 14 ноября в день кончины и 6 декабря -день его памяти в Православной церкви. За подготовку красивой и мощной экспозиции хочется поблагодарить научных сотрудников, мастеров-музейщиков, а также реконструкторов, предоставивших для выставки экспонаты на безвозмездной основе: Александра Германовича  Панкратова, Евгения Юрьевича Емельянова, Андрея Владимировича Громова, Юрия Владимировича Логвинова, Петра Александровича Васина, Алексея Анатольевича Зеленцова, Василия Васильевича Галкина и других.

    Ольга Быкова