Похититель электролампочек

Сергей Хазов
"В этом доме ремонта не было лет тридцать, значит, в подвал и на чердак наверняка, давно не лазили", - рассуждал Денис. Молодой человек вечерами вооружался фонариком, отмычками и выходил на охоту. Он не угонял машины, не грабил магазины и пьяных прохожих. Денис был похитителем электролампочек.

Некоторые олигархи увлекаются винтажем. Многие богачи коллекционируют советские вещи. Особо оригинальные собирают советские электровыключатели, патроны и лампочки. На интернет-аукционах бакелитовые выключатели послевоенного выпуска могут стоить по пятьдесят долларов, лампочки: по тридцать, в зависимости от года выпуска. В старых лампочках (до середины шестидесятых годов) вольфрам нитей накаливания толще, чем у позднесоветских. Разные ГОСТы производства. Не говоря уже про современные лампочки, которые выходят из строя через пару включений.

Денис разыскивал старую электроаппаратуру в сносимых старых зданиях. Но старых домов сносили немного. Поэтому, Денис начал исследовать эксплуатируемые старые здания. Найдя нужные лампочки или выключатели, он устанавливал на их место современные. Электрики ЖЭУ сильно удивлялись, увидев в подвале или на чердаке современные выключатели и лампочки в современных патронах.

Дома Денис внимательно изучал добычу: отмывал лампочки и корпуса выключателей, патронов и розеток от грязи, чистил контакты, реставрировал. Бонусом попадались стеклянные плафоны светильников сталинского времени в виде шишек, и сами бронзовые светильники. Все они тоже реставрировались и продавались. Подвалы и чердаки хранили в построенных жильцами кладовках много винтажных вещей. Но Денис был благородным и не брал чужого, если это было под замком.

Поиск старой техники был для Дениса хобби, а не бизнесом. Он радовался, что спас очередную советскую лампочку от вандалов, которые просто разбили бы ее или выкинули.

Лучше всего Денису работалось в хлопчатобумажных перчатках советского производства. Он воображал себя Деточкиным. Только Деточкин угонял автомобили у советских богачей, а Денис похищал электролампочки.

"В этом доме ремонта не было лет тридцать, значит, в подвал и на чердак давно не лазили", - рассуждал Денис, и был прав: ему удалось найти в этой "сталинке" советские лампы и выключатели, которые он поменял на современные.