предисловие

Ильватан Миссаров
Казалось что вся долина наблюдает за ним ,Энге- что своими бурными потоками огибает длань плато ,и то затихла и пыталась прислушаться к глухим ударам фигуры пытающейся камнем раскрошить его же собратьев, так аккуратно сложенных перед ним.
В этот хмурый полдень ,когда легкий снег срывался с серого покрывала нависшего над землей ,с далека фигура казалась диким животным беспристрастно копошащейся в камнях ,шерсть от мелкой крупы снега так щедро ложившемся на плечи существа поблескивала и играла от движений мохнатого тела .
Завершив свою работу животное встало во весь рост ,и в этом силуэте проглядывались черты похожего на медведя , стоящего на двух лапах и протяжно издавшего рык ,затем фигура повернулась и шатающейся походкой ,медленно побрела по свежевыпавшему снегу по направлению к лесу по ту сторону от реки ,и только цепочка из  следов безмолвно сопровождала его.На месте где только недавно проходило все действие остался холмик из раздробленных камней ,с  алым пятном по середине окропившей куски холодной бурой породы.

Племя необычных животных ,давно поселилось в этих живописных местах на берегу быстрой реки Энге ,с одной стороны окруженной густым лесом свой кроной скрывающий горизонт ,а с другой долиной камней -огромных валунов и исполинов гордо усыпавших плато .Духи леса помнят ,когда огромный ледник так жадно наступал, срубая впереди себя вековые кедры поглощал все под собой оставляя лишь твердь холодного полотна .
Но утоливший свой голод он затих ,а со временем стал пропадать ,обнажая незваных гостей что принес собой .Огромные куски пород разной формы размеров и окраса ,в группах и одиноких ,что врезались в картину долины став ее неотъемлемой частью.

Гонимые ледником они так и поселились здесь ,прямоходящие с выразительными умными глазами ,резко выделяющиеся от других обитателей леса ,племя чье имя звучало на их наречии "йке Умур".Много зим прошло ,и "времен когда все дышит" -так они называли весну и осень .Время заготовки шкур ,что украшали и согревали их тела, ,и дарили возможность быть похожими на местных духов леса -Умур -"те кто появляются во тьме -и пропадают с восходом солнца ".Лес чтил Умуров ,своими стаями они охраняли его ,вносили равновесие в жизнь обитателей ,не давая хворям завладеть душами других зверей ,а ночной вой -песнь Умуров внушало уважение любому обитателю, от мала до велика.И те кто ходят прямо- нарекли  себя  их детьми ,став под  защиту справедливых духов .
Духи же помогали эти необычным существам ,существа охотились только для еды ,всегда оставляли духам часть ,не нарушали законы природы ,и стали родными в этих местах заключив негласный договор всеравенства с другими жителями той долины -долины "Каменных Исполинов"