Происшествие

Геннадий Рудягин
- Из реанимации пропал семилетний мальчик! Всю ночь умирал, а к утру... может, кто выкрал?

- Кому он нужен! .. Поменьше бы спали на дежурствах!

- Небось, на органы порезали!

- О, Господи! А в морге смотрели?..

- Что случилось?

- Мальчонка-сельский сирота всю ночь умирал в реанимации, а под утро исчез, как испарился!

- Кто такой, откуда, чей?

- Ничей! Из какой-то умершей деревни, таких, теперь - пруд пруди! Лишние дети! Беспризорники!... Говорят, всё плакал и плакал, и кого-то, вроде бы, звал!

- А главному врачу сообщили?

- Звоню на мобильник!.. Алло! Алло! Дмитрий Алексеевич! Случилось непредвиденное и немыслимое - исчез из реанимации ничейный мальчик... Ну, тот Ваня, который всё время плакал и кого-то в беспамятстве звал! Сирота!.. Да! Да!.. Нонсенс! Согласна!..Безобразие! Беспредел  и безответственность! Всем на всё наплевать! Вот что делают разорённые деревни! Согласна!.. Общество бездушных упырей! Сволочи и гады!.. А вы где?.. В пробке? Боже мой! Авария? Происшествие? Какое происшествие?.. Беда-беда-беда!.. К животным лучше относимся, чем к детям!.. Где? А? Где это?

В утреннем морозном воздухе громыхнул  голос из репродуктора полицейской машины:

- Водитель КАМАЗа, остановитесь!.. Водители легковых автомобилей, прижмите свой транспорт к бордюрам! Вожатый трамвая, стоять!.. Внимание, внимание! Всем транспортным средствам и пешеходам, прекратить передвижение!.. Алло! Чей ребёнок? Заберите ребёнка!.. Девочка, назад! Это опасно! Животное может проявить агрессию! Девочка! Девочка! Назад, сказа! На-за-а-д! Животное ранено браконьерами, дикое! На-а-а-за-а-д!

Спотыкаясь и прихрамывая, по проспекту шла раненая лосиха.

Навстречу ей, по "мёртвой" полосе, пошатываясь, шёл в больничной пижаме давно нестриженный мальчик Ваня...

- Девочка, назад! - громыхнул в последний раз металлический голос из полицейского репродуктора. - Де.. - И смолк.

Лосиха и мальчик встретились.

Лосиха безвольно опустила на хрупкое плечо мальчина ушастую голову...

Мальчик её целовал.