28. 10. Пушкин и проблема проклятия д-Антеса

Поль Читальский
 Дантесоведение – проблема проклятия д-Антеса или Дантеса

Проблема "проклятия д-Антеса" извлечена некоторыми исследователями из факта увлечения дочери этого господина поэтом Пушкиным и его поэзией, обвинения отца в его убийстве и затем ее заключения на вечное поселение в психушку по воле делового отца.

Это выдумки = проблемы "проклятия д-Антеса" не существует:
1) семейная драма не переросла в "проклятие", ибо сам д-Антес и его потомки так болезнь его дочери и его отношения с ней не воспринимали (я читал в оригинале кн. потомка ЖШД и его биографов);
2) она никак на его карьере или на частной жизни не отразилась.

А вот тема "защитных средств" будоражит умы следопытов по простой причине: невероятным кажется рикошет пули калибра около11- 12 мм, прилетевшей из дуло пистолета с ТТХ примерно как у ТТ (если заряд порох+пыж был штатным) на 7-8 м дистанции, ... от мягкой ткани согнутой в локтевом суставе руки (пистолет при этом защищал голову), потом еще и рикошет от животика ... Пуговицу придумал... не д-Антес а ... Жуковский и тиражировал Вяземский. Серена Витале (итал. проф-р) назвала даже свой "роман" "Пуговица …". Но в такой позиции стрелка рука находится до пуговиц ... чего? Кто описал как (во что) был одет д-Антес в среду 27 января 1837? Я специально занимался этим вопросом = одежда ЖШД на янв. дуэли. Не нашел никакого описания. Даже версий. Я изучил формы одежды кавалергардов того времени.

Мой вывод:

 1) пуля из "пушки" не могла рикошетить от мягкой ткани
 2) пуговица (если д-Антес был в штатной военной форме одежды, снял форменную шинель и был в вицмундире) была расположена после (!) руки! 3) плюс АСП стрелял снизу вверх и рикошет д.б. произойти по напр. вверх... или в сторону от тела.

(Памятка проверяющему:  статью «Траектория пули АСП - Дантес и странный рикошет» смотрите на посту следующего часового)

Теперь о корсете-кирасе и критике этой версии
 
Стесняться тут нечего. Нормальная рабочая версия. Кираса относится к числу т.н. "не гибких доспехов" разной степени жесткости. У меня есть коллекция материалов по этому виду защиты. Женский корсет многослойный – это выкройка для бронежилета. Корсет – это уже тип т.н. «гибких доспехов». Причем были доспехи из набора пластин. 

Теперь собственно сама кираса. Кирасу можно надеть под сюртук или шинель (особо с чужого плеча чуть большую размером ...) = ибо кирасы тоже разные - по крою, составу, толщине, материалу ... есть как нагрудники ... И в чем прелесть - она выпуклая по контуру... облегает тело. Есть конечно образцы для тяжелых конных кирасир - это броня... как доспехи ср.век. рыцаря...

Итог: вполне могло быть – Жорж надел спецкорсет = бронежилет. Особо если спец. изготовлен. Учтем - ЖЩД родом из семьи потомственных эльзасских королевских оружейных мастеров, а они знали как защищаться от пуль. Кстати К. Данзас - потомок Правителя Эльзаса и королевского прокурора в оном вассал-регионе...

А теперь зададимся еще и вопросом: а что так настойчивы были Геккерены о сроке стрелялки: завтра и никаких грудей! Хоть ночью, но завтра!
 
И последнее замечание на критику материалов - о доводе = с аргументами "дело чести", риск позора хуже смерти... Как говорил вождь = истина всегда конкретна и она сильнее царя. Так вот мое мнение: гей-пассивному сынишке Жоржику и гей-активному папе Луи Якову все уже было в любом раскладе не по чести. Они исполняли заказ. О какой чести можно тут говорить!? Лермонтов тайнописью в Смерть Поэта сказал очень точно = невольник чести - Пушкин, Жорж - убийца. Тем более, что по следу пасквильного ноябрьского диплома, задевшего уже и имя Ника1, царь пустил ищеек Бенкендорфа и скоро ему стал известен автор идеи и сами изготовители... Вскоре (в ноябре) на ковер был выз


merci beaucoup pour votre attention