Верочкина неловкость...

Веруня
Верочка любит учиться во вторую смену. Вечером можно постоять с подружками у калитки, потом сделать домашние задания, а утром почитать любимую книгу, и в оставшееся время ещё  побыть на улице.

Подруга Лара живёт через дорогу от Веры. Дружат с малых лет. Во двое у Лары обитает вредная соседка с очень злой собачкой, потому Верочка предпочитает стучать в окошко. Иногда Лара высовывается в форточку, и тогда они долго обо всём разговаривают.

У Верочки в семье никто никому не объясняется в любви. Все просто живут, ссорятся, мирятся. В их квартире всегда шумно, постоянно кто-то в гостях. Редко семья обедает, ужинает и даже завтракает вчетвером. То двоюродные братья прибегут, то подружки заглянут. Скучно не бывает. Верочкина бабушка ни разу ни одного ребёнка не оставила в коридоре, пока её внуки сидят за большим овальным столом. Сколько есть еды - на всех разделит, а потом слазит в погреб, пробежится на базар за тем, что закончилось. И никогда бабушка, которую во дворе величают  Исааковной, не упрекнула внучек в том, что они приводят друзей!

Лару, симпатичную, маленького роста блондинку, балует семья. Её сестра старше девочки на одиннадцать лет, она вышла замуж за военного офицера, уехала с ним в Германию. И оттуда посылает любимой Ларочке красивые вещи. Вера не завидует, ей нравится, как Лара выглядит.

Верочка старается помочь подружке с учёбой. Лара не любит читать. Вере странно: как можно не любить книги! Она часто пересказывает прочитанное подруге.

Иногда Вера слышит, как мама Лары укоряет дочь:

- Вот, Вера уже всё сделала и тебя зовёт гулять!-

Она произносит таким тоном, что Верочке становится неловко, даже стыдно за то, что она всё выучила и свободна…

В школе Вере поручают заниматься с отстающими учениками. Ей не в тягость: нравится оставаться вечером в пустом помещении. И ничего, что проснулась на рассвете, что устала: помогать в радость!

Девочка Света Гурова, с которой Вера занимается, жалуется:

- Ты столько знаешь, так много читаешь, а я…-

По молодости не может Вера сказать: не спи долго; учись; читай, Света, много; запишись сразу в четыре библиотеки: в две детские и в две взрослые. Неловко ей, стыдно…